Андрей Поротников: Кризис сделал белорусскую армию привлекательным социальным лифтом

Создатель и координатор проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников  о трех самых важных пунктах для развития белорусских Вооруженных сил.

—Если говорить о ракетном вооружении, то тут самое важное — это система связи, ведь на нее завязаны и управление, и координация, и все остальное. Чем примечателен 2016 год — у Беларуси появился свой спутник связи «Белинтерсат-1», он является основой для цифровой системы связи военной организации государства. Но он имеет и другие возможности, в частности, может служить источником информации для наведения высокоточного оружия либо дальних беспилотников. Наличие своего канала защищенной связи позволяет переходить к созданию беспилотников с дальностью действия более 100 километров. Это открывает определенные возможности для получения беспилотников различного характера, в том числе и ударных, которые смогут действовать на удалении даже более километра», — сказал координатор Belarus Security Blog.

По словам Поротникова, второй момент связан с получением высокоточного ракетного оружия:

—В 2016 году опубликован меморандум о сотрудничестве белорусского и китайского ВПК, и один из пунктов гласит о создании оперативно-тактического ракетного комплекса. Речь идет о тяжелых ракетах с весом боеголовки в полтонны и больше, дальность — от 300 до 500 километров».

Кроме того, в 2017 году на вооружение поступит небольшое количество легкой бронетехники отечественного производства, «более тяжелой техники мы не увидим в ближайшем будущем — будет продолжаться модернизация того, что у нас есть».

Андрей Поротников обращает внимание на то, что недавно «Министерство обороны озадачилось модернизацией старой советской бронетехники, которая уже готовилась к списанию в утиль».

— Это может быть связано с тем, что планируется значительное увеличение армии — на 5-7%. За последние 25 лет белорусская армия только сокращалась, вся эта старая техника распродавалась, а сейчас выяснилось, что советское наследство еще может послужить после апгрейда. Понятно, что это более дешевый вариант, чем покупка новой техники», - отметил Андрей Поротников.

По его мнению, увеличение количественного состава белорусской армии связано в том числе «и с общей ситуацией в нашем регионе».

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью: