Белорусы на Крайнем Севере: как живут в зимнем аду

В Беларуси зима заканчивается, но есть города, где она будет длиться еще долго. И там живут тысячи белорусов.

Крупнейшими городами за Северным полярным кругом являются Мурманск, Норильск, Воркута и Тромсё. В трех из них есть белорусская диаспора.

Норильск: город, взявший людей в заложники

Из-за добычи цветного металла почти 180 тысяч человек живут в морозной и почти нескончаемой зиме. Климат здесь жестокий: средняя темпетаратура в январе – почти минус 30, в мае – минус 5, в июле-августе – плюс 12-14. Полярная ночь длится около полутора месяцев.

Удивительно, но Норильск не имеет наземного сообщения с остальной Россией – попасть в город можно или на самолете, или на теплоходе.

Фото gelio.livejournal.com

Первые белорусы попали сюда не по своей воле: здесь действовал лагерь, входящий в состав ГУЛАГа. А во второй половине XX века сюда потянулись добровольно – за длинным рублем. По переписи 2010 года в Норильске проживает около 1 100 белорусов. Здесь заканчивал школу наш Сергей Михалок, в городе продолжает действовать белорусская диаспора. Что интересно, сегодня гражданам Беларуси без приглашения в Норильск не попасть – въезд иностранцам запрещен.

Жизнь в современном Норильске трудна и беспросветна, люди стали заложниками города: сделать накопления для переезда непросто – зарплаты средние, цены на продукты и вещи высокие, выручить за продажу жилья можно немного.

Продолжение статьи читайте здесь

  • Оцени статью: