Когда Путин найдет время для встречи с Лукашенко?

Чем чревато затянувшееся противостояние Москвы и Минска?

Президентам России и Беларуси пока не удалось согласовать рабочие графики с тем, чтобы определить дату проведения Высшего государственного совета.

Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Что мешает союзникам сделать шаг навстречу друг другу?

Федоров: Вряд ли Минск и Москва расплевались окончательно

— Главными камнями преткновения являются нефть и газ, — говорит аналитик-международник Андрей Федоров. — Это самое чувствительное место нашей экономики. Также не решены проблемы с поставками в Россию белорусского продовольствия.

Говяжья война: почему Москве не по вкусу белорусское мясо

В сумме набежало достаточно много.

— Это – не первая ссора союзников. Ранее подобные конфликты заканчивались братскими поцелуями. Есть ли сейчас признаки грядущего примирения?

— Возможно, белорусская сторона где-то смягчит свою позицию. Не исключено, подобным образом поступит и Россия. Но конфликт продолжается очень долго. Сам по себе этот факт свидетельствует: сейчас происходит нечто более серьезное, чем в прошлые разы.

Сейчас белорусское руководство, видимо, очень сильно опасается неадекватного поведения восточного союзника. Минск хотел бы дистанцироваться от Москвы, но пока это не очень получается.

Как белорусам вырваться из объятий русского медведя

— Может ли Лукашенко притормозить запланированные на этот год крупные военные учения на нашей территории с участием российских войск?

— Формально может. Но пока звучат заявления, что будет все так, как запланировано ранее. Хотя я до конца не исключаю и вариант с отменой учений.

Тем более что до их начала еще полгода. А за это время многое может произойти.

— Как вы считаете, опасается ли Лукашенко, что российское руководство готовит ему замену?

— Думаю, такой вариант он допускает и пытается принять меры, чтобы это предотвратить.

Кому предназначался доклад о подготовке Кремлем смены строя в Беларуси?

Политолог не исключает, что стороны в конце концов найдут компромисс.

— Вряд ли Минск и Москва расплевались окончательно. В это слабо верится. Но осадок останется. Рано или поздно количество конфликтов может значительно ухудшить качество отношений не временно, а постоянно, — прогнозирует Андрей Федоров.

Прейгерман: Россия может позволить вести себя более вольготно и ждать

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман подчеркивает, что суть взаимоотношений между союзниками заключается в обмене ресурсами.

По его словам, Россия предоставляет Беларуси кредитные ресурсы,  допускает к своему рынку. Белорусский ресурс, как отмечает эксперт,   геополитический, военно-стратегический.

— Обе страны заинтересованы друг в друге. Но понятно, что когда тикает газовый долг и происходит снижение нефтяных поставок, от которых очень зависят наши валютные поступления, то Россия может  позволить вести себя более вольготно и ждать, — уверен собеседник.

— Тем не менее, глава Беларуси не очень стесняется в выражениях и ведет себя достаточно агрессивно. Почему?

— Это его классический стиль поведения. Вообще, для белорусско-российских отношений характерен переговорный процесс через игру на повышение. Был газовый спор – Россия сократила поставки нефти, то есть, ставки повысились. Сейчас возник вопрос с пограничной зоной.

Простит ли Путин Лукашенко газовый долг?

Но и все заявления белорусской стороны — тоже игра на повышение.

Опасность нынешней ситуации заключается в том, что конфликт длится почти год и все идет на ухудшение.

Особых позитивных новостей в этом контексте нет. Были какие-то попытки с белорусской стороны помириться. Помните, когда один из членов нашей делегации на открытии Паралимпийских игр пронес российский флаг? Однако информационная волна прошла, и для Беларуси на этом все закончилось.

— Что должно произойти, чтобы Лукашенко и Путин наконец-то встретились?

— Думаю, главным образом вице-премьеры Беларуси и России: Владимир Семашко и Аркадий Дворкович — должны выйти на какую-то схему по разрешению газово-нефтяного конфликта. Уже рассматривались две схемы, но ни одна из них не сработала. Стороны должны найти точку соприкосновения, и тогда сразу же будут и встреча, и продвижение по всем остальным вопросам, — прогнозирует Евгений Прейгерман.     

Эксперт: Кремль хотел бы видеть более лояльного союзника, чем Лукашенко

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 28
  • Балл: 4.7