Чем закончится противостояние в Куропатах?

Ночью 23 февраля на лагерь активистов возле Куропат напали неизвестные в масках.

Об этом сообщает Рух «За Свабоду».

По словам активистов, неизвестные ругались, выкрикивали «Белая раса», разрушили палатку, сорвали бело-красно-белые флаги и опрокинули бочку, в которой был разведен костер.

Один из обитателей лагеря, Алесь Киркевич, пострадал — его ударили деревянной битой по виску. Фото: Радыё Свабода

С понедельника  активисты «Молодого фронта» и местные жители протестуют против стройки пятиэтажного бизнес-центра недалеко от урочища Куропаты — по другую сторону МКАД.

Общественные активисты передали в Генеральную прокуратуру жалобу на незаконность строительства бизнес-центра рядом с урочищем Куропаты. А ООО «Белреконструкция», которое является застройщиком, подало заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по факту нанесения ущерба в крупном размере — около трех тысяч белорусских рублей.

Чем завершится очередной скандал вокруг народного мемориала?

До 2014 года этот участок был в границах охранной зоны Куропат. Потом зону существенно урезали.

Обычно за охранной зоной следуют зона регулируемого строительства и так называемая зона природопользования. Чтобы получить разрешение на строительство на этой территории рядом с объектом культурно-исторической ценности, нужно заручиться согласием Министерства культуры.

— В данном случае за охранной зоной сразу же следует обычная земля, — говорит историк Игорь Кузнецов, который не исключает, что на месте строительства могут быть захоронения. — Единственная зацепка для защитников Куропат – разрешение на строительство дано в 2013 году, а охранную зону сократили только в 2014 году.

Однако прогноз историка: скорее всего, стройка будет возобновлена.

— Застройщик подал заявление о возбуждении дела, и это свидетельствует о том, что в самом мягком варианте, чтобы не обострять конфликт, дело спустят на тормозах. Но стройка все равно будет, — говорит Игорь Кузнецов.

Эксперт обращает внимание: когда под строительство выделяется участок на границе с объектом культурно-исторической ценности первой категории, эта часть местности должна быть изучена археологами. В этом месте могут оказаться как фрагменты костей 30-х годов, так и артефакты тринадцатого века. Однако и на это могут закрыть глаза.

Местные жители также собирали подписи против строительства бизнес-центра.

— Мне кажется, что может сработать  в этом случае, так это недовольство местных жителей. Если бы активисты, поддержали их доводы, что детям негде гулять, негде разворачиваться машинам – это для чиновников был бы более весомый фактор для того, чтобы стройка была остановлена, — считает Игорь Кузнецов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5