«Как вообще люди могут доверять тем, у кого есть власть?»

Чего больше боятся чиновники: тюрьмы или свободы — об этом дипломат из Финляндии, которая в прошлом году заняла третью строчку в Индексе восприятия коррупции Transparency International.

Одним из наиболее эффективных рычагов борьбы с коррупцией как власти в Беларуси, так и бизнес считают ужесточение наказания. Посол Финляндии в Литве и Беларуси Кристер Микельссон с этим не согласен.

– Борьба с коррупцией не может ограничиваться ужесточением уровня ответственности. Вопрос в том, в какой степени потенциальное тюремное заключение отвратит человека от желания совершить коррупционное преступление. Думаю, не со стопроцентной вероятностью, –  говорит дипломат.

Кристер Микельссон

Дипломат считает, что страны Северной Европы занимают верхние строчки в списке наименее коррумпированных стран не из-за сурового наказания. Наоборот, сроки за нарушение антикоррупционного законодательства в этих странах, в том числе в Финляндии, гораздо меньше, чем в остальной Европе.

– Повышение наказания срабатывает в краткосрочной перспективе. После чего уровень преступности возвращается к естественному, – считает Кристер Микельссон.

Коррупция – сигнал о проблемах в системе

Коррупция вызвана не только моральными качествами отдельных людей. Она сигнализируют о проблемах системы в целом.

Как отучить белорусских чиновников брать взятки?

Описывая систему наименее коррумпированных стран, в качестве главного правила, мешающего росту коррупции, Кристер Микельссон называет принцип разделения властей, полную открытость госструктур перед гражданами и их свободу от политического влияния.

Основными игроками в деле контроля над госорганами выступают независимая судебная система, которая не находится под влиянием политической власти, и свободная пресса.

–  Если люди могут доверять судебной системе, полиции, прессе, это ведет к доверию к государственной системе в целом. Если граждане доверяют системе власти, то они готовы передавать госстуктурам определенные полномочия, деньги и даже платить высокие налоги, –  комментирует Кристер Микельссон. – Зато люди знают, что они не должны давать взятку чиновнику, чтобы он сделал то, что и так входит в его обязанности.

Благодаря такому подходу Финляндии удалось добиться высокого уровня доверия граждан в отношении государственных служащих.

«Общество становится нетерпимее к коррупции»

– Половину моей карьеры я провел в странах бывшего СССР. И в подобных разговорах у аудитории часто возникает вопрос: как вообще люди могут доверять тем, у кого есть власть? Конечно, в этом вопросе очень важна открытость информации. У прессы должна быть возможность обращаться к органам власти и задавать самые подробные вопросы, которые волнуют население, – рассказывает дипломат.

В странах Северной Европы граждане могут запросить у органов власти абсолютно любую информацию, за исключением заранее предусмотренных законом случаев.

–  Популярный вопрос, который я слышал в странах бывшего СССР: «Можете ли вы дать мне ответ, если это не секрет?». Так вот в странах Северной Европы информация по умолчанию не является секретом. Она может быть секретом только в том случае, если предварительно было вынесено особое заключение. В ином случае у любого человека есть права на получение информации, – говорит посол Финляндии.

В большей или меньшей степени коррупция остается актуальной проблемой всех стран. Но возможность общества влиять на решения властей меняет ее уровень и масштабы. И то, что еще тридцать лет назад считалось естественным, сегодня общество не одобряет.

– Мы видим, как растет нетерпимость общества к коррупции. Например, тридцать лет назад было приемлемым, что госслужащий путешествовал на курорт за счет какой-то строительной компании. Сейчас – нет, – комментирует Кристер Микельссон.

Главный рычаг в борьбе с коррупцией, по его мнению, это полномочия, которыми обладают люди, чтобы высказывать свое неодобрение и влиять на государственные органы и власть, будучи уверенными, что в случае необходимости суд сможет решить их споры по закону. 

«Поймать всех не получится». Бизнес устал от взяточничества Как одним кликом вывести чиновников на чистую воду

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 18
  • Балл: 4.8