Социальные протесты в Беларуси: сценарии развития ситуации

Социальные протесты, начавшиеся в Беларуси 17 февраля, не идут на спад: 26 февраля в городах страны прошла очередная волна выступлений. На ближайшие дни намечены новые акции.

Протесты не сходят на «нет»

Прошедшие в Витебске, Бобруйске, Барановичах и Бресте акции протеста были организованы в целом по аналогии с теми, что прошли ранее в Минске, Гомеле и других городах. В центре повестки – отмена декрета № 3 и «уход» А. Лукашенко с занимаемой должности. В остальном – минимум политики, визуальной национальной символики и других атрибутов акций оппозиции. Были отмечены единичные пророссийские выступления, вероятно, провокационного характера, а также лозунги в духе «Жыве Беларусь», которые для определенной аудитории (включая внешнюю) представляются националистическими. Кроме того, звучали социальные требования из «расширенного пакета» – требования роста заработной платы, создания рабочих мест и т.д.

При этом протесты вновь предстали как стихийные, лишенные явных лидеров или организаторов, что некоторым наблюдателям напомнило практику организации протестов в рамках кампании «революция через социальные сети» в 2011 году. Однако в отличие от акций 6-летней давности контингент, вовлеченный в социальные протесты сейчас, включает далеко не только либерально настроенную молодежь, но и представителей социальных групп, входящих в электорат самого Александра Лукашенко.

Сценарии

Дальнейшее развитие ситуации зависит от последующих действий властей и протестующих. Рассмотрим четыре вероятных сценария, построенных на различных значениях этих двух переменных.

Сценарий 1.  Торжество здравого смысла. В рамках данного сценария власти отменяют декрет № 3 или приостанавливают его действие, возвращают работу по борьбе с нетрудовыми доходами обратно в традиционные рамки функционирования Министерства по налогам и сборам, а также, возможно, показательно наказывают виновных в «перегибах» чиновников (включая инициаторов принятия декрета).

В идеале данный сценарий может сопровождаться созданием инфраструктуры общенационального диалога власти и общества по стратегическим вопросам повестки дня, что может быть использовано для укрепления суверенитета и независимости страны, обеспечения политической стабильности и реализации экономических реформ, минимизации их неизбежных негативных общественно-политических эффектов. В идеале же данный политический шаг может придать новый смысл работе местных и региональных советов депутатов, превратив их в реальный канал обратной связи между властью и обществом, чему способствуют грядущие местные выборы в Беларуси (которые можно было бы даже провести несколько раньше запланированного, чтобы обеспечить представительство протестующих в ходе избирательного процесса).

Этот сценарий предполагает, что, в свою очередь, протестующие тоже идут на сотрудничество, удовлетворяются отменой декрета и соглашаются на продвижение и обсуждение иных своих требований через согласованные с властью каналы.

Сценарий 2. Торжество административного ресурса. В рамках данного сценария власти отказываются пойти на уступки, и вместо этого реализуют меры, направленные на дезорганизацию протестов: аресты организаторов и лидеров, их подкуп или запугивание, блокирование информационных каналов, внедрение провокаторов и информаторов, разгон протестующих и пр. В свою очередь протестующие оказываются не готовыми к такому давлению и начинают снижать уровень участия в протестах, обеспечивая временную победу властей.

Реализация данного сценария в аппаратном плане усилит влияние силовиков, а также обеспечит защиту позиций инициаторов принятия декрета. Если при этом ранее заявленный курс властей на проведение реформ не претерпит изменений (а скорее всего, так и будет), то данная тенденция будет иметь ограниченное негативное влияние на ход реформ. Это влияние будет проявляться, вероятно, прежде всего, в попытках силовиков сохранить в различных формах свой контроль над активами, участие государства в которых снижается или прекращается (например, как в случае с частичной приватизацией крупнейших банков – «Белинвестбанка» и «Беларусбанка»).

При этом причины, приведшие к протестам, будут сохраняться и усиливаться. Экономическое положение населения будет ухудшаться, а начисления по «налогу на тунеядцев» пени и штрафов будет вести к дальнейшему росту недовольства и протестных настроений. Принципиальное значение для дальнейшего развития ситуации в рамках данного сценария будет иметь способность властей пересмотреть подходы к регулированию рынка труда и резко увеличить пособие по безработице, как это рекомендуют лучшие эксперты и международные финансовые институты. Проблема, однако, состоит в том, что данная мера прямо противоречит логике декрета № 3.

Иными словами, действуя в рамках сценария №2, власти рискуют получить более масштабные протесты на более позднем этапе, а также усиление влияния силового блока (далеко не всегда позитивного) на экономическое развитие страны. Это заставит их проделать шаги, которые нужны сейчас (в русле сценария №1), но только в менее благоприятной обстановке.

Кроме того, реализация второго сценария – в зависимости от жесткости применяемых властью мер – может существенно ухудшить положение Республики Беларусь на международной арене, что может иметь самые негативные последствия для суверенитета и независимости страны.

