Забота о забытых: как волонтеры возвращают к жизни бывших узников

«Завтра твоей страны» узнало, как в Беларуси  помогают пострадавшим от нацистских преследований.

– У нас даже не все понимают, кто такие узники, – начинает разговор заместитель директора благотворительного учреждения «Центр по оказанию социальных услуг различным категориям населения», координатор проекта «Доступная медицинская помощь и уход» Дмитрий Климкович. – Иногда думают: это те, кто недавно вышел из тюрьмы.

Дмитрий Климкович Фото: Татьяна Капитонова

Сейчас в Беларуси около 10 тысяч узников войны – тех, кто во время второй мировой был в концлагерях или принудительно работал на немецких предприятиях. Тогда это были дети или молодые люди. Сегодня им по 80-90 лет.

Еще в 1992 году в Беларуси был принят Закон «О ветеранах», который уравнивал в льготах и узников, и ветеранов войны. Но в 2007 указом президента действие некоторых статей закона было приостановлено, часть из них вообще исключено.

Теперь узники не обладают социальными льготами и практически не получают от государства финансовой поддержки.

В 2008 году группа инициативных белорусов разработала проект Закона «О жертвах нацистских преследований» и передала его в Палату представителей. Однако власти сослались на действующие нормативно-правовые акты и посчитали достаточным тот перечень льгот, который содержится в Законе «О ветеранах».

 – В Беларуси нет закона об узниках, хотя во многих странах бывшего Советского Союза подобные законы действуют, – уточняет Дмитрий Климкович.

Раньше узники войны получали выплаты от немецких фондов. Однако несколько лет назад такая финансовая поддержка прекратилась. Между тем во время Второй мировой эти люди жили в сложных условиях. Пытки, изнасилования, тяжелый труд не могли не сказаться на их здоровье. Отчасти именно поэтому сегодня многие из бывших узников не имеют детей, которые могли бы за ними ухаживать.

 – Несмотря на то, что выплаты узникам прекратились, немецкие фонды все еще поддерживают белорусские общественные организации, которые готовы работать с этими людьми, – рассказывает Дмитрий Климкович. – Это очень сложная целевая группа, но мы решились взяться за этот проект.

Что удерживает волонтеров в организации?

Презентацию проекта устраивать не стали. Просто разместили полгода назад в СМИ объявление: «Ищем студентов-медиков и студентов-психологов, которые готовы оказывать помощь узникам».

Мотивационная встреча волонтёров проекта Фото: Татьяна Капитонова

Для координатора проекта стало неожиданностью, что на объявление отозвалось более 70 человек. В основном — студенты 4-5 курсов педагогического и медицинского университетов. Несмотря на свою загрузку, они были готовы учиться на курсах волонтеров и посещать пожилых людей на дому.

– Меня заинтересовала возможность пообщаться с интересными людьми, – рассказывает студентка-волонтерка из медицинского университета Полина Кралько. – Они делятся своим опытом, рассказывают истории, которые действительно впечатляют.

Волонтёрки в гостях у Ольги Васильевны Николенко. Фото: Екатерина Лодянова

Задача волонтеров — оказать психологическую и социально-медицинскую поддержку. Молодые люди могут измерить давление, отвести человека в поликлинику или вызвать врача на дом, сходить в аптеку, просто выслушать и поговорить.

– Мы намеренно не привлекаем волонтеров к оказанию бытовых услуг. Все-таки это задача социальных служб, – говорит Дмитрий Климкович.

Все волонтеры проходят специальное обучение на базе еще одного партнера проекта – Московского территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОНа). Как рассказала директорка учреждения Елена Демидова, такое сотрудничество полезно всем.

– У нашего центра несколько целевых групп, в том числе и лица, пострадавшие от нацистских преследований, и, к сожалению, мы не всегда можем уделить всем должное внимание, – разъясняет Елена Демидова. – Мы открыты для партнерства с общественными организациями, которые могут в этом помочь.

Каждый волонтер ведет дневник посещений. Фото: Татьяна Капитонова

Сейчас в учреждении как раз разрабатывается политика работы с волонтерами. Этот опыт поможет и сотрудникам государственного учреждения больше узнать о специфике работы с добровольцами.

– Грамотная координация волонтеров очень важна, – убеждена Елена. – Нужно понимать, чем можно мотивировать и поддерживать добровольный труд, а иначе волонтеры в организации надолго не задержатся.

