Реформы МВД Грузии: «сухие» протоколы не должны превращаться в «мокрые»

В Тбилиси по сравнению с Минском визуально меньше дорогих автомобилей, но гораздо больше крутых номеров даже на потрепанных иномарках. Как мне показалось за несколько дней, проведенных в грузинской столице, обычных номеров на легковых машинах практически нет.

На крутом же ничто не указывает на регион, зато может читаться имя владельца, к примеру, GI 007 VI или NA 333 NA и так далее. Похоже, для владельца любой машины в Грузии иметь такой заметный номер считается делом чести.

Как оно «делается»? Да очень даже просто: человеку, приехавшему регистрировать свою технику, предлагают на выбор свободные на данные момент номера. Кроме того, за отдельную плату можно придумать свой особенный, и его тоже зарегистрируют, изготовят и выдадут соответствующий знак. Иными словами: любой каприз за ваши деньги.

Министерство внутренних дел поощряет такие желания, поскольку оплата за эксклюзив значительно выше, а деньги идут на содержание ведомства.

А финансов, по признанию Шалвы Хуцишвили, 36-летнего заместителя министра МВД, нужно много.

Дорогая патрульная полиция!

О реформе полиции в Грузии написано немало. За короткий срок удалось превратить насквозь коррумпированную милицию практически в образцовую службу правопорядка, которая соответствует самым современным требованиям и вызовам.

Сегодня, когда к власти пришли политические оппоненты Саакашвили, о «бешеном Мишико» можно услышать весьма противоречивые суждения. Но никто не ставит под сомнение позитивные перемены в МВД, которые произошли в начале 2000-х.

Резали по живому. Например, в один день была ликвидирована служба Госавтоинспекции и уволены со службы все 16 тысяч гаишников. Их функции взяла на себя  организованная по американскому образцу патрульная полиция, в которую принципиально не брали бывших милиционеров.

Экипажи на «шкодах» с постоянно включенной мигалкой в течение нескольких минут оказываются как на месте дорожно-транспортных происшествий, так и любых инцидентов криминального характера. Вся территории Грузии разбита на квадраты – зоны ответственности нескольких патрулей, которые могут прийти в случае необходимости на помощь друг к другу.

В патрульную полицию большой конкурс, и это понятно. Высокая заработная плата, гибкий режим работы (двенадцатичасовая смена, затем два дня отдыха), возможность карьерного роста. Здесь ждут образованных, физически крепких людей, с IQ  несколько выше среднего уровня. Тот, кто проходит отбор, обучается шесть месяцев в полицейской Академии, затем несколько месяцев в качестве стажера работает с опытными сотрудниками, и только потом получает право быть «полноценным» офицером.

Давать взятки патрулям сегодня никому и в голову не приходит. В самом начале новых полицейских сознательно провоцировали сотрудники специального подразделения МВД, и тот, кто соблазнялся легкими деньгами, получал в итоге многолетний срок заключения. Спустя примерно год после обновления личного состава коррупция в этой структуре была окончательно подавлена.

- Ты что, дорогой! Даже мысли такой нет и быть не может! Заикнуться нельзя – сразу руки на капот и наручники! - примерно так отвечали таксисты на вопросы по поводу мздоимства в патрульной полиции. Ныне это тем более нереально, поскольку на мундире каждого офицера во время его дежурства закреплена непрерывно работающая видеокамера.

- Патрульная полиция это очень эффективная модель, но весьма дорогая, - признал Шалва Хуцишвили.

Есть у реформы начало, нет у реформы конца…

В самом деле, модель затратная. Высокая зарплата и очень высокие премиальные за конкретные достижения, вооружение и экипировка по последнему слову полицейского оснащения, планшетные персональные компьютеры, видеокамеры, автомобили («Шкоды» и «Форды»), которых хватает ровно на год эксплуатации, топливо  – все это требует немалых средств.

Но отказываться от мобильной структуры, которая отлично зарекомендовала себя на протяжении уже 12 лет, в Грузии не собираются. Равно как и останавливаться на достигнутом.

В каком направлении будут двигаться реформы дальше? Помимо патрулей для борьбы с преступностью у МВД есть вторая рука – криминальная полиция, которая вообще не видна на улицах. Она ведет расследование уголовных дел, занимается профилактикой преступлений.

Именно в направлении профилактики намерены двигаться нынешние реформаторы в министерстве. Для этого, как рассказал  Шалва Хуцишвили, предполагается установить к 2018 году не менее десяти тысяч «умных» видеокамер в наиболее криминогенных районах, а также осуществлять видеонаблюдение на улицах и шоссе для контроля соблюдения правил дорожного движения.

Новейшие приборы способны не только зафиксировать номер автомобиля, но и с высокой степенью вероятности идентифицировать лицо человека, реагируют на экстраординарные ситуации. То есть, тревожный сигнал поступит с камеры, если в поле её зрения человек, к примеру, упал, если люди сильно жестикулируют или дерутся, если прозвучит звук выстрела или крик о помощи и т.д., и т.п.

Кроме того, в целях профилактики предполагается внедрить единую систему анализа. Здесь Грузия тоже равняется на развитые страны - Австрию, Францию, США.  Вся информация о любых происшествиях, даже не получивших криминального развития, будет поступать в единый аналитический центр, который в пилотном режиме уже работает в МВД.

- До сих пор у каждого подразделения была своя информация: ДТП, грабеж, убийство, бытовая ссора. Но не всякий инцидент завершался уголовным делом, и в таком случае скрупулезно собранное попросту пропадало, – поясняет заместитель министра МВД. – Это так называемые «сухие протоколы», когда ничего не случается. Но если в каком-то районе зафиксировано уже 20 «сухачей» – значит, там что-то может произойти, тогда и начинается профилактическая работа.

После внедрения такой системы контроля дорожного трафика и анализа потенциальных мест правонарушений, МВД сможет более эффективно воспользоваться своими ресурсами, полагает Шалва Хуцишвили.

Помимо общего аналитического центра в каждом управлении полиции вводятся должности аналитика. Их займут магистранты полицейской академии, обучавшиеся у британцев и американцев.

Вероятно, опыт грузинских преобразований службы правопорядка может пригодиться и их белорусским коллегам, а, возможно, отчасти он уже используется. Например, патрули Департамента охраны МВД Беларуси выполняют примерно те же функции, что и патрульная полиция (за исключением выездов на ДТП).

В свою очередь в Тбилиси интересуются организацией работы белорусских милиционеров и перенимают полезное. Например, в Грузии намерены по нашему примеру внедрять пешие патрули в местах, где невозможно передвигаться на автомобилях, в частности, в лесопарках.

Вероятно, при наличии политической воли процесс обмена опытом может быть более продуктивным.

  • Оцени статью: