«Лукашенко, наверное, не понимает, какого франкенштейна он создал»

Удастся ли белорусским властям раскрепостить деловую инициативу?

В Беларуси создана рабочая группа по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Руководителем группы Александр Лукашенко назначил себя.

А на следующий день после этой новости бизнес-сообщество потрясло известие о задержании бизнесмена Александра Кныровича.

Бизнес-сообщество Беларуси шокировано задержанием Кныровича

Стоит ли верить заявлениям властей о создании благоприятных условий для бизнеса?

«В категорию преступника может попасть большая половина населения Беларуси и 95% бизнеса»

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук призывает белорусов требовать освобождения Кныровича. На своей странице в Фейсбуке экономист выступает в поддержку задержанного бизнесмена.

— Заключение под стражу, изоляция от общества применима, когда человек представляет собой опасность для людей вокруг. Садить за решетку инвестора, предпринимателя, собственника активов – это методы рейдеров, нерадивых должников с силовым ресурсом в руках, а также душевно мелких, мстительных завистников, — говорит экономист.

«Людям, заработавшим более-менее приличный капитал, становится страшно в Беларуси»

По его мнению, это порочная практика людей и организаций, которые разрушают репутацию предпринимательства и Республики Беларусь, а также грубое нарушение принципа презумпции невиновности.

— Это разрушение важнейшего в современном мире нематериального актива предпринимателя – репутации, — считает Ярослав Романчук. — В то время, как целый ряд органов госуправления, включая Александра Лукашенко, говорят о декриминализации и активизации деловой активности, силовая машина действует на полном ходу.

В четверг экономист был в Палате представителей на круглом столе, посвященном декриминализации экономической деятельности с участием представителей силового блока.

— Эти люди вообще не понимают экономики, не знают, к чему приводят такого рода действия: «карать», «наручники», «посадить», «преступная банда». Они, наверное, близко к сердцу восприняли слова Лукашенко о том, что мы живем и работаем в военной экономике, — рассуждает Ярослав Романчук. — Военная экономика – это черное и белое. Кто не наши друзья - те наши враги. Силовики интерпретируют такие понятия, как «ущерб», «убыток», «вред», «добросовестность», «несправедливость», «высокие риски», «обоснованность». Таким образом, в категорию преступника может попасть большая половина населения Беларуси и, вероятно, 95 % бизнеса.

Анализируя состав рабочей группы по стимулированию деловой активности, эксперт обращает внимание на то, что в нее вошли всего два представителя малого бизнеса. Кроме того, в этой группе представители больших розничных торговых сетей и проектов недвижимости, которые близки к Администрации президента, а все остальные — чиновники.

— Ни одного профессионального экономиста, ни одного человека с системным взглядом на трансформацию экономики там нет. Вы представляете, какой должна быть позиция представителей малого бизнеса, чтобы хотя бы озвучить мнение бизнес-сообщества? — говорит эксперт

Романчук считает, что в таком формате власти показывают свою неспособность идти на открытый диалог. По мнению экономиста, происходит имитация диалога.

— Одновременно власти работают над стратегией развития предпринимательства на ближайшие годы. Потом принимается постановление Совмина № 18, где говорится о декриминализации. МИД говорит о том, что мы идем к стандартам Европы и ВТО. А факт заключается в том, что одного посадили в ручном режиме, другого-третьего-пятого. То есть силовую машину настолько спустили с тормозов, что она не обращает внимания на другие действия. Лукашенко, наверное, не понимает, какого франкенштейна он создал. Если бы он хотя бы раз оценил последствия посадки бизнесменов, инвесторов...

Для меня характеристика всей силовой системы – в обвинительном слове в отношении руководителя Витебской птицефабрики Анны Шарейко. Ущерба нет — вред есть. Это приговор всей правой системе. Когда она работает в таком режиме, сам закон превращается в источник злоупотреблений и поражения прав не только экономически активных людей, но и обыкновенных граждан, — заключает собеседник.  

«Отношение властей к бизнесу в Беларуси можно охарактеризовать двумя словами — «вшивые блохи»

Финансовый эксперт и старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб полагает, что властям не удастся раскрепостить деловую инициативу.

— Периодически власти пытаются заниматься косметическими улучшениями, которые звучат здраво, но кардинально на ситуацию не влияют, — объясняет эксперт. — Ситуация же заключается в том, что на уровне самых высоких властей отношение к бизнесу, предпринимательству можно охарактеризовать двумя словами — «вшивые блохи». Хотя в последнее время вслух эти слова не произносятся. Предприниматели, по сути, постоянные доноры для бюджета, которые сначала должны платить все налоги, потом — штрафы, после того, как придут с проверкой. У нас ни одна проверка ни одного органа никогда не заканчивается без штрафов.

Помимо налогов и штрафов, бизнес должен нести некую не очень понятную социальную ответственность. Кроме того, предприниматели должны нести персональную ответственность. В стране ликвидировано фундаментальное право — понятие ограниченной ответственности. Бизнесмен в Беларуси за неуспех своего предприятия, за коммерческий риск отвечает всем своим имуществом и зачастую своей свободой.

Государственные и негосударственные предприятия имеют совершенно разные права и полномочия не в пользу последних, отмечает собеседник.

По мнению Вадима Иосуба, пока в корне не изменится отношение к бизнесу, к предпринимателям, различные косметические меры вряд ли что-то кардинально изменят.

— О переменах можно говорить, когда бизнесменов перестанут воспринимать как богачей, которые только и думают, как бы надурить народ и государство, а поймут, что это основа среднего класса, а тот, в свою очередь, является основой здорового общества, — подводит итог финансовый аналитик.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 102
  • Балл: 4.8