«Никто из чиновников низшего или среднего звена не понимает, как себя вести»

Кто больше пострадал от конфликта с Жаданом?

Власти Беларуси аннулировали запрет на въезд в страну украинского писателя Сергея Жадана,прибывшего в Минск для участия в VI Международном поэтическом фестивале имени Михася Стрельцова «Вершы на асфальце».

Сергей Жадан. Фото: peoples.ru

Накануне ночь он провел в изоляторе временного содержания и получил в паспорт штамп о запрете на въезд в Беларусь на неопределенный срок.

— История с Сергеем Жаданом возникла вроде бы по понятным причинам, — говорит методолог Владимир Мацкевич. — Есть соглашение с Россией о едином пограничном контроле и о единых правилах визового режима. Почему пограничники не задержали Жадана при въезде? Да потому, что у них не было такого распоряжения.

Владимир Мацкевич

Но сейчас, кроме этого соглашения с Россией об общем пограничном контроле на пропускных пунктах, нужно рассматривать и тот идеологический бардак, который творится в Беларуси. От верхушки белорусского режима не исходит внятных и понятных сигналов для «вертикали» по поводу изменений во внешней политике.

Сейчас, когда отношения с Россией меняются, обостряется ситуация,  у «вертикали» возникает неразбериха: никто из чиновников низшего или среднего звена не понимает, как себя вести.

Верхние уровни чиновничества хоть как-то пытаются уловить тенденции, тренды — без этого они просто не могут удержаться на своих постах. А вот среднее и нижнее звено – им недосуг следить, что, когда и почему говорит глава государства.

Кто больше пострадал от конфликта с Жаданом?

— Конечно же, Беларусь, — считает Владимир Мацкевич. — Вскрылась ненадежность системы пограничного контроля, миграционных служб. Мы имеем жесткую «вертикаль», состоящую из чиновников, не способных принимать правильные решения в сфере своей компетенции. Что касается Жадана, то если бы ему окончательно запретили въезд в нашу страну, он пострадал бы, но это только послужило бы его пиару.

Страдают и двухсторонние белорусско-украинские отношения. Нельзя так себя вести по отношению к братской и дружественной стране, которую мы в принципе хотя бы на словах на высшем уровне поддерживаем в ее борьбе с Россией.

Можно ли ожидать повторения таких ситуаций, как с Сергеем Жаданом?

— Можно, — убежден методолог. — Более того, их можно ожидать не только с белорусской, но и с украинской стороны. Я сам попал в такую ситуацию. Меня должны были по линии министерства образования Украины пригласить на одно мероприятие, но организаторы заявили, что министерство образования подчиняется указу МИДа, а он не рекомендует приглашать граждан Беларуси – экспертов, докладчиков.

Так что это случай с писателем, публичной персоной, ставший известным. А если брать менее известных людей или скромных ученых, культурных деятелей, то так будет еще не раз, пока не будет наведен порядок  в идеологии, государственной политике.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 5