Что меняет введение Россией пограничной зоны с Беларусью

С начала следующей недели между Россией и Беларусью начинает действовать пограничная зона (с российской стороны). Неизвестно ни почему Россия решила восстанавливать границу, ни в каком виде это будет сделано.

«Медуза» собрала главное, что известно про новое решение директора ФСБ Александра Бортникова.

У России и Беларуси уникальный таможенный режим. Формально границы нет совсем: она не определена на местности, по поводу пограничных пунктов нет никаких официальных документов. Это связано с тем, что Россия, Казахстан и Беларусь образуют Таможенный союз. К 2011 году на границах убрали контрольно-пропускные пункты, Федеральной таможенной службе пришлось уволить три с половиной тысячи человек.

С начала следующей недели пограничные зоны появятся во всех трех областях, которые граничат с Беларусью — Брянской, Псковской и Смоленской. По закону о государственной границе проход людей или въезд машин в пограничную зону осуществляется по паспортам или пропускам. Места и время работы пропускных пунктов должны определить областные отделения погранслужбы.

С чем именно связано решение ФСБ, неизвестно, но недавно Беларусь ввела безвизовый режим для 80 стран. С 12 февраля 2017 года граждане Евросоюза, США, Бразилии, Японии и других стран смогут приехать в Беларусь на пять дней без визы, если они прилетят через аэропорт Минска. 10 января пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, комментируя это решение, сказал, что нужно все сделать так, чтобы «исключить проецирование такого безвизового режима на нашу границу». При этом с осени 2016 года Россия уже ужесточила въезд с территории Беларуси для иностранных граждан.

Неизвестно также, каким будет досмотр на пограничных зонах и сколько времени будет занимать прохождение границы.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.6