«Если соблюдать наши противопожарные нормы, придется снести всю Западную Европу»

Получит ли бизнес защиту от санитарных служб и МЧС?

Белорусские власти анонсируют ослабление контроля со стороны некоторых контролирующих органов.

В ходе «Большого разговора» 3 февраля Александр Лукашенко затронул тему проверок предпринимателей и инвесторов. По его словам, правительство намерено отменить «нормативы МЧС, милицейские, санитарные и прочие и оставим только те, которые нужны, без которых не обойтись».

– Например, при открытии нового предприятия его проинспектируют санстанция и МЧС, которые дадут разрешение на работу. Если в будущем на предприятии произойдет нештатная ситуация, ответственность будет нести руководитель, – подчеркнул  глава государства.

Позже эту информацию подтвердил вице-премьер Василий Жарко, который упомянул о неких «новых санитарных нормах, согласованных с бизнесменами».

Шлындиков: По существующим нормам работать нельзя

По мнению бывшего генерального директора предприятия «Амкодор» Василия Шлындикова, такая инициатива способна облегчить жизнь руководителям предприятий.

– В мою бытность руководителем предприятия мы старались договариваться со всеми этими структурами, чтобы они не сильно наседали. Во всяком случае, на директоров крупных предприятий. Сейчас это является очень серьезной проблемой – особенно для малых предприятий, – говорит эксперт.

Он обращает внимание, что сегодня «каждая государственная структура у нас считает себя великой, понавыписывали нормы, по которым вообще работать нельзя».

– Я уже давно говорю, что если соблюдать наши противопожарные нормы, то надо снести всю Германию, всю Западную Европу, которые построены, с точки зрения белорусских чиновников, совершенно неправильно, – иронизирует собеседник.

Что же касается ответственности, то, по мнению Василия Шлындикова, руководитель и так за все отвечает:

– Назовите мне хоть один пример, где бы отвечал пожарный за пожар на заводе. Или если в общепите кто-нибудь отравится. Что, санэпидемстанция за это отвечает? Ни одного примера я не знаю. Все равно отвечает руководитель предприятия.

Другое дело, что все это нужно было сделать намного раньше, подчеркивает Василий Шлындиков.

— Да и сейчас есть вопрос –  будет ли это сделано. Пока это просто слова, — заключает эксперт.

Лопан: Нужно менять принципы функционирования государственных органов

По словам директора Агентства деловых связей  Валентина Лопана, инициативу белорусских властей пока сложно оценить однозначно.

– С одной стороны, надо приветствовать такие подходы, которые все упрощают. С другой — повышается ответственность руководителей, – замечает он.

По мнению собеседника, это облегчит работу кафе, ресторанов и других заведений общепита, так как они чаще всего имеют дело с санитарными и противопожарными нормами.

Также в ходе пресс-конференции глава государства пообещал «жестко разобраться по фактам «наездов» на инвесторов».

– Разборки будут жестокие, если поступит сигнал о том, что на инвестора кто-то «наехал», — пообещал он.

По мнению Валендина Лопана, угроза для инвесторов  исходит в основном от местных властей и силовых структур.

– Цель хорошая, но как она будет реализована – трудно сказать, – отмечает эксперт. – Такие системные вещи непросто меняются. Чуть-чуть где-то подправить – недостаточно. Нужно менять принципы функционирования государственных органов.

Валентин Лопан считает, что одному президенту будет сложно проконтролировать и защитить всех инвесторов.

– Нужно, чтобы у всех силовых структур вдруг перевернулось сознание и они поняли, что бизнес нужно защищать. Для этого, возможно, стоит перенять опыт Грузии или нанять иностранных специалистов. Изменить это можно только радикальными методами: уволить всех и набрать новых. Но пока это из области фантастики, — говорит директор Агентства деловых связей.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 28
  • Балл: 4.6