Белорусы обеспечат российским газом литовских соседей?

Частный газопровод, проложенный по территории Гродненского района, может удовлетворить потребность в голубом топливе приграничного города Друскининкай.

Информация об этом проекте появилась на сайте Друскининкайского муниципалитета. Сообщается, что мэр города Ричард Малинаускас принял участие в переговорах, которые прошли в Гродно. Инициатором встречи выступила компания «Гроднооблгаз».

На переговорах присутствовали также представители компаний «Газпром трансгаз Беларусь» и «Гелиос Газ».

Как следует из сообщения, компания «Гелиос Газ» является владельцем участка газопровода, проложенного от деревни Гожа Гродненского района до литовской границы. Офис этой компании, которая наряду с «Газпром трансгазом Беларусь» и областными подразделениями «Белтопгаза» эксплуатирует газотранспортную систему Беларуси, находится в Гродно. Кто является ее владельцем, Завтра твоей страны выяснить не удалось. Во втором квартале 2013 года приобретение 33,34% акций «Гелиос Газа» неизвестным покупателем вошло в топ-10 сделок на Белорусской валютно-фондовой бирже.   

Именно компания «Гелиос Газ» должна быть вовлечена в схему доставки газа в Друскининкай. Ее партнером называется литовский газотрейдер — компания Haupas.

Стороны договорились в следующий раз встретиться в Друскининкае, чтобы принять окончательное решение о поставках природного газа в литовский город в 2017 году.  

Отметим, что обсуждение проекта перекачки российского газа из Беларуси в Друскининкай проходит на фоне попыток литовского руководства уменьшить зависимость от российского топлива. До конца 2014 года единственным поставщиком газа в Литву был «Газпром». Однако с открытием в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) Литва начала закупать норвежский газ.

В 2015 году «Газпром» поставил Литве 2,1 млрд кубов газа, остальные 0,4 млрд кубов – Норвегия в виде СПГ. Данных по итогам 2016 года пока нет, но планировалось, что норвежский газ выйдет на первое место в Литве по объему потребления.

По данным «Газпрома», за 9 месяцев 2016 года Литва купила в России 0,402 млрд куб. метров газа, что почти в четыре раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года (1,556 млрд куб.метров).

«Цена на газ — дело принципа для Лукашенко, и уже неважно, на чем мы теряем больше» Простит ли Путин Лукашенко газовый долг?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 5