Эксперт: Кремль хотел бы видеть более лояльного союзника, чем Лукашенко

Хочет ли Путин пощекотать нервы белорусского президента, наказав за излишнюю болтливость, или просто взял время на обдумывание?

Сроки проведения заседания Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России пока не согласованы, заявил журналистам 7 февраля в Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальная причина, озвученная Кремлем: «не удалось согласовать сроки с учетом графиков глав государств».

Впрочем, учитывая последние словесные перепалки между российской и белорусской стороной, возникают некоторые сомнения в подобных «нестыковках».

Егоров: Россия играет на нервах, пытаясь вынудить Беларусь действовать

Политолог Андрей Егоров уверен, что дело совсем не в графике президентов.

— То, что мы сейчас видим — это продолжение эскалации конфликта, — отмечает эксперт. — Лукашенко во время недавней пресс-конференции сделал свой ход в информационной войне, которая идет между Беларусью и Россией. Сейчас ответный шаг должна сделать Россия. Тянуть время, откладывая встречу, — это тоже определенный ход в этой игре.

Иными словами, решение этого конфликта откладывается на неопределенное время.

Однако что именно в словах Александра Лукашенко могло так обидеть Кремль?

— Вопрос даже не в том, что конкретно задело Кремль, а в том, что это была форма озвучивания претензий Беларуси к Москве и лично Путину от имени первого лица государства, — считает политолог. — До этого выяснение отношений происходило на уровнях ниже — между определенными предприятиями, службами, министерствами и другими структурами. Сейчас Лукашенко поставил этот вопрос публично.

В любом случае теперь Россия не может делать вид, что не знает об этих проблемах.

— Зато может делать вид, что еще не время разрешать этот конфликт, — отмечает Андрей Егоров. — И таким образом играть на нервах, пытаться в этой ситуации затягивания выторговать какие-то преференции или вынудить Беларусь к каким-то действиям, выгодным для России.

А потом уже назначить встречу, которая должна будет снять эти противоречия.

— Если, конечно в Москве не идет сегодня обсуждение вопроса об эскалации конфликта и более радикальных действиях по отношению к Беларуси, — уточняет политолог.

Мельянцов: России есть из-за чего раздражаться

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов напоминает, что в истории взаимоотношений России и Беларуси бывали ситуации, когда лидеры не могли встретиться по полгода, а то и больше. И тоже якобы из-за того, что не удавалось согласовать графики.

— Определенно причины никто не назовет, но можно предположить, что в России просто еще не сложилось до конца общего мнения, что предпринять в такой ситуации — что предлагать Беларуси и что от нее требовать. Поэтому, возможно, и откладывают, желая решить какие-то вопросы либо более детально проработать повестку дня, — отмечает политолог.

Впрочем, по мнению эксперта, из уст Александра Лукашенко во время «Большого разговора» прозвучало много высказываний, которые могли бы вызвать раздражение в Кремле. Особенно в адрес российских чиновников и в целом российской системы устройства.

— Там, конечно, есть из-за чего раздражаться. Но, с другой стороны, Лукашенко в этой речи ни разу не перешел на личность самого Путина и всячески подчеркивал, что это его друг. Вряд ли российское руководство могло на него обидеться всерьез, — считает Денис Мельянцов. — Тем более что ранее официальный Минск позволял и более резкие высказывания, а Москва при этом часто шла на уступки и компромиссы.

Главная причина, по которой сегодня даже более мягкие слова белорусского президента могут в Москве быть восприняты более негативно, кроятся в общей нервозной атмосфере. Это связано и с тем, что происходит в самой России, и в отношениях российского руководства с Западом.

— Сейчас ввиду такого глубокого конфликта между Россией  и Западом Кремль все-таки хотел бы видеть более лояльного белорусского союзника. А не такого, который позволяет себе резко высказываться относительно Москвы, — заключает Денис Мельянцов.

Сможет ли Лукашенко удержать власть без российских дотаций? Продовольственные войны: защита рынка или мелкая пакость белорусам за несговорчивость?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 20
  • Балл: 4.8