«За 3 кг макулатуры нужно две страницы расписать с применением формул»

Перестанут ли белорусские чиновники «кошмарить» бизнес?

Александр Лукашенко требует от контролирующих органов уменьшить количество проверок и значительно упростить правила ведения бизнеса в стране.

Работает предприятие, платит налоги, нет жалоб — не надо дергать людей, дайте им возможность заниматься делом, — заявил глава государства.

Улучшится ли бизнес-климат в стране?

Змитрович: Бизнесменам периодически обещают пряник, только бы не лезли в политику

– Подобные обещания звучали и раньше. Количество нормативных актов сокращалось на 20-30%, но через год их число становилось прежним. Как это было, например, с административными процедурами. Каждому министерству и ведомству выгодно, чтобы к ним ходили на поклон, – отмечает директор Аналитического центра «Республиканской конфедерации предпринимательства» Анатолий Змитрович.

Он приводит в пример инициативу Минприроды, которое разработало законодательство и требует от предпринимателей отчетности об утилизации отходов.

– Эту отчетность не может подготовить даже специалист! За 3 кг макулатуры нужно две страницы расписать с применением формул и методик, чтобы отчитаться и не попасть под штрафные санкции, – говорит эксперт.

Анатолий Змитрович полагает, что если даже количество проверок и нормативных актов сократится, это не даст большого толчка для развития бизнеса в стране.

– Самое главное — у нас нет институтов защиты частной собственности, нет правового государства, — подчеркивает аналитик.

По его словам, пока с высоких трибун звучали речи о либерализации, о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности, на самом деле контроль над бизнесом ужесточился, бюджет стал пополняться с помощью Уголовного кодекса.

Что нужно, чтобы частник встал на ноги

– Боюсь, как бы нынешние заявления не были просто дымовой завесой, как это произошло с Директивой №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности». В связи с общественно-политическими событиями бизнесу периодически обещают пряник: мол, только не лезьте в политику. Люди верят, идут в рабочие группы, а на выходе получается пшик, — подчеркивает Анатолий Змитрович.

Тарасевич: Вряд ли от чиновников посыплются предложения по уменьшению барьеров для бизнеса

Глава Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич оценивает планы по сокращению числа проверок и нормативных актов более оптимистично.

– Надеемся на открытый разговор и что будет возможность изменить ситуацию, – говорит лидер предпринимателей. 

По ее мнению, все зависит от двух сторон. Руководитель страны заявил о политической воле и дал четкий посыл убрать излишние барьеры, сократить различные проверки и требования. Теперь бизнес должен активизироваться, показать свои болевые точки и выдвинуть предложения по изменению законодательства.

При этом Жанна Тарасевич полагает, что по понятным причинам не следует ожидать, что властные структуры будут помогать бизнесу в разработке предложений.

– Мы не надеемся, что министерства и ведомства завтра напишут, что нужно отменить одно-второе-третье требование. Ведь это влечет за собой пересмотр функций, изменение численности министерств и ведомств. Не думаю, что они готовы к этому. Скорее всего, от министерств поступит минимум предложений, – полагает эксперт.

Глава союза бизнесменов считает, что полностью отказаться от проверок в государстве было бы неправильно. Но важно, какой характер они будут носить: предупредительный или карательный. Одно дело, когда на предприятие придет представитель МЧС и выпишет штраф за старую проводку, совсем иная ситуация, если он даст время на устранение нарушения.

– Если будет отменен ряд требований вроде того, на какой высоте должна находиться розетка, то исчезнет необходимость и в большом количестве проверок. Это уменьшит затраты как бюджета, так и предприятий. Наш рынок станет более конкурентоспособным, – уверена эксперт.

Она считает, что во избежание ситуации, когда после сокращения требований и проверок государственные органы вновь придумывают новые, необходимо каждый нормативно-правовой акт согласовывать с бизнес-сообществом.

Если это будет внедрено в полной мере, то станет одним из барьеров для введения новых процедур и проверок, – отмечает Жанна Тарасевич.

«Людям, заработавшим более-менее приличный капитал, становится страшно в Беларуси»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 5