От каких «рудиментарных» функций стоит избавиться МВД?

Чего следует ждать белорусам после реформы милиции?

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Ждать ли белорусам реформы милиции или хотя бы ее кардинального сокращения.

О предстоящих переменах в структурах белорусской милиции в эфире телеканала ОНТ заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич.

По его словам, оптимизация, в ходе которой предусматривается «пересмотр штатной численности всех подразделений МВД и всех функций», будет проходить в несколько этапов. 

– Все рудиментарное, излишнее, избыточное будет устранено, – заявил министр.

Завтра твоей страны поинтересовалось у экспертов, какие подразделения белорусской милиции могут  попасть под сокращение в первую очередь. 

Гриб: Милиция выполняет политизированные функции

Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб отмечает, что в Беларуси нет точных и открытых данных, на основании которых можно делать выводы о численном составе структуры МВД. Тем не менее, очевидно, что она завышена.

–  Численность сотрудников правоохранительных органов значительно выросла с советских времен. И это странно, так как территория страны и ее население за это время не увеличились. Думаю, что сокращение милиции назрело уже давно, – замечает генерал-лейтенант.

Мечислав Гриб

В декабре министр внутренних дел Беларуси на телеканале «Беларусь-1» сообщил, что штатная численность сотрудников органов внутренних дел составляет 405 человек на 100 тысяч населения. То есть всего порядка 39 тысяч человек.

По оценке экспертов, это стало первой официальной информацией относительно численности органов внутренних дел (ОВД) за последние почти 10 лет. Впрочем, ОВД — лишь часть, пускай и основная, МВД.

По словам Мечислава Гриба, белорусская милиция часто выполняет несвойственные ей функции, которые к тому же являются политизированными.

– Вы посмотрите, в Бресте в ходе последних акций милиция задерживала Лебедько и Рымашевского. Это пример того, какие функции она сегодня выполняет, – обращает внимание Мечислав Гриб.

Кроме того, по мнению эксперта, милиции стоит устраниться из пенитенциарной системы, где она также выполняет ряд функций.

– Мало того, что милиция раскрывает преступления и задерживает преступников, так она еще должна контролировать их в ряде случаев в ходе исполнения наказания, – подчеркивает он.

При этом собеседник не уверен, что белорусская власть планирует по-настоящему реформировать МВД, так как «попыток было много, а воз и ныне там».

Волчек: Под сокращение могут попасть около 30% сотрудников

Руководитель правозащитной организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек ожидает, что сокращение милиции все же произойдет.

– Этот вопрос уже поднимался в начале января на докладе Лукашенко, а сейчас поезд уже тронулся, – напоминает эксперт. – Процесс пошел: думаю, они частично будут убирать некоторые функции, а значит, будет сокращаться и численность сотрудников милиции.

Олег Волчек

По словам собеседника, пока сложно сказать, каких именно функций это коснется, так как общественность не видела проекта милицейской реформы:

– Плохо, что эта реформа проходит без общественной дискуссии и без участия гражданского общества и экспертов. Эту тему мы поднимали еще в 2009-2011 годах, когда обсуждали вопрос – как в белорусских условиях правильно и безболезненно реформировать МВД. К сожалению, тогда нашу концепцию не приняли, а сейчас мы даже не знаем, в каком русле они движутся.

Тем не менее, правозащитник предполагает, что изменения коснутся в основном второстепенных служб МВД.

– Это, возможно, будут тыловые службы, средний состав областных УВД, – говорит Олег Волчек. – Вероятно, могут перевести на гражданские должности сотрудников отделов по гражданству и миграции. Мы не знаем, сколько у нас реально работает сотрудников милиции, поэтому сложно оценивать, но под сокращение может пойти около 30% сотрудников.

Олег Волчек считает, что можно смело сокращать областные УВД, которые выполняют неясные функции.

– К примеру, мы как правозащитники обращаемся в областную милицию. чтобы принять меры в отношение сотрудников районной милиции. Но они опять перекидывают это все вниз, чтобы местные начальники сами со всем разбирались. Можно оставить аналитические и организационные службы, а остальных смело сокращать, – уверен собеседник Завтра твоей страны.

В то же время правозащитник не ожидает, что сокращение милиции всерьез изменит характер ее деятельности.

– Как работала милиция на защиту власти, так и продолжит работать. Это не изменится, – резюмирует он.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 23
  • Балл: 4.8