«Мало ли с кем еще Россия поссорится». Кому больше нужна единая визовая политика

У Беларуси и России единая миграционная политика, но нет единого визового пространства.

Фото: Виктор Толочко, Sputnik

Беларусь и Россия уже не первый год обсуждают возможность введения единой визы Союзного государства. Но достичь каких-либо договоренностей Минску и Москве пока не удалось и вряд ли удастся в ближайшее время. Белорусские власти не хотят терять самостоятельность в вопросе выдачи виз, отмечают политологи.

Тема общей визы вновь привлекла внимание нынешней осенью, когда на белорусско-российской границе иностранцев, имеющих действительную российскую визу, перестали пускать на территорию России.

Ситуацию вынужден был комментировать министр иностранных дел России Сергей Лавров, который 22 ноября участвовал в Минске в совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств двух стран.

«Действующая виза — недостаточный фактор, чтобы попасть в Россию, — пояснил Лавров. — Кроме наличия визы еще одним условием является въезд через международный пункт пропуска. А с Беларусью у нас нет границы и пунктов пропуска, поэтому те, кто на законных основаниях может попасть в Россию, должны пользоваться другими географическими возможностями».

По его словам, Россия не исключает открытия временных международных пунктов пропуска на границе с Беларусью.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью: