Шесть вопросов о старости Максиму Скулачеву, биологу

В журнале Aging вышла статья группы российских и шведских исследователей под руководством Владимира Скулачева, в которой подтвердились противовозрастные эффекты антиоксиданта SkQ. Лабораторные мыши, получавшие препарат, прожили дольше, а период их молодости удвоился.

Что это означает, отвечает один из соавторов эпохальной публикации, руководитель НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев.

Руководитель НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев

1. Почему мы стареем?

Наша исследовательская группа придерживается идеи, что старение  — это генетическая программа, необходимая для частой смены поколений и ускорения эволюции. Мы проверяли гипотезу о том, что такая программа портит работу организма, медленно и согласованно отравляя его свободными радикалами. Основной производитель этого яда — «энергостанции» клетки, митохондрии. Исследование, результаты которого представлены в статье, — еще один аргумент в пользу связи старения именно с этим общебиологическим механизмом.

2. Что именно показали новые эксперименты?

Исследование проводили на линии мышей, предрасположенной к нарушению работы митохондрий из-за накопления мутаций в их ДНК. Из-за этого мыши старели значительно быстрее, что является убедительным доказательством роли митохондрий и свободных радикалов в старении. Введение SkQ увеличивало срок жизни на 10–15% и задерживало развитие возрастных изменений, удваивая период «здоровой жизни». То есть у нас в руках инструмент снижения вреда радикалов! Эксперимент также подтвердил биодоступность препарата при его пероральном приеме — антиоксидант достаточно хорошо проходит из пищеварительной системы в кровь человека. Все это в совокупности сильно повышает шансы на создание лекарства, тормозящего старение.

3. У мышей, получавших лечение, вдвое увеличилась продолжительность «здоровой жизни». Как исследователи определяют это понятие?

Здоровая жизнь, или молодость, — это отсутствие выраженных признаков старения. В эксперименте мы отслеживали набор таких признаков: снижение массы и температуры тела, облысение, искривление позвоночника. Лечение антиоксидантом значительно задерживало проявление этих возрастных изменений. Кстати, вы знаете, что международные организации недавно «продлили» нам молодость — ее теперь определяют как период жизни до 45 лет? А если лекарство на нас подействует так же, как на мышей, — молодыми будем до 90 лет.

4. Новый препарат на основе SkQ проходит клинические испытания. Расскажите, как развивается исследование и что планируется в будущем.

Первая фаза испытаний — выявление побочных эффектов на добровольцах — завершена. Чтобы выпустить лекарство, необходимо доказать, что оно лечит конкретное заболевание, а не «старость» в общем. Так что на следующем этапе мы планируем проверить эффективность терапии трех групп болезней: различных видов нейродегерации, остеопороза и воспалительных заболеваний, вроде ревматоидного артрита и рассеянного склероза. Надеюсь, мы выполним все эти цели. В 2017-м решим, к чему приступим в первую очередь.

5. В чем преимущества антиоксидантного подхода в сравнении, например, с нашумевшей генной терапией?

Преимущество SkQ перед генной терапией очевидно: фармакологический подход не такой радикальный, но более безопасный. Если что-то пойдет не так, лекарство можно перестать принимать, а если вы поменяли гены — это уже необратимо. Однако важно понимать, что мы не претендуем на какую-то эксклюзивность: к старению, скорее всего, можно подойти и с другой стороны. Например, выйти на лечение рака с помощью нашего подхода не удается — а это одна из трех главных причин возрастной смертности.

6. Еще недавно старение само по себе не считалось проблемой и так широко не изучалось; сейчас ситуация принципиально иная. Что изменило отношение к старению?

15–20 лет назад было не очень понятно, что и как доказывать. А для развития любой области науки нужна рабочая гипотеза (то есть «что?»), которая затем долго и мучительно проверяется в ходе экспериментов (то есть «как?»). Увеличение интереса к геронтологии, на мой взгляд, связано с развитием теорий старения и экспериментальной базы.

Справка: 122 года — зафиксированный исторический рекорд продолжительности жизни;  300–500 лет будет в среднем жить человек, если перестанет стареть вообще, погибая лишь от несчастных случаев;  2–3 года — вероятный срок появления в продаже «лекарства от старости» на основе SkQ

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4.7