Большой разговор: стоит ли ожидать от Лукашенко сенсационных заявлений?

О чем хотела бы попросить главу государства известная журналистка?

3 февраля Александр Лукашенко встретится с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие пройдет в расширенном формате под общим названием «Большой разговор с президентом».
Какие проблемы будут в центре внимания во время этой встречи?

Карбалевич: Не останутся без внимания громкие уголовные дела бизнесменов

— Обостряется экономический кризис, не складываются отношения с Россией. Именно эти темы, скорее всего, будут доминировать в разговоре Александра Лукашенко с экспертами и журналистами, — прогнозирует политолог Валерий Карбалевич.

По его мнению, также не останутся без внимания громкие уголовные дела, в которых фигурируют крупные бизнесмены, падение уровня жизни белорусов.

Эксперт полагает, сенсационных заявлений не будет.

— Во время его выступлений перед российскими региональными журналистами часто бывают сенсации. Россияне плохо знают ситуацию в Беларуси, и им можно давать не совсем точную информацию. С белорусскими журналистами это сложнее, — отмечает Валерий Карбалевич.

Золотова: Хотелось, чтобы у белорусских журналистов было больше возможностей задать вопрос президенту

Главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова подчеркивает, что формат встречи отличается от тех, которые были раньше.

— Приглашают не 400 человек, а 40. У каждого будет возможность высказаться. А то, что там будут эксперты, вероятно, означает, что президент хочет не только сам отвечать на вопросы, но и слушать, — говорит собеседница.

Ей самой любопытно было бы услышать ответы на вопросы об отношении с Россией, экономических проблемах, мнение руководителя страны о статье Уголовного кодекса о незаконной предпринимательской деятельности, а также о Декрете о тунеядцах.

— Хотелось, чтобы у белорусских журналистов было больше возможностей задать вопрос президенту напрямую, а не раз или два в год. Когда президент куда-то едет с рабочими визитами, туда тоже не все журналисты попадают, — отмечает Марина Золотова.

Калинкина: Я бы попросила Лукашенко дать нашей стране шанс получить другого руководителя

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Светлана Калинкина полагает, что Александру Лукашенко не просто так захотелось увидеть определенных людей.

— Я  думаю, это будет такая пресс-конференция-объяснение. Лукашенко в очередной раз попытается рассказать белорусам как все у нас хорошо, а наши трудности – временные. Другое дело, что это временное длится уже 22 года, — подчеркивает Светлана Калинкина.

По ее мнению, для Александра Лукашенко сегодня самые больные темы — обиды на Россию за то, что она уже не идет навстречу, не помогает деньгами, дешевыми нефтью и газом.

— Хотя, нефть и газ для нас все равно дешевле, мы покупаем их не по мировым ценам, — подчеркивает Светлана Калинкина. — Вообще, на мой взгляд, дешевые российские энергоносители для нас обходятся очень дорого, поскольку именно они довели до состояния упадка белорусскую экономику и увеличили нашу зависимость от России. Но наше правительство и Лукашенко, в частности, никогда не мыслили стратегически. Им бы день простоять да ночь продержаться. Поэтому он опять будет жаловаться, как его в России не понимают, сколько у нас врагов.

Все годы своего правления Александр Лукашенко паразитирует на теме врагов, считает Светлана Калинкина. 

— Вначале были внутренние враги: Верховный Совет и оппозиция, потом – внешние: Запад. Сейчас сложно с врагами, потому что Россию напрямую врагом назвать страшно, а обиды на нее накопились слишком большие, — полагает журналистка.

— Если бы у вас была возможность присутствовать на завтрашней встрече, что бы вы спросили у Лукашенко?

— Обычно во всех сферах, если что-то не получается, идет наперекосяк, то меняют руководителя. Я бы его попросила дать нашей стране шанс получить другого руководителя, который может быть будет более успешен, чем Александр Григорьевич. Он свой потенциал уже исчерпал. Все что умеет, уже показал. Максимум, что он может сделать хорошего для страны: просто помогать советом человеку, который придет ему на смену, — считает Светлана Калинкина.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 28
  • Балл: 4.4