Быть ли единой визе Союзного государства?

В то время как Россия закрыла въезд иностранным гражданам в Смоленской области, белорусская сторона, наоборот, открывает свои границы.

С 26 октября иностранные туристы могут находиться на территории парка «Августовский канал», а также в городе Гродно и части  Гродненского района в течение пяти дней без визы. Возможно ли введение единой визы России и Беларуси на фоне противоположных действий государств-союзников?

Иностранным туристам въезд запрещен

Инцидент, получивший широкую огласку, произошел в начале сентября. Группе иностранных туристов, направляющейся по маршруту Минск-Смоленск-Москва, было отказано в пересечении границы. Как пишет «Российская газета» представитель пограничного пункта «Красная горка» объяснил отказ «нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также российско-белорусским договором о запрете на проезд граждан третьих стран».

Такой документ действительно существует с 1995 года. Но несмотря на его наличие до сентября 2016 года въезд на территорию Российской Федерации иностранных граждан через Смоленскую область был возможен.

СМИ в России, опубликовавшие материал по данной теме, опираются в основном на официальный комментарий от представителей турбизнеса. Так, например, «Интерфакс» цитирует Ирину Тюрину – пресс-секретаря Российского союза туриндустрии: «На совещании в Министерстве культуры РФ, куда пригласили представителей МИД, пограничной службы ФСБ, Минтранса, пограничники сообщили, что пункт пропуска «Красная Горка» под Смоленском рассчитан исключительно на проезд граждан России и Беларуси - обе страны входят в Союзное государство, между ними нет границы. Соответственно пересечение этого пункта на поезде или автотранспорте гражданами других стран нелегитимно. По их словам, пропускной пункт для проезда представителей всех третьих стран действительно закрыт и вряд ли откроется».

Как пояснила Ирина Тюрина, информация о запрете не была заранее доведена до представителей отрасли. Выход из сложившейся ситуации российский турбизнес видит в создании временного регламента. Предполагается, что документ позволит пересекать границу в пункте «Красная горка» организованным иностранным группам по реестровому номеру туроператора.

Все-таки политика?

Специалист варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев видит в сложившейся ситуации политическую подоплеку. И в качестве одной из возможных причин называет временное прекращение приграничного сотрудничества России и Польши в Калининградской области. «В августе Польша, ссылаясь на вопросы безопасности, заморозила действие соглашения о малом приграничном движении с Калининградской областью, осложнив перемещения жителей российского анклава в приграничные польские регионы без визы. История с ограничениями въезда в Россию через Беларусь началась со сложностей именно у польских граждан, в том числе дипломатов, что можно рассматривать как своеобразный ответ России», — заявил эксперт.

Андрей Елисеев считает, что на решение закрыть пограничный пункт «Красная горка» для иностранных граждан, могла повлиять и российская внутриполитическая ситуация. По его словам, «Российские спецслужбы также хотели бы в большей степени контролировать белорусский отрезок границы, поскольку существует некоторая лазейка по той причине, что у России с Беларусью единое миграционное, но нет единого визового пространства. В связи с этим, например, граждане тех стран, у которых с Беларусью безвизовый режим и визовый с Россией, могли (пример - Грузия) довольно просто проникать в Россию через Беларусь, нарушая российское миграционное законодательство».

Вопрос введения единой визы остается открытым

Несмотря на события, продемонстрировавшие различные точки зрения союзников на проблемы, связанные с пересечением границ зарубежными гостями, вопрос единой визы России и Беларуси остается актуальным  и открытым.

Подтверждением этому можно считать состоявшееся 28 октября 2016 г. заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, по итогам которого заинтересованным министерствам было поручено «более детально проработать вопрос введения единой визы и подготовить его для последующего рассмотрения на более высоком уровне». Об этом сообщает информационно-аналитический портал soyuz.by.

В интервью порталу заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил высокую заинтересованность обеих сторон в введении единой визы, но в то же время необходимость глубокой проработки вопроса.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 3