Защита Куропат — прививка от «донбасского сценария»

Сейчас защитников Куропат очень мало. Пока их будет меньше тех, кто оттягивается на корпоративах на «Линии Сталина» и тех, кто мечтает приодеться в форму НКВД, само существование нашей страны будет оставаться под угрозой.

Среди ветеранов борьбы за демократические перемены сегодня немало тех, кто считает протесты против Декрета № 3 «низкой» формой протестов. Потому что они якобы за «чарку и шкварку» и «полкабана», а не за «справедливость» или «идею».

Борьба против застройки в охранной зоне Куропат, соответственно, относится к последней категории. И раз она привлекает намного меньше участников, некоторые делают вывод, что белорусы не доросли еще до «высокого».

Мне кажется несправедливым принижение мотивов тех, кто выходит на акции протеста против Декрета № 3.

«Бюрократическая машина будет закрывать глаза только на тех «тунеядцев», кто готов сражаться и идти до конца»

В основе своей, осознаваемо или нет, это протест против несменяемой власти, утратившей связь с народом. Поэтому требование честных выборов и в целом демократических процедур, то есть восстановления механизмов влияния на власть,  совершенно логичны в рамках этих протестов. И эти требования высказываются в той или иной форме их участниками.  

Но все-таки защита Куропат важнее.

Почему?

Потому что это остро необходимая прививка от повторения в нашей стране «крымского» или «донбасского» сценария. Хотя мы не знаем наверняка, возможна ли попытка их повторения у нас, позволить себе просто ждать, чтобы проверить это на практике, было бы слишком рискованным.

«Русский мир» смог вгрызться и откусить от Украины те куски, где наиболее сильной была тоска по большевистской империи и неприятие критического национального взгляда на ее историю.

Одним из наиболее ярких выразителей таких настроений была депутат Луганского горсовета от КПУ Наталья Максимец. Которая еще в 2010 году хвасталась, что 27 ноября (День памяти жертв голодоморов и политических репрессий в Украине — БП) отметит шашлыком и оливье.

«Пока некоторые больные на голову голодоморцы будут свичкы у викнах палыты та голодуваты на знак пошаны до померлых, мы собираемся нашей старой, дружной компанией и устраиваем пиршество — шашлык из свинины замочен мальчиковой половиной, они же занимаются напитками, девчоночья половина кудесничает на счет всяких оливье и пироженок с мороженками; будем вкусно есть, шутить и даже танцевать», — писала Максимец.

Форма сталинских палачей на министре МВД, корпоративы на «Линии Сталина», неудавшаяся попытка открыть ресторанный комплекс с названием «Бульбаш-холл» возле Куропат и нынешняя упрямая попытка построить бизнес-центр в охранной зоне народного мемориала — это те же самые шашлыки и оливье луганской коммунистки, только в более крупном масштабе.

Все перечисленное создает питательный бульон для зарождения у нас какого-нибудь аналога Л/ДНР. Это отравленная среда для существования независимой Беларуси. Ее противоположность — «Белоруссия», готовая вернуться в лоно матушки-России.

Наплевательски относясь к жертвам, которые понес наш народ из-за имперских авантюр, мы рискуем стать их жертвами снова.

Я знаю войну не по книжкам и фильмам. Видел ее своими глазами, пережил на собственном опыте, работая военным корреспондентом на Донбассе с ранней весны 2014 года. Все наши экономические трудности могут показаться смешными в сравнении с войной. С гробами, кровью и разрухой, которые несет агрессивный «русский мир». Опирающийся на тоску по имперскому «величию».

Мы должны помнить наших погубленных империей предков, чтобы иметь противоядие от попыток ее восстановления.

Защитники Куропат защищают не клочок земли между МКАД и жилыми домами по улице Мирошниченко, они защищают Беларусь.

Сейчас их очень мало. Пока их будет меньше тех, кто оттягивается на корпоративах на «Линии Сталина» и тех, кто мечтает приодеться в форму НКВД, само существование нашей страны будет оставаться под угрозой.

Что касается противоречий между протестами против Декрета № 3 и защитой Куропат, Павел Северинец, например, считает их надуманными. 

«Куропаты — это не только болевая точка национального движения, но и его источник. Идея памяти о невинных жертвах империи, осмысления их гибели и покаяния за нее — важная составляющая системы координат национального движения. Защита Куропат додает вес и глубину сложившейся сейчас в целом протестной ситуации. Но это одно пространство протеста, объединенное лозунгом «Жыве Беларусь!» и бело-красно-белым флагом. И противоречий между этими двумя волнами протеста я не вижу. Если в одном случае речь идет об отстаивании гражданской независимости белорусов, то во втором — независимости белорусов как нации», — сказал Павел Северинец в комментарии «Белорусскому Партизану».

Стоит также напомнить, что с Куропат, по сути, началось восстановление белорусской независимости в новейшей истории. Многотысячный митинг у Московского кладбища в Минске и шествие к Куропатам в 1989 году засвидетельствовали, что белорусы распрощались с империей. 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5