Почему зарплаты «по пятьсот» не будет?

«Пустых денег печатать не будем», — пообещал Александр Лукашенко.

Работа печатного станка – это, безусловно, зло, отмечает и старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. Ведь это гарантированный рост инфляции и девальвации.

— То же самое можно сказать и о планах довести среднюю зарплату до 500 долларов, если эти планы попытаются реализовать через печатный станок, — подчеркивает эксперт.

Если денег не печатать, откуда взять средства на увеличение зарплаты?

— Это очевидно: должен быть устойчивый рост экономики. Рост ее эффективности. Экономика должна зарабатывать деньги, — объясняет Вадим Иосуб. — Повышение эффективности экономики — это ампутация устойчиво неэффективных частей.

Исключительно за счет внутренних ресурсов рывок сделать тяжело, считает аналитик. Должно быть привлечение внешних ресурсов. А для этого нужны изменения инвестиционного климата: условия включают поведение контролирующих и правоохранительных органов, возможность защиты собственности в независимом суде, понятие ограниченной ответственности в бизнесе.

— Какие инвестиции могут прийти в страну, если существует риск введения механизма «золотой акции», то есть твою собственность могут просто забрать! — говорит Вадим Иосуб.

С другой стороны, банкротство предприятия — это естественный экономический процесс. Богатейшие люди планеты в своей истории проходили через банкротство.

— У нас же, если предприятие станет банкротом, учредитель, директор, бухгалтер несут за это материальную и уголовную ответственность. То есть то, что во всем мире считается предпринимательским риском, у нас является преступлением, — отмечает эксперт. Пока будет такое отношение к инвесторам и предпринимателям, никакого притока массового инвестиций ждать не стоит, не будет никакого мощного экономического роста.

Значит, не надо ждать роста благосостояния населения, заключает Вадим Иосуб.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 36
  • Балл: 4.4