Как реанимировать экономику?  Правило шести «Д» от Ярослава Романчука

Трудно, туго, тревожно, тоскливо, тривиально, твердолобо — так охарактеризовал экономист состояние белорусской экономики.

По его словам, наблюдается тревожная тенденция. Из страны выносятся:  капитал, мозги, предприниматели, конкурентоспособность, а вносятся: неликвиды, долги, неплатежи, бюрократия, штрафы, аресты и коррупция. Такое накопление проблем всерьез угрожает безопасности Беларуси.

— То, что должно было спасать нас, на самом деле топит, —  заявил Ярослав Романчук на XVIII Ассамблее деловых кругов, отмечая, что старая система управления прохудилась. — Точки роста, выделенные 20, 10 и 5 лет назад, можно увидеть по финансовым результатам открытых акционерных обществ, которые сегодня – среди крупнейших должников.

Ярослав Романчук

Больная мозоль страны – жизнь в долг.  По данным Минфина, на 1 февраля 2017 года совокупный госдолг Беларуси составил 39,3% к ВВП. Цифра не радужная, ведь общепризнанный порог угрозы национальной безопасности – это 25%.

Не менее гнетущими остаются и внутренние экономические проблемы – например, в промышленности и агросекторе, на которые страна традиционно возлагает особые надежды. Задолженности по кредитам и займам в этих сферах в разы больше, чем чистая прибыль. Кроме того, по словам Ярослава Романчука, напряженным остается диалог между бизнесом и государством, которое десятилетиями вкладывает деньги в избранные предприятия, не получая отдачи.

— Почти 44% льготных кредитов  (под 12%) получают номенклатурные фавориты – критериев выделения или отказа в получении данных ресурсов  нет. Из года в год  делается одно и то же с одним и тем же результатом – множеством долгов и неликвидов, — отмечает экономист.

Но госбюджет не резиновый и не может быть вечной дойной коровой. По оценке председателя судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда  Василия Демидова, высказанной на XVIII Ассамблее деловых кругов, 106 социально значимых госпредприятий (на 51 больше, чем в прошлом году) сейчас находятся в делах о банкротстве. Также по 102 колхозам возбуждены дела об экономической несостоятельности.

Новое экономическое измерение – от шести «Т» к шести «Д»

Из состояния «трудно, туго, тревожно, тоскливо, тривиально, твердолобо» Беларусь может вытянуть, по мнению Ярослава Романчука, правило шести «Д».

Децентрализация, включающая народную приватизацию – открытую, честную и прозрачную, когда малый и средний бизнес будет продан местным предпринимателям не по балансовой стоимости, а по цене аукционов. По словам эксперта, власть должна быть ближе к людям, внедрять механизмы экономики совместного пользования и саморегулирование.

Дебюрократизация – сокращение функций государства, в частности, судебной системы, «чтобы судьи и прокуроры не путались, когда наполняют своим смыслом понятия целесообразный, обоснованный, нормальный и приоритетный».

Диверсификация — например, по мнению экономиста, полноценный рынок энергоресурсов возможен при условии, если каждый (а не только крупнейшие игроки) может заниматься, например, импортом энергетических ресурсов. Также необходимо снять все требования с инвесторов при приватизации малых и средних предприятий.

Дерегулирование – пора изъять у органов управления функцию вмешиваться в цены. По мнению Ярослава Романчука, нужно запретить чиновникам трактовать в свою пользу издержки производства, особенно когда за это полагается «бонус» — уголовное преследование. Также экономист предложил убрать ненужную сертификацию, особенно если речь идет о продукции мировых брендов.  

Декриминализация предпринимателей.

— Дайте подписку о невыезде, домашний арест, но зачем в тюрьму? Он что, убил, изнасиловал или четвертовал кого-то? Особенно если это досудебное заключение. Нужна независимая судебная организация, которой в Беларуси, к сожалению, нет: почему госпредприятия обязательно выигрывают в суде? Ведь у нас нет паспортов первого, высшего сортов и паспорта VIP, — говорит экономист.

Председатель судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда  Василий Демидов не согласен с такой позицией и утверждает, что бизнес уверен в судебной власти.

— Если бы не было доверия к судебной власти, мы не захлебывались бы в том количестве дел, которые у нас сегодня есть. 92,5 тыс. требований передали нотариусу , 86,5 тыс. рассмотрели в приказном, все остальное рассматриваем в исковом производстве, — отмечает юрист. — У нас есть другая опасность – правосудие превращается в конвейер – надо думать об этом.

Доверие. По мнению Ярослава Романчука, в Беларуси постоянно действующих площадок для диалога государства и бизнеса нет, особенно в регионах.

— Хорошо, что есть ОКС (общественно-консультативные советы), но нужно, чтобы их мнение на что-то влияло. Палата представителей должна стать местом для дискуссии, бизнес — участвовать в процессе обсуждения и принятия решений, — считает экономист.

Эксперт упомянул и проблему ограничения информации.

— Почему инвестиционная программа Беларуси не находится в открытом доступе? Я хочу знать, куда идут деньги налогоплательщиков, — возмутился Романчук, шутливо замечая, что скоро все данные по экономическим показателям на госсайтах сузятся до одной фразы – «ВВП в стране есть!».

Предложения Романчука заманчивы, но есть большая вероятность столкнуться с шестью «Б» - бесконечно, болезненно, безобразно, бестактно, бессмысленно и беспощадно.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 48
  • Балл: 4.7