«Власти берут наши деньги, а помогают большим государственным заводам и фабрикам»

На кого рассчитывать людям, терпящим нужду?

Согласно данным Белстата в стране растет количество семей, доход которых ниже бюджета прожиточного минимума. Если на начало 2016 года число малообеспеченных домашних хозяйств составляло около 147 тысяч, то в четвертом квартале их число выросло до 170 тысяч. Это почти 4,4% от всего населения страны.

Кто и как может помочь таким людям?

Федынич: Государство должно уменьшать коммунальные платежи малообеспеченным семьям и открыть магазины для бедных

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, советует семьям с низким доходом в первую очередь обращаться за адресной социальной помощью,  размер которой составляет до 200 рублей.

— Чем больше будет таких заявлений, тем больше будут задумываться власти – почему у семей низкий доход, — отмечает профсоюзный лидер.

Он напоминает, что предприятия всех форм собственности не могут платить работнику ниже установленной минимальной зарплаты — 265 рублей.

По мнению эксперта, размер бюджета прожиточного минимума (БПМ) должен быть увеличен.

— В БПМ входит только самое необходимое: продукты питания, коммуналка. Этих денег не хватит на жизнь. Соответственно, у бедных семей будет задолженность по коммунальным платежам, потому что у них нет средств на оплату «жировки». Таким людям надо уменьшать коммунальные платежи, — предлагает председатель профсоюза РЭП.

«Хотите увидеть бедную семью? Это муж-библиотекарь и жена-медсестра»

Геннадий Федынич приводит в качестве примера Польшу, где придумали, как помочь бедным гражданам. В парламенте этой страны обсуждается законопроект, в котором предлагается обязать супермаркеты передавать непроданные продукты питания благотворительным организациям, а те, в свою очередь, будут помогать нуждающимся.

В Беларуси, по мнению профсоюзного лидера, также следует создать спецмагазины, где малообеспеченные люди смогли бы приобретать по сниженным ценам необходимые продукты.

— В идеале, если в семье низкий доход, государство должно позаботиться, чтобы она получала компенсацию до определенного минимума. Это нормальный подход, который практикуется в европейских странах, — подчеркивает Геннадий Федынич.

Романчук: Власти берут наши деньги, а помогают большим государственным заводам и фабрикам

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что уровень социальной защиты и доходов населения – это производное от экономики.

— Три года у нас рецессия. В долларовом выражении инвестиции за этот период сократились почти на 60 %, экспорт упал на 35 %. Три года назад в долларах бюджет составлял 31,5 млрд, а сейчас — чуть больше 19. Понятно,  что делиться бюджет так щедро, как раньше, не может, — говорит эксперт.

Кроме того, предприятия тоже не могут повышать зарплату, потому что  продажи продукции падают. Инвестиций нет, потому что, по мнению экономиста, владельцы капиталов боятся вкладывать деньги в белорусскую экономику.

– Могут забрать, ударить по рукам, конфисковать или заставить проходить через все муки ада бюрократических процедур, — отмечает аналитик.

Вследствие указанных причин, как подчеркивает эксперт, произошло падение доходов, уровня жизни, уменьшение количества людей, которые могли платить высокую зарплату.

По мнению экономиста, белорусы умнее и гибче, чем власти реагируют на любые изменения.

— 10-15 лет назад белорусы бросились на заработки в другие страны, потому что там больше платили. В ближайшие 2-3 года усилится трудовая миграция в страны Запада: Польшу, Чехию, Словакию, — предполагает руководитель научно-исследовательского центра.

Эксперт прогнозирует отток рабочей силы и как следствие — разделенные семьи.

— Как в свое время в Кыргызстане, Армении, Молдове, доля домашних хозяйств, которые жили за счет переводов из-за рубежа, в Беларуси будет существенно выше, — говорит экономист.

Белорусы, потерявшие работу, перестали бояться государства

Ярослав Романчук считает, что бедным семьям не стоит надеяться на белорусские власти, которые до сих пор не понимают важность увеличения пособия по безработице до уровня прожиточного минимума: хотя бы до 100 долларов. Он советует инвестировать свое время и внимание в гражданские инициативы, чтобы, оказавшись в сложной ситуации, получать от них поддержку и помощь.

— Так делается во всем мире. Но если сидишь, ничего не делаешь, не проявляешь себя ни как гражданин, ни как профессионал, ни как человек с увлечениями, тогда действительно, вероятность попадания в зону бедности, существенно увеличивается, — подчеркивает экономист.

По его мнению, людям, которые попали в беду, стоит рассчитывать прежде всего на семью, друзей, сообщества, благотворительные и религиозные организации.

— После того, что государство сделало с нашими родителями и теми, кто вышел на пенсию, надеяться на него глупо. Власти берут наши деньги, а потом помогают большим государственным заводам и фабрикам, которые 20 лет, как альфонсы, тянут средства из бюджета, — говорит эксперт.

Он считает, что тысячи пенсионеров, которые переплачивают за продукты  питания, за одежду, за лекарства, поддерживают зарплату и хороший уровень жизни директору госпредприятия или руководителю идеологической вертикали.

— Недавно было интересное сообщение о том, что если будет создан рынок лекарств в рамках ЕАЭС, то цены упадут в пять раз. Значит, у нас сегодня цены, которые в пять раз завышены, по сравнению с ценами свободного рынка, — говорит экономист.

По его словам, чтобы белорусские пенсионеры стали на путь защиты свободного рынка и реформаторов, их нужно свозить в американские гипермаркеты.

— Когда они увидят хорошую одежду до 10 долларов и низкие цены на продукты питания, у них будет культурологический шок, — отмечает Ярослав Романчук.

Выдержат ли белорусы еще один год стабильности?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 36
  • Балл: 5