Какие белорусские продукты едят европейцы

Кого из отечественных производителей допустили на рынок Евросоюза?

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт  продолжает  войну с белорусским продовольствием, обвинив на этой неделе Евразийский экономический комитет в лоббировании интересов молочников Беларуси.

В случае углубления конфронтации и расширения санкций несколько национальных отраслей могут оказаться в весьма сложном положении: Россия является фактическим монополистом по потреблению большинства видов продуктов питания, производимых в Беларуси.

Главная альтернатива России – продовольственный  рынок Евросоюза. Но несмотря на наметившееся сближение Минска и Брюсселя, он остается закрытым для белорусских производителей как внешними (защита собственных интересов компаний), так и внутренними барьерами (невысокая конкурентоспособность белорусских  товаров).

Исключение составляют масло и дары белорусских лесов, которые европейцы охотно принимают — грибы, ягоды, улитки. По итогам 2016 года именно растительная продовольственная продукция  из Беларуси пользовалась наибольшей популярностью в Евросоюзе.

Первой по значению позицией белорусского пищепрома в ЕС в прошлом году стала масложировая продукция – рапсовое, соевое масло и маргарин. В общей сложности объемы экспорта приблизились к 27 млн долларов, в том числе поставки рапсового масла – свыше 20 млн долларов. Этот показатель сделала Литва, купившая рапсового масла на сумму 19,3 млн, маргарина – на 3,5 млн и соевого масла – на 2,8 млн долларов.

Отметим, первое место досталось этой позиции на фоне негативных тенденций — отгрузка рапсового масла из Беларуси на рынок ЕС в прошлом году сократилась почти на 70%.  

Второе и третье места разделили грибы (свежие и консервированные) и лесные ягоды (свежие и замороженные ). Общий объем экспорта грибов составил 24,3 млн долларов, главными покупателями были компании из Германии (14,8 млн долларов), Литвы (4,4 млн долларов),Польши, Франции, Италии, Бельгии, Австрии. Причем, по свежим грибам в денежном эквиваленте поставки выросли на 50%, по консервированным – свыше 15%.

Ягодный экспорт составил около 24 млн долларов и тоже вырос (свыше 12%). Ключевой  потребитель белорусской клюквы и  черники в Европе — Литва, закупившая в прошлом году лесных даров на 11,7 млн долларов. Пользуются популярностью белорусские ягоды в Польше, Германии, Бельгии, Латвии, Нидерландах, Австрии, Италии.

Частью «дикого экспорта» из Беларуси в ЕС являются поставки улиток и прочих моллюсков. В прошлом году объем составил почти 850 тыс. долларов (на 15% меньше). Крупнейшие покупатели – Франция, Литва и Венгрия.

Другими  существенными для белорусских компаний экспортными позициями в 2016 году стали поставки крепкого алкоголя  (6,9 млн долларов) и пива (4,7 млн долларов). В первом случае главными покупателями были Литва и Латвия, белорусское пиво покупают литовские сети.

За 3 млн долларов перешагнули в прошлом год и поставки рыбных пресервов,  минеральной и газированной воды. Литва на 2,8 млн долларов закупила маринованных огурцов и корнишонов.

«Белый список» для ЕС

На сегодняшний день перечень белорусских компаний, которым Брюссель разрешил поставки на рынок ЕС, ограничен всего десятью производителями. Это экспортеры молока и молочных продуктов, рыбы иной пищевой продукции. При этом брестский производитель «Санта Бремор» фигурирует в обоих списках.

Молочную продукцию из Беларуси на рынок ЕС могут поставлять только «Савушкин продукт» и Березовский сыродельный комбинат, сыры – Верхнедвинский маслосырзавод. «Санта Бремор» находится в этом списке как потенциальный экспортер мороженого, но, по данным Национального статистического комитета, отгрузки мороженого в 2016 году из Беларуси в страны ЕС не производилась.

«Санта Бремор» сейчас заполняет магазины Литвы, Германии, Польши рыбной продукцией. Имеют доступ на европейский рынок и производитель мяса креветок «Трансоэкспресс», желатина — «Можелит», натуральной колбасной оболочки – «Белкейзинг».

Два рыбных предприятия Беларуси, допущенных в Европу, «Рыбхоз «Полесье» и «Опытный рыбхоз «Селец» поставили живой рыбы в Литву на сумму свыше 600 тысяч долларов.

Как белорусы могли бы озолотиться на экспорте березового сока Без России не обошлось: с чем связан новый обвал белорусского экспорта

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 20
  • Балл: 4.6