Повернется ли власть лицом к независимым СМИ?

Почему Александр Лукашенко согласился встретиться с руководителем оппозиционной газеты в формате «с глазу на глаз».

В понедельник 13 февраля состоялась встреча руководителя страны с главным редактором «Народной воли» Иосифом Середичем, о которой последний попросил в ходе состоявшегося в начале месяца «Большого разговора с президентом».

Можно ли считать эту встречу исключительно результатом давних взаимоотношений этих двух людей? Или стоит ждать потепления в отношениях независимых средств массовой информации и белорусских чиновников?

Карбалевич:  Власть становится более гибкой

По мнению политолога Валерия Карбалевича, личный фактор, безусловно, сыграл свою роль.

– Думаю, Лукашенко было приятно и интересно встретиться с человеком, который знал его совсем в другом качестве, – предполагает политолог. – С другой стороны, есть определенные перемены в политике и даже образе Александра Лукашенко, которые он презентует в последнее время.

По словам собеседника раньше руководитель страны часто выступал в роли «непримиримого и ортодоксального политического деятеля», который считал, что есть только одно его мнение – и оно правильное.

Последние 2-3 года Александр Лукашенко презентует другой имидж. И началось это после горячей фазы украинского кризиса.

– Теперь он старается выглядеть мудрым политиком с широкими взглядами, он готов принимать и другую точку зрения – даже ту, с которой не согласен, – поделился наблюдениями эксперт.

Валерий Карбалевич приводит пример, когда в ходе того же «Большого разговора», независимый экономист Ярослав Романчук вступил с Лукашенко в дискуссию, высказав мнение, что государство в экономике – это плохо. В ответ глава государства не стал его опровергать «с порога» и даже сделал вид, что он совсем не против.

– Правда, дальше таких заявлений дело пока не идет, но презентация действительно изменилась. Власть становится более гибкой, готовой играть по другим правилам. Думаю, это делается для нормализации отношений с Европой, чтобы преодолеть те экономические проблемы, которые сегодня существуют, – считает Валерий Карбалевич.

Быковский: Это может быть шагом для начала диалога

Медиаэксперт Павлюк Быковский соглашается с мнением, что встреча Александра Лукашенко с Иосифом Середичем произошла по совокупности причин.

– Здесь работают два фактора. С одной стороны, они давно знакомы: у них есть опыт как позитивного общения, когда Середич возглавлял «Народную газету», так и негативного – поскольку именно Александр Лукашенко лишил Середича должности руководителя этой газеты и, собственно, отобрал ее у парламента.

Собеседник вспоминает, что у «Народной воли» также были разные истории взаимоотношения с белорусскими властями.

– Нельзя сказать, что эта газета не оппозиционная, но, с другой стороны, как говорил сам Середич во время «Большого разговора», она ни разу не делала личных выпадов против президента, – замечает Быковский.

С другой стороны, главред «Народной воли» говорил не только о том, что было интересно лично ему, но и о судьбе других независимых СМИ, которые лишены возможности использовать государственную систему распространения.

– Лукашенко сказал, что этот вопрос решен – и это может быть шагом для начала диалога, — подчеркивает Павлюк Быковский.

По словам эксперта, диалог может начаться, если будут сделаны и другие шаги еще в этом направлении.

– Если будет снят ярлык, что независимые СМИ – это оппозиционные СМИ. Если у них будут общие условия для работы с государственными СМИ – тарифы на печать, распространение и доступ к информации. Тогда, безусловно, можно будет говорить о большом прогрессе. Пока же не нужно переоценивать то, что произошло, — считает медиаэксперт.

В то же время любое движение в сторону расширения свободы слова следует приветствовать, подчеркивает он.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 4.9