Больше ста евро взноса и 18 часов с репетитором в неделю. Как сдают экзамены в разных странах

Пока Министерство образования размышляет о том, каким должен быть национальный экзамен в школах в 2020—2021 году, TUT.BY делится опытом разных стран: Италии, Бельгии, Швейцарии, США, Канады, Сингапура, Японии и Финляндии — и анализирует его вместе с директором консультационного агентства по обучению за рубежом Павлом Жуковским.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Существует множество международных рейтингов, которые оценивают качество школьного образования. Самый известный среди них — PISA, проверяющий грамотность чтения, а также математическую, естественно-научную и компьютерную грамотность. По результатам 2012 года, лидерами PISA оказались Шанхай (Китай), Сингапур, Гонконг (Китай), Тайвань, Южная Корея, Финляндия и Япония. Еще одно авторитетное исследование — TIMSS, которое контролирует качество математического и естественно-научного образования. В 2011 году лучшие результаты здесь показали школьники Сингапура, Южной Кореи, Гонконга, Тайваня и Финляндии. И наконец, международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS, проведенное в 2011 году, объявило лидерами Гонконг, Россию, Финляндию, Сингапур и Северную Ирландию.

Италия: сдав экзамены в 14 лет, идут работать

— Школа в Италии фактически заканчивается в 14 лет, — рассказывает Галина Голунова, переводчик с английского и итальянского. —  Дети сдают два письменных экзамена (итальянский язык и математика) и устное комплексное собеседование по истории, географии, и обществознанию. Экзамены, по отзывам самих итальянцев, очень несложные.

А вот после этих экзаменов начинается другая жизнь. В 14 лет школьник должен решить, что из дисциплин ему ближе и, соответственно, как он продолжит свое обучение. С результатами школьных экзаменов есть возможность поступить в технический, классический или лингвистический лицей. Учеба длится пять лет (то есть пока лицеисту не исполнится 19 лет). В конце учебы — достаточно сложные выпускные экзамены: письменно итальянский и математика, устно — дисциплина специализации.

Но можно поступить не в лицей, а в институт (эквивалент колледжей и училищ, где получают среднее профессиональное образование). В этих институтах также учатся пять лет, но зато потом, сдав профильные экзамены, выпускники могут сразу устроиться на работу.

В нашем понимании вот эти экзамены, которые ученики сдают в 19 лет, и являются настоящими выпускными экзаменами. Но у итальянцев другое мнение! Сдав школьные экзамены в 14 лет, многие до сих пор идут не учиться, а заниматься семейным бизнесом или на низкоквалифицированную работу.

Бельгия: десять экзаменов, по одному в день

— В Бельгии экзамены зависят от того, в какой школе учится ребёнок. Мой сын Рудольф оканчивал школу с общим средним образованием (что считается лучшим уровнем среднего образования, а есть еще художественное, техническое и специальное), — вспоминает Ольга, гид в Брюгге. — Он сдавал все предметы, по которым занимался больше часа в неделю. Десять экзаменов, по одному в день. Принимал их только преподаватель. Школьники тянули билеты, в которых было не менее трех вопросов. Писали ответы, а потом устно отвечали учителю. Рудольф говорит, что сдать просто.

А вот для поступления в университет в Бельгии экзамены не нужны (сдают их только те абитуриенты, которые собираются в медицинский или, например, в консерваторию). Зато имеет значение уровень среднего образования. С общим средним можно поступить в любое учебное учреждение. А вот со средним художественным или техническим в строго определенные вузы. По окончании средней школы каждому студенту «начисляют» одинаковое количество баллов. Те, кто заваливает экзамены, теряет баллы.

