Деньги, вещи, комфорт: чем готовы пожертвовать белорусы для спасения планеты.

Некоторые считают, что не вредят окружению, поскольку не курят, не ходят по газону и не собирают грибы — социологи изучили самые популярные экологичные привычки белорусов.

–  В ответах респондентов есть некоторые противоречия. Одни и те же люди рассказывают, что стараются использовать полиэтиленовые пакеты много раз, но регулярно покупают в магазине новые. Или, например, четверть белорусов внимательно изучает состав покупаемых товаров. Но больше половины опрошенных готовы покупать товары, вредящие окружающей среде или их здоровью, если те будут стоить меньше экологичных, – рассказывает представитель компании «Новак» Антон Борисенко о результатах исследования «Распространение экологически дружественного образа жизни среди белорусов».

По мнению эксперта, немалая часть наших сограждан придерживается принципов, схожих с охраной окружающей среды, даже не осознавая этого.

–  Люди, которые отвечали, что не заботятся об окружающей среде, чаще используют народные средства для уборки дома. Но эта практика не воспринимается ими как что-то экологичное и безопасное, – говорит представитель компании «Новак» Антон Борисенко.

Привычку экономить можно конвертировать

Определенные привычки свойственны белорусам много десятилетий: экономия воды, электроэнергии, распространение оборотной тары, починка вещей. Особенно актуализировались они в начале 1990-х годов. Но эта дружественность была вынужденной, вызванной сложным экономическим состоянием страны.

А набирающие сейчас популярность тенденции, например, отдавать старые вещи нуждающимся и сортировать отходы — это скорее следование моде и желание помочь.

Привычку экономить можно конвертировать в осознанный стиль жизни, считают специалисты.

–  Сейчас развивается много инициатив, которые показывают, что нередко действия, в том числе благотворительные, имеют под собой экологическую подоплеку. Стоит объяснять людям, что отдавать старые вещи, означает не только помогать нуждающимся, но и сокращать потребление, – говорит замдиректора по программной деятельности, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.

Но не всякое уменьшение потребления – это правильное решение.

–  Экономия должна быть разумной. Есть многие вещи, которые нельзя использовать многократно. Также стоит задуматься, так ли выгодно купить более дешевый, но очевидно вредный продукт, или лучше отдать предпочтение тому, что чуть дороже, но безопаснее, – считает эксперт.

Понимание того, что здоровье и благополучие зависит не только от самого человека, но и от окружающей среды и грамотного с ней взаимодействия, стимулирует людей быть более экологичными и ответственными.

–  Подниматься пешком вместо лифта – это плюс здоровью и окружающей среде. Выбрав одну хорошую многоразовую бутылку, можно отказаться от одноразовых, сократив использование пластика. Внимательное чтение состава товаров и стремление покупать те, где содержится не только меньше добавок, но и сахара, сохранит здоровье. А домашняя кухня с использованием местных продуктов и переработкой остатков еды, вместо того, чтобы их выбросить, не только уменьшит отходы, но и сэкономит деньги, – говорит Дарья Чумакова.

Только каждый десятый готов сократить потребление

Только каждый пятый участник опроса ощущает личную ответственность за состояние окружающей среды. Половина из них уверена — образ жизни не оказывает на это никакого влияния.

Больше половины опрошенных считают, что за состояние окружающей среды не несет ответственность и государство. Его ответственность признают только люди старше 55 лет.

– Респонденты уверены, что каждое новое поколение ведет все более неэкологичную жизнь. Но довольно большое количество белорусов считает, что в далеком будущем наши потомки будут относиться к окружающей среде лучше, чем мы, – говорит социолог Антон Борисенко

Каждый пятый взрослый белорус рассказал, что жертвует деньги на экологические инициативы, еще 8% признались, что готовы это делать. Как отмечает эксперт, такое желание высказали люди в возрасте старше 40 лет.

Только 10% белорусов желали бы сократить уровень потребления, при этом такой ответ давали в основном люди с очень высоким доходом.

Около 60% людей рассказали, что стараются использовать автомобиль так, чтобы в одной поездке поучаствовало сразу несколько членов семьи. Велосипед как ежедневный транспорт использует только 34% респондентов, причем более популярен он в сельской местности. Также реже пользуются велосипедом люди с высшим образованием.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 34
  • Балл: 5