Как поднять на ноги медицину. Грузинский рецепт

Реформа здравоохранения – одна из самых успешных реформ, проведенных в Грузии. За короткий срок грузинам удалось  добиться значительного улучшения качества медицины,  в десятки раз повысить зарплаты врачам и получить в бюджет дополнительные доходы.

Грузии, как и Беларуси, после распада СССР досталась в наследство бесплатная, но очень низкокачественная медицина. К середине 2000-х годов большинство грузинских больниц буквально разваливались на глазах, медицинское оборудование безнадежно устарело, а врачи получали нищенские зарплаты. Да и бесплатность медицины была весьма условной – хорошую палату в больнице, дефицитные лекарства и т.п. можно было получить только при помощи взяток. Платные же клиники, появившиеся к тому времени в Грузии, были слишком дорогими для большинства граждан. С каждым годом ситуация ухудшалась и требовала скорейшего решения. Поэтому реформа здравоохранения стала одной из первых, проведенных в Грузии.

Сама же реформа проходила в несколько этапов, а получившаяся в результате модель сильно отличается от классической страховой модели принятой на Западе.

Первым этапом была приватизация большинства аптек и больниц, кроме узкопрофильных учреждений. При этом основным требованием при продаже являлось то, что больницы должны были сохранить свое предназначение. На вырученные средства власти проводили капремонт еще не приватизированных больниц, которые затем также выставлялись на продажу. На сегодняшний день в Грузии не осталось ни одной государственной больницы и вся медицина стала платной.

Вторым этапом стало введение медицинского страхования. В результате в Грузии появилось несколько страховых компаний, которые в борьбе за клиентов конкурируют между собой, предлагая наиболее выгодные страховые пакеты. Существует также государственное медицинское страхование, предлагающее минимальный пакет услуг всего за 2 доллара в месяц (стоимость страховки снижена за счет бюджетных дотаций), включающий в себя неограниченное посещение терапевта , сдача анализов и прививки. Стоимость среднего полиса, включающего все виды медпомощи на сумму не более чем на 60 тысяч долларов, составляет около 20 долларов в месяц. Неотложная помощь сегодня в Грузии оказывается бесплатно, за счет государства. Государство также субсидирует плановые операции. Так малоимущие не платят за операции ничего, а например, пенсионеры – всего 10% стоимости.

Благодаря внедрению этой реформы, качество оказываемых медицинских услуг значительно улучшилось, так как больницы также стали конкурировать между собой.

«Сегодня грузины сами выбирают, в каком медучреждении получить обслуживание. Это вынуждает больницы конкурировать друг с другом, покупать самое лучшее и современное оборудование, привлекать на работу самых лучших врачей, делать удобные и комфортные палаты для больных», - рассказал «Белорусскому партизану» заместитель министра здравоохранения Грузии Заза Сопромадзе.

Но больше всех от реформы выиграли медработники.

«Медицинская отрасль бурно развивается, открываются новые больницы, поэтому спрос на врачей очень большой. Завлечь врача работать именно в этой больнице, а не другой может только хорошая зарплата. Поэтому зарплаты врачей выросли в много раз. Сегодня врач в среднем получает где-то около 1500, хирург – 2500 долларов (средняя зарплата в Грузии около 420 долларов – БП). Но больше всего в зарплатах выиграли хорошие врачи. Чем лучше врач, тем больше людей хотят лечиться именно у него, а значит, тем больше ему надо платить, чтобы он не ушел работать к конкурентам. Это также стимулирует врачей лучше работать и постоянно повышать свою квалификацию», - рассказывает Сопромадзе.

Реформа также коснулась рынка лекарственных средств. С целью повышения доступности лекарственных препаратов для населения были внесены изменения в Закон про лекарственные средства, а также законодательство в сфере регулирования хозяйственной деятельности в фармацевтической отрасли, которые были направлены на упразднение торговых барьеров, повышение конкуренции и расширение возможностей импорта. В результате были упрощены процедуры импорта лекарственных средств, а также снесены бюрократические барьеры для новых игроков в сфере поставок медпрепаратов. С 2011 года в Грузии запретили врачам выписывать лекарственные средства на готовых бланках и рекомендовать пациентам торговые наименования. При первом нарушении этой нормы врач штрафовался на сумму около 600 долларов, при последующих сумма удваивалась. В результате цены на лекарственные средства стали снижаться. Кроме того на ряд медицинских препаратов государство устанавливает максимальные отпускные цены.

Результаты реформы превзошли самые смелые ожидания: за рекордно короткие сроки грузинам удалось добиться значительного улучшения качества медицины, в десятки раз повысить зарплаты врачам, снизить цены на лекарства, получить в бюджет дополнительные доходы от приватизации медучреждений и привлечь в медицинскую отрасль около полумиллиарда долларов инвестиций.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5