«Во многих сферах курс взят на то, чтобы пересидеть и переждать, пока не улучшится конъюнктура»

Какие изменения в Беларуси стали шагами к реформам, а какие — лишь поверхностным наведением лоска.

«Изменения медленные и неглубокие»

Оценки 50 экспертов в рамках проекта  «РЕФОРУМ» показали, что в большинстве сфер наблюдается медленный прогресс, хотя изменений происходит очень мало.

– Скорость изменений достаточная, но они неглубокие. И к серьезным изменениям в законодательстве и практике работы они не ведут, – констатирует аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

В конце прошлого года самыми застойными эксперты назвали сферы бюджетной политики, высшего образования и госуправления. Быстрее всего изменения происходили в области антимонопольной политики.

–  Бюджетная политика – одна из самых стагнирующих, изменения ограничиваются лишь тем, что бюджет на 2017 год приняли немного раньше, чем на 2016-й, – отмечает эксперт BISS. 

В сфере госуправления заметный прогресс показало качество бюрократических процедур, под которым авторы подразумевали «работу чиновников с населением».

В образовательной сфере лучше складывается ситуация в среднем образовании, где изменений оказалось больше, чем в высшем. Эксперты связывают это с тем, что Министерство образования начало апробирование рекомендации Всемирного банка и запускает некоторые эксперименты для улучшения качества среднего образования и повышения качества его финансирования.

Наиболее застойными в этой области эксперты назвали науку и международный обмен, в которых «нет никакого прогресса».

В экономике, по оценке экспертов, наметились лишь поверхностные изменения.

–  В экономике проходят медленные реформы, которые прежде всего касаются косметических изменений. Или ситуация откатывается назад – это касается рынка ценных бумаг и приватизации. Например, в новом законе о рынке ценных бумаг было отменено обязательство публиковать на сайте Минфина финансовую отчетность открытых акционерных обществ, – комментирует Александр Автушко-Сикорский.

Непростая ситуация сложилась в вопросах безработицы – нет практически никаких изменений ни в глубине преобразований, ни в их скорости. На что в немалой степени повлиял декрет о «тунеядцах».

«Беларусь опоздала с реформами лет на двадцать»

С 2013 года, когда начался проект РЕФОРУМ, по мнению эксперта, ощутимо улучшилась ситуация в монетарной политике, регулировании функционирования предприятий, которые, в том числе, стали получать меньше дешевых кредитов. Заметны определенные изменения законодательства, касающегося ведения бизнеса.

При этом, по мнению аналитика BISS, стоило бы обратить больше внимания на улучшение ситуацию с приватизацией, рынком труда, социальной защитой, высшим образованием и госуправлением.

– Такое ощущение, что во многих сферах курс взят на то, чтобы пересидеть и переждать, пока не улучшится конъюнктура, например, на сырьевых рынках, –  отмечает собеседник Завтра твоей страны.

Проведенные в рамках проекта РЕФОРУМ опросы показали, что не менее 75% белорусов выступали за проведение в стране реформ. Больше всего респонденты настаивали на преобразованиях в экономике, системе социального обеспечения, здравоохранении, ЖКХ и госуправлении. В то же время почти половина опрошенных желала бы повышения влияния государства в различных сферах.

Белорусы хотят жить, как в Швеции, оставаясь иждивенцами государства

Эксперт надеется, что правительство обратит внимание на предложения и дорожные карты для шестнадцати областей деятельности, подготовленные в рамках проекта РЕФОРУМ и вошедшие в единую базу.

– Учитывая, что мы двадцать лет запаздывали с реформами, можно предположить, что пришло время для резких глубоких реформ. Но это своеобразная шоковая терапия, которая вызовет резкое падение доходов населения. А в стране уже просто нет механизмов защиты. Вот почему в текущих условиях лучше двигаться постепенно. В чем нет ничего плохого, при условии, что у команды реформаторов есть программа, поставленные приоритеты и хорошо расписанные планы стратегии, – заключает Александр Автушко-Сикорский.  

Голос народа: белорусы хотят реальных реформ или только повышения зарплаты?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.7