Почему власть перенесла репрессии с оппозиции на бизнес-элиту?

Увидела ли власть в бизнесе противника и конкурента и что хочет продемонстрировать громкими посадками?

В последнее время все чаще случаются задержания известных бизнесменов и резонансные процессы, которые заканчиваются внушительными сроками для представителей бизнес-элиты. Приговор бывшему владельцу «Мотовело» Александру Муравьеву и взятие под стражу главы компании «СарматТермо-Инжиниринг» Александра Кныровича — тому подтверждение.

Сегодня оппозиционеры отделываются штрафами, а бизнесмены получают реальные сроки.

В чем причина такого перераспределения репрессий? И какие угрозы власти вдруг увидели в бизнесе?

Казакевич: Это демонстрация того, что нельзя нарушать принятые в системе правила

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич считает, что нынешняя атмосфера вокруг преследования бизнесменов во многом связана с тем, что медиа стали уделять этому больше внимания.

— Я не видел надежной статистики, которая подтверждала бы, что сейчас бизнесменов сажают больше, чем это делали год назад, — отмечает политолог. — Стало просто больше присутствия таких случаев в информационном пространстве. Это можно считать, в том числе и желанием бизнеса повышать свою безопасность, лоббировать интересы, чтобы все-таки сдерживать власти в применении данных мер.

Вместе с тем внимание к бизнесменам вполне объяснимо и с учетом нынешней экономической ситуации, в которой даже копейка для властей не является лишней. 

— Ситуация ухудшается, остро нужны деньги. Практика, когда бизнесменов задерживают, они возмещают ущерб и их отпускают, государству выгодна, — говорит эксперт.

Андрей Казакевич

Сокращение ресурсов заставляет активно шевелиться и вести конкурентную борьбу также внутри государственного аппарата и бизнеса, который связан с властью.

— Начинается поиск вариантов, чтобы у кого-то что-то отжать, забрать, — считает Андрей Казакевич. — Из-за нехватки ресурсов увеличивается напряжение внутри системы.

В последнее время на скамье подсудимых оказывают довольно известные персоны, что привлекает внимание общественности. Является ли это желанием властей подать некие сигналы бизнесу или обществу?    

— Действительно, многие из этих бизнесменов известны широкой публике, что подогревает больший интерес, чем посадка обычных людей. Но тут сложно для всех найти единую схему и следует отдельно рассматривать конкретные случаи, — поясняет Андрей Казакевич.

И все же некоторые сигналы прослеживаются. По мнению политолога, этими процессами власть пытается дать понять, что в системе есть свои правила и нельзя пересекать определенную черту.

— Ясно, что существуют всякие вопросы лоббирования госзакупок и прочие нюансы, которые мы можем связывать с коррупцией, но это то, что санкционировано в той или иной степени на государственном уровне. Отступать от этих правил нельзя. Скажем, укрывать что-то, недоплачивать. Многие судебные процессы выглядят именно как демонстрация того, что выход за эти рамки повлечет неминуемое наказание, — подчеркивает эксперт.

И это даже не зависит от того, с каким уровнем чиновников знаком или работает бизнесмен.

— Ситуация с Чижом во многом была связана с тем, что Лукашенко хотел показать, что нет неприкасаемых. Что даже те, кто к нему близок, если нарушают правила, понесут  наказание, — заключает эксперт.

Болточко: Кризис заставляет изыскивать средства самыми одиозными способами

По мнению эксперт Либерального клуба Антона Болточко, процессы, которые сегодня происходят в стране, достаточно сложны и не касаются какой-то одной сферы.

— Проблемы возникают то в социальной сфере, то в экономической, то в политической, а где-то даже в геоэкономической и геополитической, — констатирует эксперт.

Антон Болточко

И все же главным фактором, который спровоцировал репрессии в отношении представителей бизнеса, по мнению эксперта, является нынешний кризис. Бизнесмены, особенно крупные, становятся для власти выгодными и с точки зрения получения дополнительных средств, а также с точки зрения создания определенного шума, который будет задавать тренд дальнейшим действиям государства.

— При падении ВВП, доходов бюджета, при отсутствии внешних источников поддержки, необходимо изыскивать средства, пусть даже самыми одиозными способами. И нынешнее «кошмарение» бизнеса является следствием всех этих процессов, — уверен Антон Болточко.

Однако следует понимать, что такие громкие посадки создают негативный фон для инвестиций и деловой активности в стране.

— Мы видим две параллельные реальности. На совещаниях глава государства и руководители отдельных ведомств говорят о раскрепощении деловой инициативы как приоритете белорусской экономики. А с другой стороны — мы слышим заявления президента, что вор должен сидеть, и видим приговоры по экономическим преступлениям, которые несравнимы даже с жестокими убийствами, — отмечает эксперт.

И эти две реальности противоречат друг другу и никоим образом не делают жизнь обычного белоруса лучше.

— Все это является следствием отсутствием единой стратегии, единого видения того, куда мы должны двигаться как страна, — заключает эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 28
  • Балл: 4.5