Швейцария: четыре экзамена, сложность которых зависит от успеваемости ребенка

— Во франкоговорящем кантоне Vaud, где я преподаю, в 11−12 лет школьники сдают обязательные экзамены по четырем предметам: французский, немецкий, математика и английский (последний — нововведение в этом учебном году), — говорит Полина Попович, преподаватель математики и науки в средней школе. —  По результатам экзаменов (30% результата) и итогам за год (70%) ученики делятся на четыре группы по успеваемости. Самая сильная называется voie pre gymnase. Чтобы в нее попасть, в среднем надо иметь по каждому из предметов минимум 5,5 при максимально возможных 6 баллах. Учащиеся этой лучшей группы дальше идут в гимназию и по её окончании имеют право поступать в университет на любую специальность без экзаменов. Все остальные группы называются voie générale и делятся в зависимости от оценок. Они теряют право поступать в университет. Но если в течение учебы ребенок проявит себя: получит высокий балл и хорошие рекомендации учителей, то может быть переведен в группу посильнее. Ученики voie générale в будущем − представители рабочих профессий. После школы они поступают в колледж (например, на такие специальности, как банковский клерк) или ищут себе место стажировки по выбранной профессии и начинают работать подмастерьем.

По окончании школы, école secondaire, дети сдают экзамены еще раз, в 10 и 11 классах. Это снова французский, немецкий, математика и английский — но вот сложность экзаменов в группах разная. Экзамены проходят так же, как перед поступлением в гимназию: в несколько этапов — и письменно, и устно, с проверкой многих компетенций.

США: вместо выпускных экзаменов — средний балл и психометрический тест

— В Штатах вообще нет такого понятия, как выпускные экзамены, — объясняет Людмила Мостовая, частный преподаватель. —  Расскажу о Калифорнии (в других штатах система похожая). Дети учатся в High School, высшей школе, и набирают определенное количество points — баллов за пройденные предметы. Требования к количеству points для окончания школы и поступления в университет разные: например, чтобы получить среднее образование, иностранный язык учить необязательно, но для поступления в университет — нужно. Есть обязательные предметы: математика, английский, история, политическое устройство, экономика и так далее. Есть занятия по выбору из самых разных областей: от танцев до кулинарии. Те, кто хочет поступить в университет, должны изучать хотя бы два предмета (в соответствии с выбранной специальностью) на уровне колледжа. Например, если хочешь стать инженером, нужно на повышенном уровне знать естественные науки и математику.

По окончании школы высчитывается средний балл учащегося. Он является решающим при поступлении. Кроме того, надо сдать экзамен типа психометрии (тест с вариантами ответа), куда входят математика и английский. У разных факультетов есть дополнительные требования: например, для факультетов наук и инженерии требуют подробный экзамен по двум дисциплинам (обычно науки и математики).

Вузы смотрят на средний балл абитуриента и результат экзамена. Очень важна общественная работа и участие в школьной жизни: например, участие в делах школьного клуба или игра за школьную спортивную команду.

Канада: без 40 часов волонтерской работы не получишь аттестат

— Канадская система образования, что вполне естественно, схожа с системой в США. Школа разделена на две части: начальную (Elementary) и среднюю (Secondary or High), — рассказывает Елена Галочкина, HR -консультант, психолог и коуч. — В средней обучение становится похожим на университет. В течение года студент изучает восемь предметов. За каждый изученный предмет он получает один «кредит» (есть варианты от 0,5 до 2 «кредитов» за курс в зависимости от его длительности). За четыре года средней школы студент должен набрать 30 «кредитов». Каждый предмет преподается на двух уровнях — стандартном, прикладном (College Level) и повышенном (University Level). Можно выбрать группу того или другого уровня. То есть учебные планы персонализированы.

В средней школе студенты сдают экзамены в течение (Mid-Term) и в конце каждого курса (Final Exam). Также в итоговой оценке учитывают другие варианты получения знаний: от самостоятельной работы до групповых проектов. Оценки выставляются в процентах или в буквах: от A до F.

Как правило, экзамены проводятся в письменной форме. Это либо тест с вопросами по пройденному материалу, либо эссе. По ряду предметов из области искусства дается творческое задание (например, сыграть произведение определенной сложности на музыкальном инструменте). На каждый экзамен отводится 1,5−2 часа. К примеру, экзамен по истории — это тест на 50 вопросов с вариантами ответа, эссе (три темы на выбор), а еще задание «дать определение словам». Экзамен по английскому — тоже эссе по трем произведениям, которые изучали в течение года. Кроме того, для получения аттестата о среднем образовании каждый ученик должен отработать минимум 40 часов в качестве волонтера в общественных организациях.

