Белоруски осваивают секретные приемы против мужчин-агрессоров

«Я не учу женщин драться и нападать, я учу отстаивать личные границы», — говорит Ольга Ланевская, единственная сертифицированная тренерка WenDo на постсоветском пространстве.

Ольга Ланевская. Источник фото: «Карта насилия»

Техника построена на эффекте неожиданности и молниеносной реакции, не на физической, а, скорее, на внутренней силе и желании постоять за себя.  Еще канадские мигрантки, придумавшие WenDo в 1970-х, заметили, что недостаточно владеть только физическими приемами, и привнесли в технику такое понятие, как ассертивность, уважение своих и чужих границ.

– Физическое насилие – к слову, женщины примерно в 9 из 10 случаев страдают именно от близких людей – не случается неожиданно, всегда есть первые ласточки – экономический шантаж, психологическое давление, угрозы, двусмысленные шутки, — рассказывает Ольга Ланевская. — Чаще всего агрессор своим поведением «предупреждает» о возможности физического нападения. Очень важно научиться слышать и воспринимать серьезно поступающую информацию и с самого начала обрывать любые попытки подавления.

Занятия по самообороне и ассертивности для женщин в Беларуси

В открытом доступе не найти конкретные приемы и тактики WenDo, нет и учебников по этой технике — знание передается от женщины к женщине. И  не случайно. Это сделано в целях безопасности – информация не должна попасть в руки потенциальных агрессоров.

— Я рекомендую женщинам, приходящим ко мне на занятия, внимательно относиться к тому, кому они передают информацию. В моей практике был случай, когда участница не пришла на продолжение занятий, потому что… рассказала своему мужу о WenDo! И он ее не пустил, — вспоминает тренерка. – Я узнала об этом позже, когда увидела эту женщину через несколько месяцев в убежище пострадавших от насилия. Это было, когда я преподавала в Польше.

Источник фото: «Карта насилия»

Если вы раньше интересовались курсами по «женской самообороне», то, наверняка, заметили: как правило, их преподают мужчины, занятия основаны исключительно на физической силе и все приемы строятся на виктимблейминге — на обвинении жертвы и анализе ее провоцирующего поведения. Это означает, что «не надо провоцировать мужа», «не стоит привлекательно одеваться, если выходишь гулять одна». Женщине изначально внушают вину за поведение агрессора и учат «подстроиться», чтобы не стать жертвой. И так происходит из-за существующих на постсоветском пространстве гендерных стереотипов и представления о «правильном» распределении социальных ролей.

— В WenDo подход иной: надо защищать не только тело, но и личность. WenDo учит не бояться высказывать свое мнение, озвучивать проблемы, а самое главное – принимать важные для женщины решения, — говорит тренерка. – Только физической самообороной проблему домашнего насилия не решить. А использование хотя бы одного из физических приемов WenDo в семье – это знак того, что необходимо экстренно пересматривать что-то в отношениях. WenDo дает понимание, что каждая из нас сама принимает решения, что каждый наш шаг – это тоже выбор. Если этот выбор осознанный, тогда хорошо. Непринятие важного решения – это тоже решение.

Источник фото: «Карта насилия»

Физические приемы WenDoсвязаны с использованием крика, правильным дыханием и… нестандартными способами освободиться даже в замкнутом пространстве. Например, удар в пах для мужчины-агрессора ожидаем – парней с детства учат беречь «самое дорогое», потому нужно иметь представление и о других уязвимых точках на теле мужчины.

Ольга тут же добавляет: она учит и «профилактическим» приемам самообороны. На женщину нападают, если видят в ней более слабого противника, потому, теоретически, опасности меньше подвергается та, которая выглядит уверенно: ходит с прямой спиной и расправленными плечами, не мямлит под нос, имеет сильный взгляд.

Ольга учит управлять мимикой, которая должна быть адекватна эмоциям. Например, если вы говорите «нет» и игриво отводите глаза – агрессор, как правило, не останавливается перед таким запретом.

Источник фото: «Карта насилия»

Попасть на занятие WenDo никогда не рано и никогда не поздно, шутит Ольга Ланевская.

Отдельно формируются группы для девочек до 17 лет. Для разных возрастов девочек комплекс упражнений отличается и зависит от психологических особенностей возраста, усидчивости, способности рассуждать. А вот во взрослые группы может прийти женщина любого возраста. Самой взрослой ученице Ольги было 87.

WenDo подходит женщинам с разной физической формой, разным телосложением и комплекцией, заниматься могут и женщины с особыми потребностями, женщины с инвалидностью.

— Я никогда не принуждаю участвовать ни в одном упражнении. Женщине должно быть комфортно работать в группе. Не стоит переживать, не стоит бояться. Мы все разные, у каждой могут быть свои особенности, — отмечает тренерка. – Часто по реакции в упражнениях можно продиагностировать сложную жизненную ситуацию: например, женщины, которые постоянно подвергаются насилию со стороны своего партнера, могут впадать в «оцепенение» и не реагировать. И это, в принципе, нормальная реакция для них. Для меня это знак: таким женщинам нужна дополнительная помощь и поддержка специалистов, например, психологов. Нередко занятия эмоционально сложные, если участницы делятся личным опытом. К этому нужно быть готовой не только мне, но и остальным.

Источник фото: «Карта насилия»

Техника WenDo, самооборона и ассертивность для женщин и девочек, пришла в Беларусь по инициативе общественного объединения «Радислава», которое не первый год работает с женщинами и детьми, пострадавшими от домашнего насилия, и содержит для них убежище в Минске.

Пока занятия в Беларуси проводятся бесплатно благодаря помощи и поддержке партнеров «Радиславы». За границей большинство занятий платные. Например, тренерки в Польше берут за занятие 50—70 долларов, в Германии – до 100.

Следующий тренинг по WenDo пройдет в Минске 11-12 марта. Записаться на него можно через сайт Карта насилия. Этот ресурс появился для того, чтобы сделать проблему насилия более видимой в Беларуси. Женщины могут делиться своими историями о том, приходилось ли им сталкиваться с домашним насилием (по желанию истории остаются анонимными) и, при необходимости, получать помощь специалисток «Радиславы».

Если вы оказались в сложной ситуации в связи с домашним насилием, можете круглосуточно связаться со специалистами по телефону +375 29 610 83 55.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 28
  • Балл: 5