«Унижение властями «тунеядцев» будет продолжаться»

Анархистам из Бреста дали сутки за «Марш нетунеядцев», а на БТ вышел пропагандистский фильм «Звонок другу», посвященный уличным протестам. С какой реакцией властей столкнутся участники следующих «маршей»?

Фото: Станислав Коршунов, TUT.by

Класковский: Либерализация в любой момент может быть свернута

Политолог Александр Класковский отмечает, что столкнувшись с негодованием в обществе, вызванным «налогом на тунеядство», власть пошла двумя путями.

Во-первых, как следует из слов зампредседателя Палаты представителей Болеслава Пирштука, наверху решили продолжить переписывание декрета №3.

 – Скажем прямо, его будут выхолащивать, чтобы под действие декрета попадало меньше обездоленных людей. Другой вопрос, что, видимо, будет продолжаться их унижение: все равно нужно будет куда-то идти, доказывать свою трудную жизненную ситуацию, – говорит Александр Класковский.

Параллельно на участников «Маршей нетунеядцев» усиливается силовое воздействие – но точечное, констатирует политолог.

Большое внимание уделяется лидерам протестов, тем, кто имеет организационный потенциал. Потому не случайно, что в фильме телеканала «Беларусь 1» главный удар был направлен против Николая Статкевича и анархистов, представителям которых недавно присудили в Бресте административный арест.

– Я думаю, что пока расчет такой: с одной стороны, хотят рассеять базу протеста за счет ослабления явно неудачного и дубового документа. С другой — планируют ударить по вожакам («настоящих буйных мало»), – отмечает Александр Класковский.

Эффективна ли такая тактика? Собеседник не берется прогнозировать однозначно, но не исключает, что временного успеха этими действиями власти могут добиться и массовость предстоящих акций может уменьшиться.

Тем временем уже есть опасения, что власти могут прибегнуть к силовой зачистке уличных протестов, как это случалось раньше.

– Есть симптомы, что чахоточная белорусская либерализация останавливается и в любой момент может быть свернута. Как только власть чувствует, что для нее дело пахнет керосином, так сразу вместо диалога и прочих вещей, предназначенных для показа Западу, начинаются старые приемы, – говорит Александр Класковский.

Однако, по его словам, пока Лукашенко не хочет прощаться с плодами потепления отношений с Западом, так как это расширяет простор для внешнеполитического маневрирования, что важно в нынешних условиях давления со стороны Москвы.

— Пока та не предоставляет ни субсидий, ни дешевого газа, ни кредитов, в Минске лелеют надежду на кредиты от МВФ и европейских институций, потому действовать слишком брутально не хотели бы, — считает политолог. — Но все зависит от степени угрозы, которая будет в головах больших начальников. Если там зашкалят фобии, тогда уже «имидж ничто» и власти начнут действовать в той репрессивной манере, которую мы видели 19 декабря 2010 года.

Ревяко: В отношении участников акций прозвучали тревожные звонки

Правозащитница Татьяна Ревяко констатирует, что репрессии в отношении участников «Маршей нетунеядцев» уже идут. Несмотря на то, что уличные акции проходили в мирном ключе, в регионах на их участников составляют административный протоколы, что можно трактовать как нарушение свободы выражения мнения и свободы мирных собраний.

Татьяна Ревяко обращает внимание, что практика административных арестов за несанкционированные акции не применялась в Беларуси полтора года – с 2015-го. 

– То есть это очень тревожный звонок. Только время покажет, будут ли власти ужесточать наказание в отношении участников «маршей», – говорит правозащитница.

Пока репрессиям подвергаются только гражданские активисты, представители политической оппозиции и правозащитники, отмечает Татьяна Ревяко.

– Мы еще не фиксировали случаев, когда к административной ответственности привлекали бы, как говорят, обычных  людей, которые вышли на улицы высказать свою обиду.

Всех не пересажают: стоит ли ожидать массовых арестов тунеядцев

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 36
  • Балл: 4.9