Опыт приватизации в Грузии. Как продать все, кроме совести

Белорусские власти и рады бы избавится от убыточных предприятий, но найти желающих купить эти  активы не удается.  С подобной ситуацией в свое время столкнулась и Грузия. Как  грузинам удалось решить эту проблему?

Многие белорусские госпредприятия не вылезают из убытков, произведенная ими неконкурентоспособная продукция ржавеет на складах, а государственные гостиницы своим уровнем сервиса и ценами приводят случайных посетителей в шок. Все это тянет белорусскую экономику на дно, поэтому власти и рады бы избавится от этого балласта, но найти желающих купить эти активы не удается. С подобной ситуацией в свое время столкнулась и Грузия. О том, как грузинам удалось решить эту проблему в материале «Белорусского партизана».

Приватизация началась в Грузии задолго до прихода к власти реформаторов. Тогда госсобственность в Грузии реализовывалась посредством общественного аукциона и была связана с высоким уровнем бюрократии и коррупции.

«Существовал информационный вакуум. О том, что будет проводиться аукцион по продаже какого-то имущества, люди попросту не знали. Информация об этом публиковалась небольшой заметкой в газетах, которые никто не читал даже в Грузии. Иностранные инвесторы не могли узнать об этих аукционах в принципе. Кроме того желающие участвовать в аукционе должны были пройти множество бюрократических процедур. Поэтому имели место факты незаконного сговора, когда на аукцион приходил только один покупатель и покупал имущество по минимальной цене. На большую же часть имущества просто не было спроса и продавать его не получалось», - рассказала «Белорусскому партизану» один из авторов реформы приватизации в Грузии Екатерина Жвания.

Однако грузинские реформаторы были убеждены, что любая вещь имеет своего покупателя. Проблема только в том, что покупатель не знает, где эта вещь продается и как ее купить. «Продать можно все, кроме совести», - любил говорить «отец грузинских реформ» Каха Бендукидзе.

Поэтому в 2005 году в Грузии было основано Сервисное агентство при министерстве финансов, которое занялось регистрацией, оценкой, продажей и распределением госимущества. Оно занялось разработкой концепции реформы приватизации госсобственности. В результате были приняты изменения в грузинское законодательство максимально упрощающей процедуру покупки госимущества, а также делающей ее максимально прозрачной и защищенной от коррупции и запущен портал eAuction.ge.

«Сегодня вся госсобственность (будь то предприятие, здание, земля или техника) продается через интернет-аукцион eauction.ge. Вся процедура аукциона от начала до конца проходит в режиме он-лайн, поэтому любой желающий может увидеть, что продается и за какую цену, а также сам принять в нем участие. Это исключает возможность коррупционного сговора между покупателем и чиновниками. Кроме того покупателем может стать любой человек из любой точки земли. Оплата и регистрация сделки производится через сайт, поэтому для того, что бы купить собственность в Грузии, иностранному инвестору даже не нужно сюда приезжать, - рассказывает Екатерина Жвания. – В результате с 2011 по 2015 год было продано свыше 69 тысяч лотов, оборот же портала за последние три года составил около 49 млн долларов».

  • Оцени статью: