Украинский политолог: Киев давно воспринимает Лукашенко лишь как ситуативного партнера

Украина помнит безусловное одобрение Минском российской политики на международном уровне, но «положительно воспринимает чудеса гибкости Лукашенко» в регионе.

Фото: Reuters

Затянувшийся кризис в белорусско-российских отношениях, «завязанный» на цене газа и поставках нефти, резкие выпады, которыми обмениваются Минск и Москва, в целом не меняют оценку политики Александра Лукашенко Украиной, отметил в интервью thinktanks.by украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

— Не думаю, что отношение к Александру Лукашенко в Украине как-то кардинально поменялось. Действительно, нынешнему кризису в отношениях Минска и Москвы уделяется много внимания в Украине. Оценки, комментарии, конечно, разные, но тональность такая: Москва не только нас, украинцев, «гнобит», но даже и союзную Беларусь, — сказал Владимир Фесенко. — Я бы не сказал, что Лукашенко жалеют — жалеют белорусов. Дескать, тоже попали под горячую руку Кремля. Но при этом я не вижу каких-то таких наивных ожиданий, что вот Лукашенко теперь наш союзник, наш друг, может быть, кто-то и делает такие оценки, но они не доминируют».

По убеждению политолога, «за почти 3 года российско-украинского конфликта украинцы увидели двойственную политику Минска и по отношению к Украине, и в отношениях с Москвой».

— Мы не делаем выводов по какому-то одному событию, например, по вот этой известной встрече Лукашенко с журналистами и экспертным сообществом, где он выступил с резкой критикой в адрес некоторых московских руководителей. Но мы прекрасно помним, что в декабре 2016 года Беларусь голосовала вместе с Россией против резолюции по ситуации в Украине в ООН, как и по многим другим вопросам, значимым для Украины, в различных международных организациях. С другой стороны, у нас положительно воспринимают то, что Лукашенко демонстрирует чудеса гибкости, то, что он приезжал на инаугурацию Петра Порошенко, то, что активизировалась переговорная линия с Киевом. Да, есть определенные проблемы в торговых отношениях Беларуси и Украины, но их пытаются решать, то есть достаточно конструктивная позиция. Конфликтные ситуации случаются, конечно, как недавно с украинским писателем Сергеем Жаданом, которая, стоит отметить, была урегулирована очень быстро. Поэтому, мне кажется, в Украине особых иллюзий по поводу Лукашенко нет, его не воспринимают как союзника, скорее, воспринимают как ситуативного партнера, — подчеркнул Владимир Фесенко.

Что думает политолог о судьбе Минских соглашений, читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5