Объединят ли Куропаты белорусов перед угрозой с Востока?

Как долго власти будут воздерживаться от разгона акций протеста.

Фото: Радыё Свабода

Урочище Куропаты должно стать общенациональным мемориалом скорби и памяти. Такая идея обсуждалась в Минске во время тематического круглого стола, организованного газетой «СБ. Беларусь сегодня».

Тем временем Либерально-демократическая партия требует расследования, каким образом было получено разрешение на строительство «возле места, где лежит прах тысяч, если не десятков тысяч».

Почему темой Куропат обеспокоились те, кого трудно сопоставить с оппозицией, десятилетиями отстаивающей народный мемориал?

Мацкевич: «Линия Сталина» и мемориал «Куропаты» в десятке километров друг от друга. Почему нет?

Власти, скорее, обеспокоены нарастанием протестов, чем судьбой Куропат, темой памяти о репрессиях и сталинском режиме, считает философ и методолог Владимир Мацкевич.

— Протесты «тунеядцев» — это штука ситуативная и временная, они вспыхивают и затухают. И если декрет № 3 отменят, то эта волна пойдет на спад. А вот Куропаты — это постоянное противостояние. Оно может волновать, в том числе и Павла Якубовича, который улавливает общественные тенденции, — считает эксперт.

Владимир Мацкевич

Можно ли себе представить, что при нынешней власти в Куропатах появится мемориал, созданный на государственном уровне? Владимир Мацкевич допускает такой вариант.

— Если об этом уже заговорила Либерально-демократическая партия, то, думаю, да. При отсутствии идеологии как таковой, при очень популистском подходе к разным вопросам общественной жизни ничто не мешает заменять одни ценности другими, одни мемориалы другими. Вот почему в паре десятков километров друг от друга смогут находиться «Линия Сталина» и мемориал «Куропаты». Почему нет? – говорит собеседник.

В то же время, продолжает он, у власти не наступает осознание того, что в Куропатах произошло нечто страшное.

— Так надолго и глубоко память чиновников не простирается. Если будет идеологическая установка, они будут это вспоминать в своих речах и докладах. Сами по себе они об этом не задумываются, как и те, кому дали указание начать строительство, — полагает эксперт. – С другой стороны, должна быть увековечена память жертв развернутой в 1930-е году машины репрессий.

Но, добавляет философ, при этом нужно сохранять и здравый смысл.

— Кладбища, памятники, мемориалы – это территория. В Минске очень многие жилые и промышленные сооружения стоят на костях, — обращает внимание Владимир Мацкевич. – Смерть требует уважения, но не сакрализации и романтизации. Мертвым нужно отдавать свое, а живым – свое.

Городское начальство, когда проектирует городские территории, должно учитывать все эти обстоятельства.              

— Если мы возьмем ситуацию с Куропатами, то раньше экспертиза обозначила эту территорию как охранную. А потом вдруг без каких-то дополнительных экспертиз и обсуждений этот клочок земли стал объектом аукциона, и уже после продажи выпал из охранной зоны. Тут проблема не только с мемориалом и увековечиванием памяти погибших людей, но и коррупции в Минске в определении того, где можно и где нельзя строить, — уверен философ.

Погоняйло: Власть лавирует и дает возможность проявления таким явлениям, которые ранее давились на корню

Юрист и правозащитник  Гарри Погоняйло придерживается мнения, что внимание к Куропатам — это реакция властей на просыпающееся самосознание белорусских граждан, осознание того, что нужны исторические ценности и историческая память.

— Власти начали вести свою идеологическую игру в изменении ментальности белорусов. Как долго это продлится, сегодня трудно сказать, но исторический момент, в котором мы сегодня находимся, связан с определенными политическими конфликтами с Россией, с необходимостью определиться, как нам выстраивать свою государственность, обеспечивать ее всеми необходимыми атрибутами, в том числе исторической памятью, — отмечает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета.

Гарри Погоняйло. Фото: Наша Ніва

Народ начал более активно проявлять себя в спорных для общества моментах, считает эксперт.

— Куропаты всегда были связаны с оппозицией, а власти сегодня все-таки настроены на консолидацию, на недопущение четкого развала общества на «наших» и «не наших», поскольку грядут  сложные времена, — подчеркивает Гарри Погоняйло. — Для этого необходимо вырабатывать единство в обществе, сглаживать острые углы.

Надолго ли у властей хватит терпения выносить протестные акции последнего времени?

— С учетом экономической ситуации и того, что власть сейчас инстинктивно борется за самосохранение, в ближайшей перспективе она вряд ли вернется к брутальной конфронтации с применением силы, — считает правозащитник. Но при этом важно, чтобы и другая сторона в чем-то шла на соглашение, не столь жестко сопротивлялась властям. Все будет зависеть от развития ситуации.

Но сегодня власть лавирует и дает возможность проявления таким явлениям, которые ранее давились на корню, резюмирует эксперт.            

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 32
  • Балл: 4.7