Прием в вуз осуществляется по результатам итоговых оценок за предметы, полученные в средней школе.

Сингапур: 18 часов занятий с репетитором в неделю

— Сингапурские дети поступают в школу в 6 лет, и полная программа обучения составляет 12 лет, — объясняет Екатерина Колмакова, главный редактор. — После шести лет начального обучения школьники сдают выпускной экзамен (Primary School Leaving Examination, PSLE), после которого могут выбрать школу, где получат среднее образование. Важно отметить, что PSLE — самый первый в жизни сингапурцев экзамен. Он представляет собой серьезные письменные работы по основным предметам: естествознание, математика, английский, родной язык.

Школы, в свою очередь, выбирают учеников по их успеваемости и результатам выпускного экзамена, поэтому тем надо постараться, чтобы попасть в хорошую школу.

На основе результатов экзамена PSLE учащиеся распределяются по различным направлениям средней школы (Secondary School): специальное, экспресс, стандартное академическое или стандартное техническое.

Специальный и экспресс-курсы — это четыре года обучения, которые завершатся экзаменом на получение О-уровня (от ordinary — обычный). Стандартный курс средней школы тоже длится четыре года, но завершается сдачей экзамена на получение N-уровня (Normal-level) с возможностью продолжить обучение на еще один год и сдать экзамен на получение О-уровня.

Экзамены O-level отправляются на проверку в Кембридж! Семьи лихорадит: результаты, результаты, результаты… Только они обеспечивают дорогу сначала в колледж, потом в университет. А уж специалистам с высшим образованием в Сингапуре гарантирована хорошая стартовая зарплата и карьерный рост. По опубликованным в прошлом году данным, только три школьника из сотни не занимаются дополнительно с репетиторами. В день сингапурский ребенок проводит в среднем три часа с репетиторами по разным предметам, а в неделю — как минимум 18 часов. В стране зарегистрировано около 650 репетиторских центров, общий оборот которых в год составляет 111 млн долларов.

Япония: вторая попытка для абитуриентов в том же году

— Выпускные экзамены в Японии сдают только те, кто хочет продолжить обучение в вузе (это большинство учеников старшей школы, потому что обязательные здесь только 9 лет обучения), — говорит Динара Липинская, служащая фирмы. — «Центральный экзамен» сдается сразу по всей стране, в течение субботы и воскресенья. В один день сдаются гуманитарные предметы, в другой — математика, физика и так далее. Выбор предметов зависит от предполагаемой специальности абитуриента. Для поступления в государственные университеты обязательно сдавать и гуманитарные, и естественно-научные дисциплины. В частных вузах можно обойтись одним блоком. О требованиях к поступлению в вузы и проходных баллах печатают толстенные книги, которые школа предоставляет ученикам.

«Центральный экзамен» сдается в письменной форме. Задания — преимущественно вопросы с вариантами ответов. Те, кто набрал необходимый минимум баллов, сдает вступительные экзамены непосредственно в самом вузе. Здесь вступительные испытания обычно состоят из письменного экзамена и собеседования. Те, кто не справился с письменным экзаменом, могут попробовать свои силы через месяц, но им придется писать эссе. Получается, что многие вузы проводят экзамены в два этапа: в январе-феврале сдается письменный экзамен, а потом в конце февраля — начале марта еще один этап для тех, кто не прошел в первый раз.

Финляндия: за экзамены придется заплатить минимум 126 евро

— Выпускные экзамены во всех гимназиях Финляндии проводятся два раза в год: весной и осенью. Абитуриент имеет право разделить экзамены максимум на три раза: например, весна-осень-весна, — говорит Елена Олликайнен, преподаватель. — В программу выпускного экзамена гимназий Финляндии входит минимум четыре обязательных предмета. Все сдают родной язык (финский, шведский или саамский язык) и литературу. Помимо этого, абитуриент выбирает еще три предмета из списка: второй родной язык, иностранный, математику, одну из естественных наук. Кроме того, абитуриент имеет право сдать один или два дополнительных предмета.

