Чем привлекает Латвия генералов белорусского IT-бизнеса?

И какие еще ниши на латвийском рынке труда оккупировали белорусы.

В 2016 году белорусы заняли второе место по числу выданных Управлением по делам гражданства и миграции Латвии разрешений на трудоустройство в этой стране.  

По данным УДГМ, всего в течение 2016 года через эту процедуру на латвийский рынок труда было привлечено 6007 человек, из которых 1018 представляют Беларусь.

По числу трудовых мигрантов в Латвии Беларусь уступила только Украине. Наша южная соседка  является главным поставщиком трудовой силы на латвийский рынок труда: в прошлом году разрешения на работу получили 3106 граждан Украины.

Третье место по числу официально трудоустроенных граждан, по данным  УДГМ, заняла Россия – 920 человек.

Заметно меньше трудоустройство в Латвии привлекает представителей других стран. Граждане Индии получили 129 разрешений, США – 122, Филиппин – 101, Узбекистана — 81, Казахстана – 38, Армении – 33.

Что касается мест работы, то больше всего иностранцев привлекают компании, которые занимаются грузовыми перевозками. По оценкам экспертов, сегодня мигранты составляют примерно половину водителей, которые трудятся в них. Прежде всего это украинцы и белорусы, но есть также граждане Болгарии, Португалии, Узбекистана.

Согласно данным УДГМ, из всех выданных в прошлом году разрешений на работу 2765 было по этим вакансиям.

Второе место заняли программисты (528 человек), есть  спрос  на рабочую силу в строительстве, рознице, сфере общепита, рыбопереработке.

В прошлом году переехал из Беларуси на работу в Ригу и основатель одной из крупнейших мировых IT-компаний ItransitionСергей Гвардейцев. В связи с развитием европейского направления бизнеса он занялся открытием латвийского офиса компании, а также вопросами налаживания стратегических связей в регионе. Как отмечали в компании, Латвия «интересна крупнейшей белорусской IT-компании привлекательными условиями для ведения бизнеса».

С 2015 года вместе с семьей в Латвии проживает еще один известный представитель белорусского IT-бизнеса SaM Solutions Андрей Бахирев.

Какие белорусские предприятия не выглядят бедными родственниками на фоне прибалтийского бизнеса

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.8