Сценарий 3. Торжество протеста. В рамках данного сценария власти идут или проявляют готовность идти на уступки (на политическом уровне, вплоть до отмены декрета № 3, или на локальном уровне – скажем, на уровне смягчения практики его применения), однако оппозиция не удовлетворяется этой победой и продолжает протесты, возможно, расширяя их повестку. Уступки протестующим, таким образом, интерпретируются как слабость власти и возможность для усиления давления.

В этом случае направление последующего развития событий будет зависеть, прежде всего, от реальной природы протестов, влияния на них из-за рубежа. Соответственно, исходя из возможных значений данных переменных, можно предположить следующие варианты сценария №3:

повестка протестов усиливается в прежнем русле социально-экономических требований из-за желания оппозиции выжать максимум из ситуации либо же из-за влияния на организаторов со стороны внешних сил;

повестка протестов усиливается, включая в себя национально-политические требования, такие, как выход из союзов с Россией, недопущение проведения учений «Запад – 2017» и др.;

повестка протестов усиливается при сочетании социально-экономических и национально-политических требований, в частности, в виде пророссийского популизма («вернуться к союзу с Россией и получить рост благосостояния народа»);

повестка протестов остаётся прежней, но в силу возникновения дополнительного силового фактора (провокации, стычки с правоохранителями) протесты переходят к более радикальным формам.

Любой из перечисленных вариантов является крайне опасным и делает власти и страну в целом в высшей степени уязвимыми перед внешним давлением (прежде всего, со стороны Российской Федерации). Именно этого сценария больше всего опасаются власти. И именно на этих фобиях властей играют сторонники жёсткого разрешения нынешнего кризиса (в рамках сценария №2).

Сценарий 4. Война всех против всех. Власть и протестующие занимают жесткие позиции, не уступают друг другу и идут на эскалацию конфронтации. Данный сценарий предполагает быстрый переход взаимодействия власти и протестующих к силовому противостоянию. Развитие данного сценария во многом будет зависеть от внутренних ресурсов и внешней поддержки организаторов протеста.

В случае, если протесты опираются только на локальные ресурсы, ситуация при решительных и жестких действиях властей может перейти в русло ухудшенного сценария №2 (с более тяжелыми экономическими и внешнеполитическими последствиями, сопровождающимися резким снижением легитимности власти и готовности общества консолидироваться перед внешней угрозой).

Если же протесты все-таки пользуются поддержкой России (как это предполагают государственные СМИ Беларуси), то данный сценарий приведет к «неожиданному» усилению протестов, «неожиданной» готовности протестующих к вооруженному противостоянию властям и началу полномасштабного внутреннего конфликта, дальнейшее развитие которого частично описывалось в наших публикациях.

Метасценарии

Опираясь на вышеописанную матрицу сценариев, можно построить следующие метасценарии, возможные при наличии определенных условий:

1) При медленной или плохо организованной реализации сценария №1 со стороны власти либо при высокой активности внутренних и внешних провокаторов в рядах власти и протестующих высоко вероятен переход данного сценария в русло сценария №3;

2) При наличии внешней поддержки протестов, направленной на реализацию стратегических приоритетов России в отношении Беларуси, реализация сценария №1 будет крайне затруднена, а его переход в сценарий №3 – наиболее вероятен;

3) При неадекватном применении силового ресурса со стороны власти в рамках сценария №2, а также при высокой активности внутренних и внешних провокаторов высоко вероятен переход данного сценария сразу в русло сценария №4;

4) При наличии внешней поддержки протестов, направленной на реализацию стратегических приоритетов России в отношении Беларуси, реализация сценария №2 будет крайне затруднена, а его переход в сценарий №4 – наиболее вероятен;

5) При неготовности властей к сценарию №3 (о том, какие действия необходимы в его рамках, нужно говорить отдельно) он быстро переходит в сценарий №4 или напрямую ведёт к насильственному свержению конституционного строя, особенно – при наличии внешней поддержки протестов;

6) При наличии внешней поддержки протестов в рамках сценария №4 высоко вероятен переход данного сценария в полномасштабный внутренний конфликт и/или насильственное свержение политического режима.

Учитывая общие характеристики политического режима в Беларуси, можно с высокой долей вероятности предположить, что власти рассматривают в качестве приоритетного сценарий №2. При этом, несмотря на информационную кампанию государственных СМИ, призванную «заклеймить» протесты как пророссийские, едва ли власти политически готовы к противодействию протестному движению, пользующемуся полной поддержкой Москвы, в политической плоскости (то есть, на уровне борьбы нарративов, информационных операций и т.д.). Поэтому, учитывая все общеизвестные слабости в работе властей с общественным мнением, высоко вероятным является срыв реализации сценария №2 и его переход в сценарий №4.

Чтобы попытаться этого не допустить, и власти, и протестующие должны извлечь важные уроки из первых дней протестов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 3.2