В Европу – через Литву

Белорусским компаниям нужно смелее выходить со своей продукцией на рынок ЕС, считают в Литовской ассоциации производителей одежды и текстильной промышленности LATIA.

Об интересе европейского бизнеса к налаживанию связей с нашим легпромом «БР» рассказал президент LATIA Ауримас Палявичюс.

— Наша ассоциация имеет многолетний опыт эффективного сотрудничества с белорусскими производителями текстиля. Например, в Беларуси есть несколько предприятий с литовским капиталом, специализирующихся на выпуске текстиля и пошиве одежды. Самое известное, «Аудимас», принимало участие в разработке и пошиве спортивной формы для белорусских олимпийцев.

Сегодня мы готовы выйти на качественно новый виток взаимоотношений с белорусскими партнерами. С обеих сторон есть желание развивать и углублять сотрудничество.

— Господин Ауримас, наша страна нацелена прежде всего на увеличение поставок товаров в ЕС. Могут ли литовские компании стать проводниками белорусского экспорта в объединенную Европу? При каких условиях?

— Качество белорусской текстильной продукции я оцениваю как довольно высокое. Многие ваши текстильные и швейные фабрики были модернизированы, имеют неплохие наработки, особенно в швейном сегменте. Соответственно, перспективы выхода белорусских текстильных товаров на европейский рынок я оцениваю как хорошие, хотя многим производителям еще необходимо доработать свою продукцию, чтобы она могла пол­ностью соответствовать высоким требованиям ЕС.

Конечно, таможенные пошлины в размере от 4 до 12 % в зависимости от вида продукции, которые применяются к импортируемому в ЕС белорусскому текстилю, приводят к его удорожанию и несколько снижают конкурентоспособность. Зато Беларусь — европейская страна, которая имеет большое преимущество в плане логистики. К тому же Европарламент предварительно одобрил отмену квот на поставки на европейский рынок вашего текстиля и уже в начале марта они могут быть полностью сняты.

Сотрудничество с фабриками стран ЕС, в первую очередь с литовскими как наиболее близкими географически, придаст дополнительный импульс развитию белорусского легпрома. Литовский опыт будет полезен Беларуси, поскольку Литва уже 12 лет является членом ЕС. Кроме того, мы знаем специфику работы на европейском рынке и можем поделиться своими наработками с вашей страной. Мы готовы принести новые технологии производства, чтобы помочь белорусским фаб­рикам соответствовать стандартам ЕС и выйти со своей продукцией на европейский рынок.

— Могут ли белорусы успешно конкурировать в Европе, если учесть постоянно растущую экспансию производителей из стран Азии, в частности из Китая?

— Не стоит бояться конкуренции со стороны КНР или других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Доля китайского текстиля на европейском рынке по-прежнему велика, однако в последние годы наметилась тенденция к ее уменьшению. Китайские товары уже не такие дешевые, как раньше, растет стоимость их производства и доставки, поэтому продавцы все чаще выбирают европейских производителей.

В Литве не хватает рабочих, особенно в легкой промышленности, текстильном и швейном производстве. Наши производители заинтересованы в размещении заказов на белорусских предприятиях, укомплектованных квалифицированной рабочей силой. Это интересует в первую очередь швейников. Возможно, белорусские производители должны увеличить гибкость и скорость производства при выполнении заказов, однако, повторю, общий уровень производства, особенно пошива, у вас очень высокий. В Беларуси создана хорошая база для дальнейшего развития.

Конечно, литовские производители текстиля тоже находятся в сложном положении и ощущают давление со стороны конкурентов из других европейских стран. Однако проведенная модернизация, совершенствование структуры производства позволяют нам снижать себестоимость продукции и оставаться конкурентоспособными.

Самой большой проблемой остается рабочая сила: надеяться на полную автоматизацию производства текстиля и пошива пока не приходится. Несмотря на серьезный прорыв современных технологий, квалифицированный рабочий персонал по-прежнему является главным производственным фактором в легкой промышленности.

  • Оцени статью: