Как лучше реструктуризировать белорусские госпредприятия?

Каким видят будущее госсектора ведущие белорусские и зарубежные эксперты?

Сотрудники белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова и Дмитрий Колькин представили свое видение реформы госсектора. Аналитическая работа на эту тему недавно появилась на сайте центра.

По мнению авторов, повысить эффективность госпредприятий возможно. Достаточно воспользоваться одним из трех механизмов: улучшение корпоративного управления, приватизация, банкротство и ликвидация.

Корпоративное управление должно быть усовершенствовано «на тех предприятиях, по которым принято решение оставить их в госсобственности в долгосрочном периоде». Речь идет об инфраструктурных предприятиях, а также компаниях, осуществляющих экспорт природных ресурсов Беларуси.

Приватизировать необходимо только прибыльные компании. Дополнительные критерии отбора: размер предприятия, реализация товаров и услуг на конкурентных рынках, не зависимое от государства ценообразование, расположение – рядом с крупным населенным пунктом, незначительная обремененность долгами и т.д.

Часть предприятий, уверены авторы работы, необходимо ликвидировать. «Многие госпредприятия в Беларуси убыточны, и их долговое бремя превышает их активы. Такие предприятия есть смысл банкротить, и в дальнейшем либо приватизировать, либо ликвидировать, распродавая активы. Решение о приватизации или ликвидации должно приниматься на основе уровня убыточности и/или долгов. Если приватизация «за долги» не возможна (на аукционах не появляется желающих купить за 1 рубль), предприятие должно быть ликвидировано».

Реформы для вовлекающего роста

Вопросу реструктуризации государственных предприятий былав том числе посвящена конференция KEF-2016. Масштабный экономический форум состоялся в Минске в ноябре.

Глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Ян Чул Ким в своем выступлении отметил необходимость проведения долгосрочной структурной реформы госсектора. Но, по мнению Ян Чул Ким, из трех тысяч госпредприятий шансы на выживание имеют далеко не все.

Эксперт назвал приватизацию госпредприятий действенной мерой. Внедрение ее в экономику страны может стать постепенным. Кроме того, не обязательно приватизировать предприятие полностью, передать в частные руки можно только его незадействованные активы.

Символично, что одним из спикеров KEF-2016 стал Алексей Яковлев, генеральный директор шинного комбината «Белшина». Мнение действующего руководителя госпредприятия на проблему реструктуризации опубликовал интернет-портал tut.by.

«Белшина»занимается преобразованиями «не в теории, а на практике»: идет освоение новых рынков сбыта, компания работает прибыльно.

По словам Яковлева, сложность для промышленного предприятия госсектора представляет доступ «к длинным и дешевым деньгам». «Выйти на рынок, когда у тебя нет оборотных средств, и сказать, что ты обеспечишь не только качество, но и выполнишь все заказы в срок, это очень большой риск, который, скорее всего, приведет к фиаско».

Топ-менеджер не считает приватизацию госсектора панацеей: «Государственные или частные предприятия — это выбор правительства конкретной страны, даже историческая предопределенность».

Эксперт обратил внимание и на тот факт, что «градообразующие предприятия создают определенный уровень социальной стабильности в своем регионе». Так на «Белшине» задействовано 10 000 работников, а население Бобруйска, в свою очередь, составляет 200 000 человек.

Структурная реформа или социальная стабильность?

Вопрос реструктуризации госпредприятий обсуждали на базе еще одной дискуссионной площадки – Либерального клуба. Осенью здесь состоялся круглый стол на тему «В поисках баланса: как реформировать госпредприятия, не нарушая социальную стабильность в стране?». Результаты работы экспертов нашли отражение в материалах ведущих белорусских СМИ.

«Ухудшение работы государственного сектора экономики на фоне его медленного реформирования создает серьезную угрозу для дальнейшей развития Беларуси. Улучшение ситуации невозможно без реформирования госпредприятий, большинство из которых устойчиво работают в убыток, потребляя при этом значительные государственные ресурсы» - цитирует эксперта «Либерального клуба» Антона Болточко интернет-газета naviny.by.

Интернет-издание zautra.by приводит ряд мнений экспертов и гостей круглого стола.

Михаил Андреев, учредитель и руководитель ЗАО «Белреализация» полагает, что «административно-социальная модель экономики больше не работает. Ее микросхема сгорела и нужно перестать ее подпитывать. Следовало бы вообще прекратить финансирование стабильно убыточных предприятий, чтобы те пробовали «выжить» в реальных условиях, а иначе они просто не способны оценить свои ресурсы».

Эксперт считает, что четверть госпредприятий, которые на сегодняшний день являются убыточными необходимо продавать. Ни «модернизация», ни «выход на новые рынки» спасением для них не станут.

Мария Акулова, научный сотрудник BEROC, говоря о приватизации, предлагает конкретику. «Я бы порекомендовала действовать в зависимости от конкретного предприятия. Например, для крупных компаний будет выигрышным путь Китая, где происходила децентрализация предприятий и они могли сами решать, что им делать с дополнительной прибылью. Впоследствии это позволяло соответствовать рыночной экономике», - полагает экономист.

Для мелких компаний Мария Акулова видит иное будущее.  Эксперт предлагает ликвидировать их через аукционы, как это происходило в Польше.

Реструктуризация государственных предприятий неизбежно приведет к оптимизации процессов и к сокращению рабочих мест. Как справиться с этой проблемой?

Здесь мнения экспертов разошлись. Одни считают, что выплата пособий по безработице станет хорошим инструментом поддержки сотрудников. Другие утверждают, что пособие будет демотивировать белорусов на поиск новой работы. Третьи предлагают лимитировать срок денежных выплат. Т.е. у работника будет время на трудоустройство, переобучение или регистрацию собственного бизнеса.

Как бы там ни было, вопрос реструктуризации госпредприятий не теряет свою актуальность. Эксперты считают, что теоретически Беларусь может какое-то время обойтись и без реформы. Но последствием такого решения станут низкие темпы экономического роста и отсталость Беларуси от других стран.

  • Оцени статью: