Что может свести на нет все старания властей по дерегуляции бизнеса?

Если государство не в состоянии обеспечивать достойный уровень благосостояния, ему остается отойти в сторонку и не мешать.

Ожидается, что до конца марта в силу вступит указ, который «определит правила игры и минимальные требования к бизнесу».

– На уровне бизнеса будут определены минимальные требования как к его открытию, так и к получению разрешительных документов для начала, – пообещал заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей Новицкий.

Он предположил, что будут определены бизнес-модели: например, для кафе 30 посадочных мест, для парикмахерской – шесть. Таким малым и средним предприятиям предлагается дать «зеленый свет» и

в течение пяти лет после регистрации избавить от проверок со стороны различных контролирующих органов.

Почему власти решились пойти на столь кардинальные меры и что это даст белорусской экономике в целом?

Фридкин: Государство стимулирует самозанятость населения

По мнению главного редактора «Экономической газеты» Леонида Фридкина, такими мерами власть хочет добиться активизации деловой активности в стране.

– Ситуация в экономике такая, что спасти ее может только самозанятость населения, – объясняет он. – Если государство не в состоянии обеспечивать тот уровень благосостояния, который хотелось бы, ему остается только отойти в сторону и не мешать.

По словам собеседника, полностью устранить все ограничения невозможно, поскольку есть «определенные потребности в наполнении бюджета налогами, соблюдении определенных требований, защиты прав потребителя».

– Кроме того, власти хотят, чтобы в регионах те люди, которые теряют работу, могли открыть свое дело с минимальными издержками, – говорит Леонид Фридкин. – С другой стороны, важно, чтобы эти льготы были адресованы именно этим категориям, а не тем, кто и так располагает достаточными ресурсами.

Главный редактор «Экономической газеты» обращает внимание на важную проблему, которая может свести на нет все старания властей.

– Какие бы льготы ни предоставлялись, на открытие бизнеса нужен стартовый капитал – и найти его людям будет проблемно. Более того, из-за низкой покупательной способности населения в некоторых регионах открывшееся кафе или парикмахерская могут просто не найти клиентов. Замечательно, что такие меры принимаются, но они требуют более основательного подхода, – подчеркивает собеседник.

Болточко: Доверие – это определяющий фактор

Как замечает экономист «Либерального клуба» Антон Болточко, если предложенные меры будут достаточными, чтобы предприниматели беспрепятственно могли начать бизнес и работать, можно рассчитывать, что в перспективе произойдет некоторое восстановление экономики.

Однако даже при самых благоприятных нововведениях недоверие со стороны бизнеса к власти может затормозить этот процесс.

– Предприниматели уже не в первый раз сталкиваются с тем, что есть обещания и даже некоторая их реализация, но потом все это уходит в историю, а бизнес остается крайним, – говорит собеседник. – Так что, нужно не только работать с конкретными мерами, но и создавать положительный образ власти в глазах предпринимателей. Доверие – это тот определяющий фактор, который легко потерять и очень сложно приобрести.

Отвечая на вопрос, сможет ли активизация малого и среднего бизнеса всерьез улучшить ситуацию на рынке труда, Антон Болточко отмечает:

– Это очень сложно сделать. Я не думаю, что при той динамике, которая сегодня существует, активизация малого и среднего бизнеса позволит создать достаточно рабочих мест, чтобы поглотить те трудовые ресурсы, которые высвобождаются с государственных предприятий.

Кроме того, необходимо понимать структуру этих трудовых ресурсов, подчеркивает эксперт.

– Ведь не пойдет, к примеру, столяр или сталелитейщик работать в парикмахерскую или кафе. В любом случае, будет необходимо переобучение, а это не быстрый процесс. Не думаю, что в краткосрочной перспективе (в пределах года) запуск деловой активности сможет дать видимый эффект. Но это не означает, что этого не стоит делать. Наоборот, сегодня как никогда ранее от скорости либерализации в сфере предпринимательства зависит экономическая безопасность страны, – резюмирует Антон Болточко.

«Людям, заработавшим более-менее приличный капитал, становится страшно в Беларуси» «Если соблюдать наши противопожарные нормы, придется снести всю Западную Европу» Сколько белорусов могли бы зарабатывать сидя дома?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 5