Без России не обошлось: с чем связан новый обвал белорусского экспорта

Многолетние усилия по освоению «дальней дуги» по-прежнему не дают результата.

Во всяком случае,  об этом свидетельствуют последние данные официальной статистики,  согласно которой за январь-ноябрь прошлого года экспорт Беларуси снизился на 11,8%  к соответствующему периоду 2015-го.

Для сравнения: экспорт соседней Украины в 2016 году упал лишь на 6% – во многом из-за торговой войны с Россией, которая заблокировала для украинских производителей выход на восточные рынки.

Из-за чего же так резко снизился белорусский экспорт?

Алесин: Российское направление стабилизировалось, но есть нюансы

По словам экономического эксперта Александра Алесина, белорусский экспорт в Россию в 2016 году не только преодолел падение, но и вышел в небольшой плюс.

– Это связано с некоторой стабилизацией российской экономики и укреплением российского рубля, – замечает он. – Мы знаем, что нефть сегодня торгуется в районе 50-55 долларов за баррель.  Все это ведет к росту валютной выручки в России, накоплению нефтедолларов. Крепкий российский рубль, в свою очередь, снижает конкурентоспособность российских товаров по сравнению с белорусскими.

Специалист напоминает, как несколько лет назад белорусы  ездили в Россию за покупками – в частности, автомобилями, потому что это было выгодно.

– Сейчас ситуация изменилась – и покупательная способность россиян выросла, – говорит эксперт. – Причем, это касается как физических, так и юридических лиц. Происходит стабилизация и даже некоторый рост экспорта в Россию.

Александр Алесин

Но главная проблема белорусской внешней торговли на этот раз в том, что примерно на четверть упал экспорт белорусских калийных удобрений – как в физическом, так и в денежном выражение. Кроме того, сократился экспорт нефтепродуктов из-за снижения российских поставок.

– А это ранее давало нам основную экспортную выручку, – подчеркивает Александр Алесин. – В такой ситуации небольшой рост экспорта продукции машиностроения, который мы наблюдаем в связи с ростом спроса на российском рынке, не перекрывает это падение. Если рост составляет десятки миллионов долларов, то падение исчисляется в миллиардах.

Карбалевич:  Спад произошел по экономическим и политическим причинам

Политолог Валерий Карбалевич считает, что в нынешней ситуации трудно отделить экономические факторы от политических.

– Ведь конфликт с Россией возник из-за экономических причин, так как Беларусь отказалась платить за газ согласно контракту, – объясняет эксперт. – Безусловно, на объеме экспорта отразилось снижение поставок российской нефти. Так как нефтепродукты – это одна из главных статей внешней торговли.

Но это никак не снимает вину с правительства, с политического руководства страны, подчеркивает собеседник Завтра твоей страны:

– Почему так получилось, что Беларусь зависит от одного продукта? А этот продукт зависит от хороших отношений с одной страной – Россией? Более того, у нас же экспорт упал даже в те страны, куда нефтепродукты не продают.

Валерий Карбалевич

Это, по мнению политолога,  говорит о том, что белорусская экономика, и прежде всего промышленность, находится в серьезном кризисе.

—И вина здесь на белорусском руководстве, которое не хочет проводить рыночные реформы, способные повысить конкурентоспособность экономики, – уверен Валерий Карбалевич.

Суданский плацдарм: смогут ли белорусские трактора африканской сборки покорить «черный континент»? Кто вывозит на себе экспорт, когда «встали» сырьевые товары: топ-15 успехов и провалов Какими товарами белорусы могут удивить немцев

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 16
  • Балл: 4.7