Белорусам надо готовиться к страховой медицине

Здравоохранение в Беларуси сегодня вынуждено действовать по принципу, описанному еще Салтыковым-Щедриным. Здесь стараются и невинность соблюсти, и капитал приобрести.

Невинность в том смысле, что из всех телевизоров, радиоприёмников и утюгов по-прежнему талдычат: медобслуживание в синеокой бесплатное, всем доступное. Но этому ведь надо как-то соответствовать...

А соответствовать трудно, поскольку бюджетных средств не хватает, и каждому медучреждению вот уже много лет доводят планы по оказанию платных услуг. С каждым годом доводимые цифры все выше и выше. Но денег все равно явно недостаточно, иначе не рождались бы крамольные предложения у государевых людей оплачивать даже обычное посещение поликлиники.

О том, что такая идея обсуждается в Министерстве здравоохранения, сообщало правительственное информационное агентство БЕЛТА.

Вдохновленные успешной работой частных медицинских учреждений, чиновники предлагают на базе райбольниц создавать государственные платные центры.

«Мінская праўда» поведала на днях: в столичной области на платной основе оказывается 39 видов медицинских услуг, назывались и средние суммы, которые уплатили нуждающиеся в лечении граждане.

Лечиться даром – даром лечиться

О, эта средняя сумма! Она и вправду имеет много общего со средней температурой пациентов больницы, включая тех, кто уже лежит в холодильнике морга.

Например, в Борисовском районе такая цифра составляет всего 7 рублей 90 копеек. Мелочь, если раскинуть на всех. Но ведь это не означает, будто каждый житель района, включая младенцев в колясках и глубоких стариков на смертных одрах, принес на алтарь платной медицины те 7 рублей и 90 копеек.

На самом деле это значит, что большая часть населения района, в котором проживает 181,5 тыс. человек, не доставала из кошелька ничего, потому что Бог миловал, и серьезных проблем со здоровьем в течение последних девяти месяцев у них не возникало. А вот те, у кого вдруг стрельнуло, поднялось, закололо, заныло, упало, - а рано или поздно с этим сталкиваются все, - отдали платной медицине гораздо больше!

Кстати, общая сумма получается не маленькая –  более 1,4 миллиона рублей или примерно 727 тыс. долларов в эквиваленте. За девять месяцев. Есть шанс к концу года выйти на миллион «зеленых»! И это только один район Минской области.

Можно предположить, что еще какое-то время здравоохранение в Беларуси будет де юре бесплатным, а фактически платить за медуслуги придется все больше и больше. Ну, примерно так, как платят ныне за высшее образование, тоже как бы бесплатное.

Речь идет о платежах, которые проходят через кассу. Но ведь есть и другие деньги! Еще в советское время, когда и платных услуг никаких не было, родилась присказка: лечиться даром , то есть, бесплатно, значит, даром , то есть, напрасно, лечиться.

Однако рано или поздно наступает момент, когда вещи придется назвать своими именами и медицина в нашей стране вполне легально обретет статус платной. Так уже было, скажем, с пенсионным возрастом: держался-держался, а потом, конечно же уступая «просьбам трудящихся», был внезапно поднят. И ничего!

В ожидании неминуемых  реформ есть резон посмотреть на опыт других стран постсоветского пространства, которые уже преобразовали свое здравоохранение. В частности, Грузии, где недавно удалось побывать автору этих строк вместе с другими белорусскими журналистами.

Здравоохранение по-грузински: приватизация и страхование

Реформы здравоохранения в Грузии прошли несколько этапов, связанных, в том числе и со сменой политического ландшафта в стране. Однако основное направление реформ  - приватизация медучреждений и страховая медицина – остается неизменным.

Впрочем, разгосударствление клиник и амбулаторий проходило уже достаточно давно, и все, что можно было, уже обрело конкретных хозяев, а вот страховая медицина продолжает совершенствоваться.

С кого Грузия брала пример? На этот вопрос заместитель министра здравоохранения, труда и социальных дел Грузии Заза Сопромадзе ответил так:

— Если честно, ни с кого, потому что наша модель отличается от классической страховой модели.

В чем же суть нынешнего грузинского варианта? Теперь государственным страхованием охвачены практически все граждане страны, за исключением тех, кто работает в успешных компаниях и имеет корпоративную страховку.

По словам Заза Сопромадзе, неотложная помощь гарантирована всем социальным категориям. Что касается плановых операций, тут есть разница. Неимущие – есть определенные критерии для отнесения к этой группе  – не платят за операции ничего. Пенсионеры, а также педагоги (!) оплачивают самостоятельно 10% стоимости. Все остальные – 30%.

В общем, государство финансирует не больницу, а конкретный страховой случай – тут соль и суть. Поэтому клиники заинтересованы в том, чтобы пролечить как можно больше пациентов. Естественно, это можно сделать лишь при наличии первоклассного оборудования и квалифицированного персонала, овладевшего передовыми технологиями.

В Грузии пациент может обратиться в любую клинику страны – в результате между больницами началась конкуренция. В оснащение больниц вкладываются большие деньги, в том числе иностранными инвесторами. Хорошие врачи получают хорошую зарплату.  В противном случае они перейдут работать в другое место.

Достижения и ошибки

По некоторым оценкам, в 2004 году около 70% денег, которые люди в Грузии платили за медицинские услуги, были взятки. Приватизация больниц и страховая медицина автоматически искоренили этот вид коррупции.

Это понятно уже и нам. Ну не приходит же в голову белорусу, обратившемуся в частный медицинский центр, совать там купюру в кармашек халата врача. А вот в бесплатной больнице такие попытки -  чего греха таить! – бывают нередко. И несмотря на самоотверженный труд оперативников ОБЭП, искоренить это социальное явление у нас не удается. В Грузии - удалось.

Как отметил Заза Сопромадзе, уровень детской смертности в республике снизился практически до уровня передовых стран. Только за последний год число людей пенсионного возраста выросло на 17 тысяч человек – люди стали дольше жить.

Качество медобслуживания, по утверждению заместителя министра,  улучшилось. Чтобы иметь право лечить,  врачу мало иметь диплом – надо еще получить сертификат, сдать соответствующие экзамены. Иначе он не допускается к работе. Периодически сертификат надо подтверждать.

Не все перемены при проведении реформ, однако, привели к позитивным результатам.

Ошибки, по признанию  Заза Сопромадзе, были допущены при приватизации первичного сектора здравоохранения – там, где работают участковые врачи, именуемые сейчас семейными. У государства не осталось рычагов, чтобы влиять на этот сектор. Поэтому в ближайшем будущем предполагается поменять ситуацию ради укрепления института семейного врача.

После встречи с заместителем министра сложилось впечатление, что грузинская модель отнюдь не идеальна. Конечно, вариант немецкой страховой медицины выглядит более привлекательно. Там человеку, имеющему страховку, а страховку имеют все, не надо платить за операцию ни 10, ни 30 процентов её стоимости. 

Тем не менее, ножки надо протягивать по одежке, гласит народная мудрость. Ресурсы Германии и Грузии, увы, не сопоставимы. Но ведь и белорусам с немцами в ближайшей перспективе тоже не тягаться. Хотелось бы иметь все и сразу, только как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин: «А где возьмешь?».

Поэтому изучение грузинских реформ в Беларуси, которая уже реально не может позволить себе бесплатную медицину, было бы совсем не лишним.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4.5