Инвалид – не диагноз. Как победить дискриминацию людей с инвалидностью

Белорусское государство продолжает дискриминировать  людей  с инвалидностью и изменить эту ситуацию невозможно без системных и комплексных реформ.

Инвалид – не диагноз. Как победить дискриминацию людей с инвалидностью

21 декабря Офис по правам людей с инвалидностью представил исследование «Модернизация законодательства в сфере политики инвалидности в рамках ратификации Конвенции о правах инвалидов», проведенное в рамках проекта BISS (Белорусского института стратегических исследований) «Рефорум».

По мнению участников мероприятия, в Беларуси продолжается дискриминация людей с инвалидностью, а предложения самих инвалидов власти, как правило, игнорируют.

«Из всех госорганов только Минтруда склоняется к диалогу о том, как решать существующие проблемы. Но то, что делает Минздрав или, например, Мининформации - это никак не похоже на диалог. Эти органы навязывают свои правила, которые не только не вписываются в понимание Конвенции, но даже и противоречат ей», - рассказывает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

По его словам, в Беларуси доминирует медицинский подход к проблеме инвалидности.

«Государство относится к инвалидности, как к диагнозу. Но инвалид – не диагноз. Человек с инвалидностью имеет такие же права, как и любой другой гражданин нашей страны, но на практике это совсем не так», - считает Дроздовский.

Так, например, только десятая часть взрослых с инвалидностью имеют высшее образование.

«Среди 130 тысяч обучающихся в вузах студентов людей с инвалидностью не больше 1600. Это не значит, что молодые люди с инвалидностью не хотят учиться в университетах. У многих просто нет возможности. По мнению чиновников, достаточно установить пандусы, специальные лифты и другие элементы безбарьерной среды, и для людей с инвалидностью будет открыт путь к знаниям. Безусловно, это тоже важно, поскольку помогает людям, передвигающимся на колясках. Но что делать тем, у кого есть проблемы со зрением и слухом?! Принцип доступности не должен сводиться только к безбарьерной среде - необходимо дать возможность людям пользоваться своими правами, исключать причины, которые дискриминируют определенные категории граждан в возможности получать образование», - уверен Дроздовский.

По словам экспертов, большинство министерств стремится отказаться от любых обязательств в сфере обеспечения прав инвалидов.

Как отмечает заместитель начальника отдела по реабилитации Белорусского общества глухих Александр Климович, люди со слабым слухом и глухие фактически лишены права на получение информации.

«Мининформ говорит делать передачи с сурдопереводом или бегущей текстовой строкой - дорого. Хорошо – тогда при отказе предъявите обоснование, аргументы. Дорого – это отписка. Если вы говорите «дорого» - то напишите цену, во сколько это обойдется», - говорит специалист.

«Представители министерств и ведомств также не гнушаться говорить неправду, что бы отмахнуться от наших предложений. Так, когда мы предлагали меры направленные на то, чтобы содержание лиц с инвалидностью в тюрьмах не было для них откровенной пыткой, как это есть сейчас, представитель ДИНа безапелляционно утверждал, что все эти меры уже выполнены», - рассказывает Дроздовский

Также в белорусском законодательстве отсутствуют правовые нормы обеспечивающие защиту от дискриминации лиц с инвалидностью.

«В белорусском законодательстве написано, что дискриминация запрещена, но этот запрет не носит практикоприменительного характера. Так, например, недавно не слышащему человеку отказали в праве учиться в изобразительном искусстве, по ряду странных, косвенных причин. Доказать неправомерность этого запрета невозможно. Фраза «обращайтесь в суд» - это уловка. Обратиться в суд вы можете, но выиграть его невозможно, так как в нашей стране отсутствует альтернативная экспертиза. Поэтому заключение о правомерности какого-то запрета будут давать те же люди, что этот запрет наложили», - рассказывает Дроздовский.

Таким образом, для того чтобы победить дискриминацию людей с инвалидностью в нашей стране, необходимо провести системные и комплексные реформы, отказаться от исключительно медицинского подхода к проблеме и переориентировать законодательство об инвалидности с концентрации на методах поддержки и оказания помощи к антидискриминационному законодательству. Кроме того необходимо ввести институт омбудсмена, который будет осуществлять независимую экспертизу спорных вопросов.

В настоящее время в Беларуси проживает 554423 человек со статусом инвалидов. Из них 86326 человек имеют первую, наиболее тяжелую степень инвалидности. 29503 человека — это дети с инвалидностью. Удельный вес инвалидов в составе населения страны составляет 5,8 %.

  • Оцени статью: