Приватизация консервируется до 2008 года

Масштабной приватизации государственной собственности, о готовности начать которую в последние месяцы заявляло белорусское правительство, не будет. В новом списке, обнародованном Министерством экономики, значатся всего 23 открытых акционерных общества. В основном, те, которые государство безуспешно пытается продать уже не первый год. Правительство отказалось от идеи приватизации в 2007 акций нефтеперабатывающих и нефтехимических предприятий. А весь госдоход от приватизации составит в этом году лишь 549,3 млрд белорусских рублей (256,1 млн долларов).

Всего две недели назад первый вице-премьер Владимир Семашко заявил журналистам, что до конца 2007 г. могут быть выставлены на продажу акции предприятий нефехимического комплекса, в том числе “Нафтан” (Новополоцкий НПЗ), “Полимир” и “Химволокно”. Предполагалось разместить на рынках небольшие пакеты акций этих компаний (10-15%), чтобы определить их стоимость для заключения в будущем соглашений со стратегическими инвесторами. После заявления президента Александра Лукашенко о том, что он не видит острой необходимости заниматься приватизацией, выяснилось, что правительство готово полностью расстаться со своей долей в 12 из 23 ОАО, госпакеты акций которых намечено в этом году продать по конкурсу и на аукционах. Это: ОАО “Белаттракцион”, “Орбита-Сервис”, ОАО “Белсчеттехника”, “Оршастройматериалы”, “Картофель” и другие.

Приватизация не отменяется, но белорусское руководство не видит необходимости с ней спешить, поскольку “острой нужды в деньгах нет”, высказал предположение руководитель минского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко, комментируя ситуацию российским «Ведомостям», Приватизационные проекты будут готовиться постепенно, их реализация начнется лишь в 2008 году, считает он.

Новые цены на энергоносители будут негативно влиять на белорусскую экономику и в следующие годы, поэтому принятие консервативной программы приватизации — это только “временная бюрократическая реакция”, передают «Ведомости» мнение другого эксперта -- президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева.

  • Оцени статью: