Минск не вводит мораторий на смертную казнь, боясь показаться слабым

Примет ли Минск решение о моратории на смертную казнь с учетом нынешней волны потепления отношений с Европой, активизацией диалога?

В начале ноября в Беларуси расстреляли сразу троих приговоренных к исключительной мере наказания. Несмотря на активизацию диалога с Западом, официальный Минск тянет со столь принципиальным для Европы вопросом, как отмена смертной казни (или хотя бы мораторий на нее). Возможно, именно из-за повышенного внимания к этой теме белорусские власти боятся показаться слабыми, согласившись на уступку западным партнерам.

В конце ноября стало известно, что некоторое время назад в минском следственном изоляторе № 1 были расстреляны сразу трое — житель Лидского района Иван Кулеш (признан виновным в жестоком убийстве трех продавщиц), Геннадий Яковицкий из Вилейки (жестокое убийство сожительницы) и житель Минского района Сергей Хмелевский (жестокое убийство трех соседей). Судьба четвертого приговоренного к смертной казни — гомельчанина Сергея Острикова (признан виновным в изнасиловании и жестоком убийстве двух женщин) — пока неизвестна.

Яковицкий и Хмелевский обращались с жалобами на приговор в Комитет ООН по правам человека. Комитет зарегистрировал жалобы и просил белорусские власти отложить расстрелы до рассмотрения дел в ООН. Минск традиционно проигнорировал просьбу.

Беларусь остается единственной в Европе страной, которая все еще применяет смертную казнь. С 1991 года здесь было расстреляно по приговорам более 400 человек. Известен только один случай, когда приговоренного к смерти помиловал президент. Наказание в этом случае было заменено на продолжительный срок лишения свободы.

Евросоюз, Совет Европы и международные правозащитные организации неоднократно призывали Минск отказаться от смертной казни. ЕС также подчеркивает, что вопрос ее отмены будет одним из ключевых при формировании политики в отношении Беларуси.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью: