Как белорусам вырваться из объятий русского медведя

Что может предпринять Кремль для удержания Беларуси в зоне своего влияния?

В ответ на запущенный российской прессой слух о том, что Беларусь собирается выйти из Евразийского экономического союза и Союзного государства, Александр Лукашенко во время «Большого разговора с президентом» заявил, что «выход Беларуси из ЕАЭС и Союзного государства — полный вымысел». Опровергли эту информацию и в Организации договора о коллективной безопасности.

«В Секретариат ОДКБ от Республики Беларусь не поступало никаких обращений по данному вопросу», — говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Тем временем на просторах байнета стал популярным хэштег #belxit, под которым пользователи социальных сетей высказывают свое мнение о том, стоит ли Беларуси разрывать тесные взаимоотношения с Россией.

– Шаги Беларуси по выходу из интеграционных структур с Россией, будь они предприняты, можно было бы назвать самоубийством по той причине, что это катастрофическим образом снизит маневренность страны в международных отношениях, существенно сократив ее возможности, – отмечает директор по исследованиям Либерального клуба  Евгений Прейгерман.

По мнению эксперта, учитывая потери политических возможностей и урон экономике, «ни один белорусский политик или чиновник, независимо от его взглядов, не предпринял бы никаких шагов по выходу из региональных объединений».

Россия не допустит военной независимости Беларуси

Пример Украины показывает, что может случиться со страной, если она попытается уйти из зоны влияния Российской Федерации, отмечает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Беларусь важна для России тем, что выступает в качестве «военного балкона», который позволяет контролировать страны Балтии и играет важную роль в безопасности калининградского эксклава. Если представить, что Беларусь уйдет в НАТО, и на ее восточной границе будут стоять базы альянса, то подлетное время ракет до Москвы будет измеряться тремя-четырьмя минутами.

— Такая реальность стала бы кошмаром для российских военных. Значит, они всячески будут препятствовать такому развитию событий, — подчеркивает политолог.

По его словам, Беларусь нужна России в качестве плацдарма в случае какого-либо конфликта с Западом.

— Если вдруг Беларусь решит покинуть ОДКБ и поставит своей целью вступление в НАТО, для начала Российская Федерация предпримет определенное экономическое давление. Если это не поможет, как показывает практика российских внешнеполитических действий в схожих условиях в Молдове, Грузии и Украине, Россия будет стремиться создать замороженный локальный конфликт, чтобы Беларусь не имела возможности вступить в другие военно-политические блоки, – считает Денис Мельянцов.

Уход Беларуси от участия в ОДКБ в ближайшее время вряд ли возможен, как и ее выход из экономических объединений.

– Одно дело, если Беларусь решает выйти из ЕАЭС, продолжая исполнять соглашения по Союзному государству. Но полный выход из всех интеграционных объединений приведет к тому, что Россия как минимум введет протекционистские меры по зоне свободной торговли: продукция белорусского производства резко вырастет в цене для российского покупателя, и продавать ее будет нерентабельно, – комментирует эксперт.

Рынок закроется

За годы существования Таможенного союза, Единого экономического пространства и позже Евразийского экономического союза основным рынком сбыта белорусской продукции все равно оставалась Российская Федерация, на которую приходится около 40% белорусского экспорта.

– В случае выхода из ЕАЭС Беларусь теряет значимые экономические связи, в частности основной российский рынок, который обеспечивает поступления большей части валютной выручки в российских рублях и в долларах, – отмечает эксперт по экономике Либерального клубаАнтон Болточко.

Выход означал бы ухудшение положения,в первую очередь автопрома, который сильно ориентирован на Россию. Большой урон понесли бы сельское хозяйство и производство продуктов питания, ориентированные на российский рынок, который в таком случае будет закрыт для белорусских товаров.

Даже в нынешних условиях Россия нередко принимает протекционистские меры, закрывая доступ на свой рынок белорусской продукции. Недавно от подобных ограничений пострадали поставщики говядины.

– Если Беларусь решит выходить из союзов с Россией, локальные войны перейдут в постоянную фазу с фактическим закрытием рынка в том виде, в котором мы его имели несколько десятилетий, – говорит Денис Мельянцов.

Лишившись основного покупателя, предприятиям будет сложно быстро провести диверсификацию своей деятельности, потому что сегодня у них достаточно много финансовых проблем, которые будут затруднять поиск новых рынков, отмечает Антон Болточко.

Высокая экономическая и энергетическая зависимость не позволяет Беларуси отказаться от интеграционных проектов с РФ, не говоря уже о том, чтобы стать полностью нейтральной страной.

– Беларусь зависит от России экономически и политически – почти на 100% по энергоресурсам и больше половины белорусского экспорта уходит в РФ. Если Беларусь попытается выйти из интеграционных объединений, произойдет закрытие полное или частичное российского рынка, как это происходило с Украиной: потери для крупных промышленных предприятий, увеличение ценника на энергоресурсы, – дополняет Денис Мельянцов.

«В рамках ЕС мы эту войну уже проиграли»

Выход из интеграционных объединений для Беларуси может быть реальной перспективой через 15-20 лет, если экономика страны к тому времени будет более автономной.

Теоретически минимизировать экономические потери от выхода из интеграционных объединений с Россией можно, если разработать четкую стратегию по диверсификации экономики, выходу на рынки Европы и третьих стран.

— Но если конкурентоспособность белорусской продукции в рамках Евразийского экономического союза сохраняется на приемлемом уровне, хотя ежегодно падает, то в рамках Европейского союза мы эту войну уже проиграли, — считает Антон Болточко.

Именно поэтому сегодня очень важно не концентрироваться на директивном инвестировании в госпредприятия, поддерживая убыточные производства, а проводить системную работу по созданию рамочных условий, которые буду привлекать капитал, в том числе в конкурентные отрасли отечественной экономики.

— В таком случае мы сможем повысить экономическую безопасность страны на случай развития самых непредвиденных сценариев, – резюмирует экономист.

«Они считают, что в «третьем мире» еще есть страны, где понадобятся белорусские трактора и МАЗы»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 23
  • Балл: 4.3