Ни жилья, ни денег: государство держит молодых ученых на голодном пайке

На первом месте для белорусских ученых, а в особенности молодых, стоит проблема повышения заработной платы. Доходы молодого ученого не дотягивают до минимального прожиточного минимума. Где выход из ситуации?

Чего ждут ученые от года науки?

-- Нам говорят, что мы должны подавать заявку на получение гранта, чтобы обеспечить свое существование. И мы это делаем. Но грантами обеспечены не все. Что делать остальным? – задается вопросом кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии Академии наук Александра Скоробогатова.

Во время панельной дискуссии «Год науки: как сделать науку двигателем развития страны?» спикеры отметили, что финансовые проблемы вынуждают ученых менять род деятельности или уезжать из Беларуси. Оставшимся в стране специалистам приходиться бороться за то, чтобы достичь среднего уровня жизни.

– Кроме всего прочего, молодым ученым часто негде жить. Низкие доходы не позволяют им снимать  квартиры. Даже те, кто арендует жилье в «Магистре»: квартале для работников научной и творческой сфер, тратят почти половину зарплаты, – говорит Александра Скоробогатова.

Еще одна проблема – отсутствие возможности у молодых ученых заниматься исследованиями, которые им интересны, где им хочется себя реализовать, а не ограничиваться только тем, что предлагают сверху.

– Здесь опять встает вопрос финансирования, потому что исследования во многих областях требуют не просто наличия ручки и компьютера, а особой приборной и активной базы, – комментирует представитель Института биофизики и клеточной инженерии.

Искать гранты и инвесторов ученые стараются сами. Но это удается не всегда и не всем. По мнению экспертов, для решения проблемы финансирования исследований,  необходимо более тесное взаимодействие научных учреждений с бизнесом.

– Ученым хочется, чтобы их услышали, и чтобы зарплата в 300 рублей была далеким прошлым, – резюмирует Александра Скоробогатова.

Место красит ученого

Кроме заработной платы, по мнению директора Института политических исследований «Палітычная сфера»Андрея Казакевича, привлечь в науку молодежь можно престижными рабочими местами.

– Часто люди держатся за место не только из-за заработной платы, а по каким-то другим причинам: они видят в этом свою миссию, место обеспечивает им высокий социальный статус, – считает эксперт.

Для создания новых рабочих мест традиционно тратятся значительные финансовые ресурсы.

– Очевидно, что у государства нужных ресурсов нет. Поэтому успех белорусской науки во многом будет зависеть от того, насколько  в эту науку можно будет привлечь внешние инвестиции, включая заказы от бизнеса, инвестиции внутри страны и из-за рубежа, – отмечает Андрей Казакевич.

Кроме этого руководству институтов и властям предстоит определиться: что конкретно хочет развивать государство. Беларусь не может поддерживать все научные направления. Более рационально сконцентрироваться на отдельных сегментах, которые будут приносить плоды, обеспечивая открытия регионального или международного уровня.

Для привлечения ресурсов и достижения конкретных задач, по мнению эксперта, можно присмотреться к мировым тенденциям: созданию коопераций между различными секторами, которые обеспечивают устойчивость.

Один проект или научная программа может включать в себя исследовательские центры университетов, общественные организации, фабрики мысли, которые не занимаются наукой, но могут скорректировать заказ, адаптировать продукт для потребителя.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.6