В качестве хорошего примера такого стимула Елена Демидова приводит опыт сотрудничества медицинского университета с Белорусским Обществом Красного Креста.

– Если у студента есть определенное количество волонтерских часов, то у него появляется возможность получить определенные преференции при распределении, – рассказывает Елена. – Эти люди как раз потенциально могут стать нашими волонтерами.

Каждый раз волонтеры отмечают для себя, что можно сделать лучше. Фото: Татьяна Капитонова

А вот спрос на услуги волонтеров оказался ниже ожидаемого – многие узники войны ощущают себя забытыми и практически утратили интерес к жизни.

– Некоторые удивляются: «Неужели мы кому-то еще нужны?», – говорит координатор проекта Дмитрий Климкович.

Чему нигде не учат

Многие бывшие узники действительно не мобильны. Или, как обычно говорят, лежачие. Если у них и есть родственники, то не всегда они имеют возможность оказать надлежащий уход за больными.

 – Этому ведь особо нигде и не учат, – отмечает Дмитрий Климкович. – Возможно, поэтому людям проще отдать человека в интернат с мыслью, что там за ним будут лучше ухаживать.

Для поддержки близких маломобильных и не мобильных узников войны разработан целый образовательный курс: как ухаживать за человеком, мыть его, менять подгузники, кормить. Не забыты и психологические моменты, направленные на работу с бывшими узниками и их родственниками.

– Человек нередко замыкается в себе из-за того, что уже не может сам за собой ухаживать и ему приходится «напрягать» своих родных, – поясняет Дмитрий Климкович.

Поначалу планировалось, что в целях экономии ресурсов тренер будет проводить групповые занятия для близких узников войны на базе организации, однако пришлось сделать корректировку.

– Во-первых, у многих не было возможности посещать занятия, – разъясняет координатор проекта. – А во-вторых, мы поняли, что к каждому случаю нужен индивидуальный подход, так как у всех разные условия дома – у одного диван, у другого — кушетка, у кого-то родственник весит 50 кг, а у кого-то – 100.

Теперь специалистка по уходу приходит прямо домой и на месте показывает, как можно улучшить качество жизни и эмоциональное состояние близкого человека, но при этом не забывать и о сохранении собственного здоровья.

– Чаще всего у людей возникают трудности с тем, как переместить человека, – делится опытом домашних консультаций специалистка по уходу Галина Корж. – Обычно я рассказываю про современные средства ухода за лежачими людьми, а также о том, как при помощи подручных средств оборудовать помещение так, чтобы было комфортно и подопечному, и ухаживающему.

Современное оборудование позволяет «не таскать» человека на себе, а легко перемещать его. Всю эту информацию легко найти в интернете. Но не все ухаживающие за узниками активные интернет-пользователи, поэтому консультации специалистки в таких семьях как раз к месту.

– 80% ухаживающих не используют ресурсы самого «подопечного» – начинают его кормить, поднимать, когда человек и сам это может сделать, – рассказывает эксперт. – А лучше давать возможность лежачему быть более самостоятельным. Возможно, потребуется немного больше времени, но тем самым вы не заденете его человеческое достоинство. 

Проект реализует молодая команда. Фото: Татьяна Капитонова

Есть у проекта по уходу за узниками войны и дополнительные «бонусы».

 –  Мы хотим собрать и зафиксировать истории этих людей, потому что их воспоминания очень важные и интересные, но, к сожалению, их очень редко публикуют, – делится планами у Дмитрий Климкович. – У нас ведь редко услышишь, что кто-то на 9 мая ходил в гости к узнику войну, это ведь не ветераны…

Справка «Завтра твоей страны»

Проект «Доступная медицинская помощь и уход» реализуется благотворительным учреждением «Центр по оказанию социальных услуг различным категориям населения» в сотрудничестве с Международным общественным объединением «Взаимопонимание»  в рамках программы «Место встречи: диалог» при финансовой поддержке германского фонда «Память, ответственность, будущее».

Пятеро из шести «штатных» участников проекта – молодые люди 20-25 лет. При этом двое из них – люди с  инвалидностью. 

Материал создан в рамках совместной инициативы Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, СityDog.by, 34mag.net, платформы Talaka.by, онлайн-журнала «Имена», портала Tut.by и сайта «Завтра твоей страны».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 19
  • Балл: 5