Экзамен по родному языку выглядит так: в один день абитуриенты пишут эссе на 4−5 страниц по одной из двенадцати предложенных тем. В другой день сдают экзамен, где проверяется умение понимать и анализировать текст, писать реферат и комментарии. Каждая часть экзамена длится шесть часов. Если одна не сдана, то весь экзамен не сдан.

Во всех гимназиях экзамен начинается в 9.00. До 12.00 абитуриент не имеет права покинуть аудиторию. С собой можно пронести шариковые ручки, карандаши, ластики — но не телефоны и другие личные вещи. Чтобы перекусить, поступающие берут с собой продукты — но без этикеток. Туалет посещают под контролем комиссии.

Хоть обучение бесплатное, за экзамены абитуриенты платят взнос. «Цена» каждого экзаменационного сезона (весна — осень) 14 евро, экзамен по каждому предмету обходится в 28 евро. Самый дешевый вариант — сдать за один сезон четыре предмета, 126 евро. Ведутся разговоры об отмене взносов.

Планируется, что к 2020 году все экзамены будут сдавать в электронном виде. Студенты будут приносить свои компьютеры, а экзаменационные материалы получать на флешке, которая в ПО блокирует выход в интернет и препятствует использованию личных файлов абитуриента. Переход должен произойти поэтапно, но пока у абитуриентов только и разговоров о том, выдержит ли компьютер и не пропадут ли все ответы.

Чему белорусской системе образования следовало бы поучиться у других стран?

Министерство образования заявило, что специалисты изучают опыт других государств. Возможно, какие-то изменения в Беларуси появятся с опорой на иностранный подход?

Например, директор консультационного агентства по обучению за рубежом Павел Жуковский, близко знакомый с системами образования в разных странах, выступает за объединение выпускного экзамена в школах и вступительного в вузах. По сути, разницы между выпускными и вступительными испытаниями нет в США, Швейцарии, Италии. В Литве и Польше ученик имеет право не сдавать экзамены по окончании школы. В Беларуси же выпускные испытания — всего лишь формальность: как иначе, если «единица» — это тоже положительная оценка?

— Что меняется в голове школьника за те шесть-десять дней, которые отделяют выпускные экзамены в школе от ЦТ? Ничего. Это только новый формат экзамена и другая принимающая сторона. Получается, что тестирование — вотум недоверия, который высшая школа объявляет средней.

Еще один аргумент — экономия: абитуриенты официально платят за ЦТ, но школьные экзамены — это тоже расходы.

В централизованном тестировании Павел Жуковский видит много плюсов. Главный в том, что ЦТ — это единственный экзамен в Беларуси, где за списывание действительно выгоняют из аудитории. Тест дает объективную оценку знаний, которую при желании можно оспорить. Но минус в том, что у абитуриентов нет возможности выразить себя. В качестве примера Павел приводит экзамен в США (SAT, Scholastic Aptitude Test), где одно из заданий — эссе. В нем абитуриентам нужно высказать собственное мнение и составить заключение.

— Это важный момент, поскольку в белорусской школе учат пересказывать чужие выводы. Когда я рассказал американским коллегам, что на экзаменах в наших вузах студенты заранее получают список вопросов, те решили, что я оговорился. Казахи и россияне спасли, подтвердили, что так бывает. Советская школа учит давать правильные ответы на предсказуемые вопросы. Например, в вашей школе поощрялись споры с учителем?..

Еще одно правило, которое, по мнению Жуковского, следовало бы перенять белорусской системе образования, — формирование предварительных проходных баллов до ЦТ. В США школьники еще в декабре знают, в какой университет их приняли, а в Англии приемная кампания заканчивается в январе. Если человек хорошо окончил 10-й класс, то, скорее всего, так же справится с экзаменами в 11-м классе.

— Если бы вузы рассматривали итоги репетиционных тестирований, то могли бы примерно предсказать проходной балл, — предполагает эксперт.

  • Оцени статью: