«Половину чиновников мы заменим информационными технологиями»

С чего начнется в Беларуси цифровая революция, обсудили экономисты, бизнесмены и чиновники на XVIII Ассамблее деловых кругов.

— Примерно через десятилетие 50% объема глобального ВВП будет производиться либо цифровым, либо «старым» бизнесом, который полностью перейдет на цифровые рельсы. Трансформация уже произошла, необходимо в нее встроиться – деваться нам некуда, — говорит Юлия Грязнова, руководитель проектов Евразийского центра исследований и коммуникаций Секретариата Делового Совета ЕАЭС.

Однако провернуть технологическую революцию в одиночку Беларуси, по мнению экспертов, невмоготу – как минимум нет солидных ресурсов. Нужно объединять усилия со странами Евразийского экономического союза, считает первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

Ключевые сферы для приоритетных проектов – торговля, транспорт и логистика, промышленность, сельское хозяйство, финансы, энергетика и образование. По прогнозам белорусских экспертов, в течение 3-5 лет порядка 80% традиционных видов деятельности претерпят кардинальные изменения – например, в ближайшие годы исчезнут банковские пункты – все услуги будут оказываться в интернете.

Безлюдное производство – не наш сценарий

Несмотря на глобальную роботизацию и даже разговоры о налогообложении для роботов, эксперты предлагают Беларуси делать ставку на «живые» кадры – загружать людей.

Хотя новая экономика подразумевает безлюдное производство, сегодня, по словам гендиректора ЗАО «Яровит Энерго» Андрея Бирюкова, новые европейские проекты закладывают в производительность одного работника от миллиона евро (в Беларуси примерно 50 тысяч евро) – тенденция положительная, поскольку стимулирует занятость населения.

— Как ни парадоксально, но трудности страны, в том числе с тунеядцами — это плюс. Ведь общество в состоянии заниматься самозагрузкой. У нас народ не оторван от земли, поэтому нужно обратить внимание на индивидуальное хозяйство, экологически чистую продукцию. Есть ИТ-индустрия, которую нужно осознанно поддерживать. И самое главное – это инжиниринг, но о нем Беларусь, извините, забыла. Нам необходимо использовать преимущество загрузки людей для развития экономики, — считает Андрей Бирюков.

Роботы вместо чиновников

Цифровой экономике необходимо сильное плечо электронного правительства – бизнесмены устали бегать по инстанциям с кучей бумажек. По развитию е-правительства Беларусь занимает 49 место из 193 в рейтинге ООН. Госпрограмма в этом направлении, по словам Дмитрия Шедко, ориентирована только на шлюзовые, интеграционные и общегосударственные системы – явно не хватает проектов, которые адресно работают с конкретными отраслями и крупными предприятиями.

— Все эти мероприятия финансируются из госбюджета, а он у нас не такой большой, как, например, в России, поэтому мы хотим получать от общества конкретные предложения, вплоть до формулировки конкретных видов услуг. Мы должны понимать, что на это есть первоочередный спрос, — подчеркнул первый замминистра связи и информатизации.

Единственный проект по взаимодействию государства и бизнеса, над которым министерство сегодня работает, – это «Национальная система безбумажной торговли», которая включает, например, полноценный электронный коммерческий документооборот, единое экспортное окно. Эта система направлена на минимизацию контактов между бизнесменами и чиновниками.

— Вопрос о создании условий для цифровой трансформации – формирование правовых, налоговых и других аспектов. При оптимизации органов госуправления мы не сможем эффективно выполнять свои функции, если не переложим рутинную работу на компьютеры. Да, действительно половину чиновников мы заменим информационными системами, — заключает Дмитрий Шедко.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 5