Сколько белорусов выйдет на «Марш нетунеядцев»?

Есть ли перспектива у запланированных уличных акций против президентского декрета?

Оппозиция (ОГП, движение «За Свободу», партия левых «Справедливый мир» и другие структуры) заявила о намерении провести серию уличных акций протеста против декрета «о тунеядцах». На 15 марта в Минске запланирован марш.

Сможет ли он повлиять на решение властей?

Федынич: Люди не готовы к протестной акции

Председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич отмечает, что хорошо подготовленная акция может дать результат. Но запланированный на 15 марта «Марш нетунеядцев» лидер профсоюзов, похоже, таким не считает.

– Люди, которые объявили о его проведении, не имеют никаких объективных данных о том, сколько белорусов может выйти на акцию. Когда мы опрашиваем попавших под декрет о «тунеядцах», готовы ли они выходить на площадь отстаивать свои права, то видим, что делать это они пока не намерены, – отмечает Геннадий Федынич.

Профсоюз РЭП также не планирует принимать участие в марше, добавляет он.

– В данной ситуации, на мой взгляд, всем стоило бы координировать свои действия вокруг нашего профсоюза, который давно занимается этой социальной темой. Если, конечно, стоит цель добиться результата. Вряд ли может изменить ситуацию желание попиариться на той беде, в которую попали многие белорусские семьи, – говорит профсоюзный лидер.

17-18 января представители профсоюза РЭП отправили руководителям ведущих партий и движений письмо с предложением координировать совместные действия.

—На второй день получили ответ из ОГП, что создан оргкомитет по проведению «Марша нетунеядцев»… Ну так же не работают, — считает Геннадий Федынич.

Профсоюз РЭП продолжает сбор подписей за отмену декрета «о тунеядцах». В электронном виде эту инициативу на данный момент поддержали около 15 тысяч человек. 1 февраля профсоюз планирует отправить первую партию письменных заявлений в правительство, парламент и Администрацию президента.

Геннадий Федынич отмечает, что профсоюзу не хватает волонтеров, чтобы донести информацию до широкого круга людей и собрать подписи.

По данным Министерства по налогам и сборам, пока только каждый 12-й получатель «письма счастья» уплатил «налог на тунеядство». Какой эта цифра окажется спустя месяц?

– Уверен, большинство налог не заплатит. Возможно, речь будет идти о каждом десятом. Пока мы не знаем, какие слои населения уплатили сбор. Наверное, кто-то действительно может позволить себе заплатить, чтобы его больше не трогали, — говорит Геннадий Федынич.

С другой стороны, недавно поставить подпись за отмену декрета зашел один бизнесмен. Он сказал, что принципиально не будет платить за свою неработающую жену: «Я уже столько налогов заплатил, и мы ходим в платные поликлиники. Почему моя семья должна платить кому-то?».

Лукашенко потерял нюх? Главный итог эпопеи с «налогом на тунеядство»

Класковский: «Тунеядцы» – слишком разношерстная группа

Политолог Александр Класковский называет несколько причин, почему перспективы запланированных оппозицией уличных акций протеста против декрета «о тунеядцах» выглядят сомнительными.

По его мнению, многое зависит от того, как местные власти будут трактовать положение об освобождении от уплаты сбора тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

– Недавняя корректировка декрета меняет его сверхзадачу. Теперь главное потрясти, как грушу, тех, кто побогаче. К ним могут относиться и жены бизнесменов, и люди, имеющие серые доходы. Им проще откупиться, чем лезть на рожон. А лояльное отношение к бедным еще больше размоет базу протеста, – говорит политолог.

Кроме того, отмечает Александр Класковский, «тунеядцы» представляют собой очень разношерстную группу людей. Это существенное отличие от рабочих, которые вышли на площадь в начале 1990-х, и индивидуальных предпринимателей, которые вместе работают.

– Нет такого места, где кучкуются тунеядцы. Кроме, может быть, пивбара. Но оттуда на протест не пойдут. Если говорить о более широкой категории людей, которые опустились и зависимы от алкоголя, то они стараются не светиться, – считает Александр Класковский.

По его мнению, у обывателя есть еще две причины избегать уличных акций – это уроки Площади-2010 и украинских событий.

– Мы видим, что база потенциального протеста сужается до активистов оппозиционных структур. В этом случае можно прогнозировать, что на марш выйдут до двух тысяч человек – по самым смелым прикидкам, – отмечает политолог.

Наконец, Александр Класковский считает маловероятным, что власти дадут заявителям санкцию на проведении марша 15 марта. 

– Даже в условиях нынешней «либерализации» наверху не станут рисковать, разрешая акцию с социальными лозунгами. К тому же, в День Конституции, — говорит политолог.

Как бюрократическая машина будет справляться с армией «тунеядцев»? Эти цифры отвечают, почему чиновникам не стоит принимать народ за тунеядцев

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 26
  • Балл: 4.2