Скороспелые специалисты: чем может обернуться инициатива нового министра образования

Глава Минобразования Игорь Карпенко анонсировал сокращение сроков обучения примерно по 50 специальностям в вузах – до 4-4,5 лет. Эксперты объяснили, почему без восторга воспринимают этот шаг.

Дунаев: Сокращение сроков обучения может не дать того эффекта, на который рассчитывают сторонники реформы

Член общественного Болонского комитета и бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев отмечает, что по многим специальностям обучение уже ведется по сокращенным срокам и называет анонсированный шаг логичным, если исходить из того, что Беларусь взяла на себя обязательство реализовывать европейскую трехступенчатую модель образования.

– Но сокращение сроков обучения в вузах может не дать того эффекта, на который рассчитывают сторонники реформы, – говорит при этом профессор.

Владимир Дунаев считает, что главная проблема в том, что если в европейских странах школьники получают среднее образование 12-13 лет, то в Беларуси оно сокращено до 11-ти, что приводит к невысокому качеству.

– По результатам централизованного тестирования мы видим, что уровень подготовки абитуриентов удручающе низок. За 11 лет они не успевают нормально освоить программу, – отмечает профессор. 

«Хорошее образование не может быть там, где много лжи и лицемерия»

Владимир Дунаев полагает, что сокращение сроков обучения в вузе должно идти вместе с восстановлением 12-летнего обучения в школе.

– Просто сокращение сроков обучения в вузах – это незначительный шаг. Проблемы нужно решать комплексно, – говорит он.   

Можейко: Академическое сообщество воспримет нововведения негативно

Эксперт Либерального клуба Вадим Можейко считает, что более важно не то, сколько будут учиться студенты в вузах – 3, 4 или 5 лет, а то по каким программам и с какой квалификацией преподавателей.

«Многие из них десятилетиями не выходили из-за кафедры в реальный мир спроса и предложения»

При этом он уверен, что анонсированный министром образования шаг будет воспринят академическим сообществом негативно.

– Преподаватели всегда консервативно пододят к таким вопросам. Кроме того, уменьшение нагрузки означает сокращения для преподавательского состава, – говорит Вадим Можейко.

В целом эксперт Либерального клуба нейтрально относится к сокращению сроков обучения в вузах.

– На мой взгляд, это ни хорошо, ни плохо. Я не склонен драматизировать ситуацию и думать, что из-за этого выпускаемые кадры станут менее профессиональными.

Можно лишь пожалеть о том, что не анонсировались более существенные и полезные изменения, – говорит Вадим Можейко.

«Высшее образование стало синонимом адекватности». Белорусская молодежь меняется быстрее, чем вузы

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 4.8